Социальные сети и психика
Тот факт, что социальные сети способствуют повышению популярности сенсационных материалов и, как следствие, росту общественного негодования, уже давно не новость. Но по итогам своего журналистского расследования Макс Фишер утверждает, что мы значительно преуменьшаем масштаб и силу этого воздействия.
Постоянно растущий массив доказательств, собранных учеными, репортерами, описанных инсайдерскими информаторами, показывает, что влияние социальных сетей на нас гораздо глубже, чем мы думаем. Эти технологии оказывают мощнейшее воздействие на человеческую психику и идентичность. Они настолько глубоко проникают в нашу жизнь, что полностью меняют наш образ мышления, поведение и отношение друг к другу. Этот эффект, умноженный на миллиарды пользователей, уже изменил общество в масштабах планеты. Так какие же психические механизмы здесь задействованы?
Дофамин
Это гормон, который наш мозг выделяет при каждом действии, удовлетворяющем базовую потребность. Дофамин создает положительную ассоциацию с любым поведением, которое вызвало его выброс. Он учит нас повторять такие действия. Но когда система вознаграждения взломана, она может заставить нас повторять разрушительное поведение: сделать еще одну ставку, выпить еще бокал алкоголя или проводить часы в приложениях, даже если они делают нас несчастными.
Социальные сети — своего рода игровые автоматы, устроенные так, чтобы отвечать на каждое наше действие визуальной, слуховой и тактильной стимуляцией. Звоночек, когда мы вставляем монету. Приятный звук, когда мы тянем рычаг, и цветная вспышка, когда отпускаем. Так же разработаны интерфейсы социальных сетей — чтобы стимулировать выброс дофамина, как в игре.
Прерывистое подкрепление
Эта концепция принадлежит психологу Берресу Фредерику Скиннеру и лежит в основе «психологии» игровых автоматов. Вознаграждение или положительное подкрепление дается время от времени непредсказуемым образом, а не последовательно. Это заставляет нас все активнее повторять поведение.
Социальные сети делают то же самое. Публикация в социальной сети Twitter (сейчас — Х), например, может принести большую социальную отдачу в виде лайков, ретвитов и ответов. Или не принести ничего. Мы не знаем результат заранее, и это заставляет нас продолжать «дергать рычаг».
Прерывистое подкрепление — определяющая черта не только азартных игр и зависимостей, но и абьюзивных отношений. Абьюзер непредсказуемо для жертвы колеблется между добротой и жестокостью, наказывая за поведение, которое ранее вознаграждал. Это может привести к так называемой травматической зависимости. Пострадавший партнер обнаруживает, что навязчиво ищет позитивный ответ, как игрок, кормящий игровой автомат, или человек, зависимый от соцсетей, неспособный надолго выйти из приложения.
Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на SmartReading.ru и получите доступ к этому и ещё 1000+ саммари нон-фикшн книг. Аудио, инфографика и тест по каждой книге!
Оцените полезность сервиса, воспользовавшись бесплатным 7-дневным периодом