88 клавиш фортепианной клавиатуры расположены по полутонам, охватывая музыкальной диапазон от «Ля» субконтроктавы до «До» 5-й октавы. Но почему их именно 88, а не 50 или 100? Давайте разберёмся.
Естественные причины
88-ми клавишная клавиатура идеально соответствует нашему музыкальному восприятию, охватывая диапазон от 27 до 4186 Гц. Да, фактически мы слышим частоты в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Но, начиная от 4000 Гц, верхние частоты становятся для нас трудноразличимыми. Иными словами, разницу между 10-ю и 11-ю кГц, вы практически не услышите.
Немного истории
Когда в начале 18 века Бартоломео Кристофори изобрёл фортепиано, в нём было всего 54 клавиши. Но инструмент постепенно усложнялся, и к 1890-м клавиатура расширилась до привычных нам 7-ми с четвертью октав.
Клавиатура некоторых современных моделей, созданных на фабрике Бёзендорфер, состоит из 97 клавиш. Но 9 дополнительных клавиш находятся в нижнем регистре, служа для лучшего раскрытия резонанса басового диапазона, и практически не используются при игре.
Когда нужно меньше клавиш?
Некоторые Midi-клавиатуры и детские инструменты вполне могут обойтись и без 88-ми клавишной клавиатуры. Например, даже двухоктавная Midi-клавиатура позволяет повысить или понизить звучащий диапазон, чего достаточно написания музыки через программы. Облегчённые детские инструменты в 4-5 октав подойдут для базового освоения инструмента.
На наш взгляд, будущее за цифровыми фортепиано. Уже сегодня они качественно имитируют акустические, дополняя их оригинальное звучание множеством новых функций. Например, цифровые фортепиано Antares оснащены градуированной 88-ми клавишной клавиатурой с отзывчивой молоточковой механикой. С её помощью вы сможете выразить все нюансы произведения любого уровня.
Официальный сайт Antares: https://antares.digital/
ВК: https://vk.com/antares_piano