Найти в Дзене
Университет «Дубна»

«Они посмотрели уже всю страну»

Полтора года в ГУД работает студенческое научное общество (СНО). Чем занимаются его участники? Как популяризировать науку среди молодежи? Насколько насыщенная жизнь у активистов? Как направлять безграничную энергию молодежи в конструктивное русло?

На эти вопросы нам отвечает руководитель СНО ГУД, доцент Ольга Савватеева.

Ольга Савватеева
Ольга Савватеева

– Как СНО появилось в университете?

– Однажды Министерство науки и высшего образования РФ проводило мероприятие для представителей студенческих научных обществ. Стало понятно, что нам как такового некого прислать. Тогда проектор по научной деятельности Игорь Немченок отобрал пару ребят, вовлеченных в научные эксперименты, со своей кафедры. Одна из тех студенток осталась довольна поездкой. И примерно в то же время студент кафедры экологии и наук о Земле поделился со мной подобным опытом и начал задавать разные вопросы. Оказалось, что эти ребята общаются, имеют сходные интересы. Они пришли ко мне и предложили сделать для студентов что-то «научное». Отмечу: когда студент говорит «давайте сделаем», это дорогого стоит. Все сошлось в одной точке, и появилось СНО. И вот уже больше полутора лет мы активно работаем.

Росмолодежь.гранты
Росмолодежь.гранты

– А что вообще нужно, чтобы основать такую организацию?

– Инициатива! Студенты работали все лето: читали и писали документы, разбирались в положениях других студенческих научных обществ, общались с другими ребятами. Я вышла на другие вузы, попросила совета – надо было понять, какова наша ниша. Я раньше ничего этого не знала, весь процесс для нас был своеобразным квестом.

– Что же вас поддерживало в этом новом и сложном деле?

– Все ребята из СНО чудесные, с горящими глазами, и если что-то обещают или предлагают, то выполняют. А когда нас поддержали проректоры Ольга Анисимова и Оксана Крейдер, а позже и ректор Андрей Деникин, то мы очень приободрились. За этот период мы сплотились друг с другом, поняли, куда точно надо идти, вошли в содружество со СНО вузов всей страны.

– Если описать в целом всю вашу деятельность, то в чем задача СНО?

– Это популяризация науки через различные мероприятия на самых разных площадках: в университетах и школах, в музеях и библиотеках, в парках и домах культуры. Например, недавно у нас в университете прошла ежегодная викторина «В.И. Вернадский: из прошлого в будущее», а в библиотеке проведен просмотр фильма. В музее науки и техники ОИЯИ прошел мастер-класс по геологии Подмосковья, а с библиотекой Левобережья мы сейчас запускаем проект «Ученые. Атом. Победа».

На встрече со школьниками. Стоит Данил Варапаев
На встрече со школьниками. Стоит Данил Варапаев

– Ваша работа выходит за пределы Дубны?

– Да, конечно. Ребята ездят на международные, всероссийские, региональные мероприятия. Участвуют в форумах и школах, круглых столах и фестивалях, смотрят презентации и выставки, обмениваются опытом с активистами СНО из других вузов – это важно. Нам важно, чтобы ребята могли посетить максимально большое количество событий. Ведь часто именно так называемая «насмотренность» влияет на наши собственные идеи.

– Площадки для выступления студентов ищете сами?

– Не только. Так, администрация города и библиотеки просят провести некоторые мероприятия, в университете нас привлекают к проведению круглых столов и конференций. Мы стали соорганизаторами Всероссийской научной конференции союза физиков и фестиваля «Наука молодая». На Всероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» ребята практически сделали площадку: общались с залом, комментировали кино, провели научный стендап и так далее.

28 февраля в рамках дня Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского на XII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия»
28 февраля в рамках дня Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского на XII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия»

– Что дает студентам участие в СНО?

– Для них это красочная страница университетской жизни. Ведь каждый из нас, вспоминая студенчество, редко вспоминает рутину, мы помним яркие события. И я рада, что в нашем университете появился такой формат, как СНО, и я к нему причастна. Студенты получают навыки работы в команде, становятся уверенными в себе, учатся руководить, планировать, отчитываться, представлять что угодно для какой угодно аудитории, генерировать идеи и оформлять их (иногда в самые короткие сроки), даже рассчитывать денежные расходы. Они посмотрели уже всю страну. По их словам, СНО – это открытые горизонты. И самое главное, ребята точно не жалеют, что заняты этим – несмотря на большое количество мероприятий и совмещение с учебой, практикой, написанием дипломов.

