Работая генеалогом, вы постоянно продолжаете совершенствовать свои навыки и знания. Хотя структура древних документов схожа, принципы работы архивов, в которых они хранятся, очень и очень разные. Есть архивы легкие и понятные. А есть дремучие и труднодоступные. В этой статье расскажу вам историю о том, как мы нашли дворянских предков одной нашей подруге, а заодно освоили архивы Воронежской губернии.
Несколько лет назад у нас возник интерес к генеалогии. Дочь Дарья обнаружила дома интересные документы и фотографии, и мы начали строить свое родословное древо. Это шло с переменным успехом, но все же довольно бодро. Лидером поиска сначала была дочка, и я видела, насколько это может быть интересным. При этом почему-то не считала себя способной к этому. Вместе с тем интерес к генеалогическому поиску и освоению навыков был. И я решила делать первые шаги, чтобы получить больше опыта. Кроме своего древа, решила помочь своим друзьям и знакомым.
Одной из первых я рассказала подруге Ирине о наших достижениях в генеалогическом поиске. И тут она говорит: «Мой папа какой-то особенный, и мы в семье думаем, вдруг он из дворян». Я сначала подумала: ну как так, почему уж сразу из дворян? Но интерес к исследованию у меня возник.
Папа Ирины (Алексей Егорович) родом из одного из сел Воронежской области. Стали копать. Нашли сначала сведения об отце Алексея — Егоре Дмитриевиче. Он воевал в Великую Отечественную, уточнили место его призыва. Определили затем, к какому уезду принадлежало село, к какой волости. Это был Новохоперский уезд. Затем я стала разбираться, как зарегистрироваться в Воронежском архиве. Помучившись некоторое время, разобралась, как это сделать, и также поняла, как устроен архив, где и как искать нужные документы.
Не буду долго рассказывать, но мне удалось найти несколько поколений предков Алексея Егоровича, а также исследовать некоторые женские линии. Все они числились в 1880–1890-е годы государственными крестьянами. Очень интересной была линия матери Егора Дмитриевича. Фамилия её в девичестве была Байкова. Стала исследовать и эту ветку.
Нашла ревизские сказки по селу за 1795 год. И узнала, что Ирина-то была права! Байковы были однодворцами, а ранее дворянами из города Козлов (ныне Мичуринск)! И они основали село, в котором впоследствии и проживали! Вот это да! Все были чрезвычайно удивлены и рады. И мы тоже.
Впоследствии, когда я стала активно предлагать свои услуги в Интернете, я смело писала в портфолио, что расследую дела и по Воронежу. Это привело к ряду обращений, и за первый год профессиональной работы было расследовано 5 коммерческих дел по Воронежской губернии.
Я очень рада, что теперь легко работаю с этим архивом и могу помогать людям в их поисках. И вот такие необычные находки, как предки-однодворцы — не редкость. И, как учит нас эта история, догадаться об этом можно по семейным традициям, историям и поведению наших предков.