Обучение работе с грантовыми заявками. Данил Варапаев, Екатерина Диденко, Артем Алексеев
Обучение работе с грантовыми заявками. Данил Варапаев, Екатерина Диденко, Артем Алексеев

– А как думаете, что делает работу общества успешной?

– Сплоченность – залог прекрасной работы Общества. А еще связи с другими вузами и ребятами оттуда, о которых я уже говорила: ведь наших представителей везде ждут. И инициатива у ребят живая, яркая, созидательная и светлая. Они не видят препятствий. Это здорово.

В Национальном центре Россия. На переднем плане Илья Котов, Рафаель Сергоян, Данил Варапаев, Анна Лютова, Ольга Савватеева
В Национальном центре Россия. На переднем плане Илья Котов, Рафаель Сергоян, Данил Варапаев, Анна Лютова, Ольга Савватеева

– Какие особенности участников СНО вы могли бы отметить?

– Они постоянно мне что-то предлагают. Мы на связи практически постоянно, мы постоянно что-то обсуждаем, готовим и планируем. У ребят всегда много идей, драйв бьет через край. И спустя полтора года я точно могу сказать, что они хотят сделать мир лучше, хорошо держатся на публике, хорошо говорят, болеют за науку и ее популяризацию. Они выступали на разных площадках и могут под разным углом повернуть ту или иную мысль. Ребята очень коммуникабельные и творческие.

– Расскажите о вашей роли.

– Я куратор. Моя основная задача – отследить, чтобы мы не пропустили самые актуальные для нас события, включить СНО в мероприятия нашего университета, вовремя собрать итоговую информацию после мероприятия, чтобы внедрить в нашем вузе. Я отслеживаю появление новых контактов, выхожу на другие организации, ищу партнеров. Например, мы вышли на представителей Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, который создан к Десятилетию науки и технологий, федеральные библиотеки. Мои задачи в развитии, поддержке ребят и, наверное, экспертной оценке их предложений.

На Конгрессе молодых ученых. Данил Варапаев, Екатерина Диденко, Ольга Савватеева
На Конгрессе молодых ученых. Данил Варапаев, Екатерина Диденко, Ольга Савватеева

– А что вас лично зацепило в этой деятельности?

– Я много лет занималась кураторством, потому что мне интересна работа со студентами. Мне всегда казалось, что наука как таковая немного выпадает из института кураторства – есть много общественной, культурной, развлекательной деятельности, но науки мало. Кроме того, на факультете и на своей кафедре я занималась подготовкой студентов к научным конкурсам, конференциям, олимпиадам, мероприятиям, и у меня накопился огромный багаж контактов, я выступаю руководителем ряда мероприятий. И тут вдруг появилось студенческое научное общество, и я поняла, что все было не зря и это не просто «вдруг». Эти возможности теперь полезны для дела студенчества.

На IV Конгрессе молодых ученых, 2024.
На IV Конгрессе молодых ученых, 2024.

– Каков состав СНО сейчас?

– Председатель СНО – Данил Варапаев с направления «Экология и природопользование». Его заместитель – Екатерина Диденко, направление «Химия, физика и механика материалов». В активе – Михаил Сусин, тоже эколог, Артем Алексеев (информационные технологии), Евгений Гудков (физика). У нас есть представители всех факультетов и институтов университета, но хочется расширения состава.

Екатерина Диденко (слева), Ольга Савватеева (справа)
Екатерина Диденко (слева), Ольга Савватеева (справа)

– Что впереди?

– У нас много планов. Только что готовили заявки на три гранта, очень ждем результатов. Скоро конференции студентов и молодых специалистов нашего университета и Ассоциации студентов-физиков и молодых ученых России. Впереди конкурсы, летние фестивали и экспедиции. Хочется создать Молодежный клуб Русского географического общества. Спустя полтора года мы пришли к тому, что нас приглашают быть соорганизаторами мероприятий, спрашивают, когда нам удобно провести активности, какие темы мы хотим представить. Я надеюсь, что следующим шагом через СНО наш вуз будет становиться соорганизатором крупных научных мероприятий.

Текст: Юлия Цепилова

Фото: из архива СНО

Страница в ВК: https://vk.com/sno.dubna