Советская комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» давно стала культовой: её цитируют, пересматривают, а шутки давно ушли в народ. Но даже в этом, казалось бы, безупречном шедевре советского кинематографа можно обнаружить десятки ляпов. Большинство из них Вы наверняка уже видели в многочисленных тематических ютьюб-роликах. Однако мы решили копнуть чуть глубже и показать вам целую кипу мелких ляпов и нестыковок, о которых вы, скорее всего, даже не подозревали.
Друзья, данная статья - точно не попытка как-то обесценить творческое наследие советского кинематографа. Это просто подборка моментов, где мы постарались уделить внимание деталям. А заодно и отразить сложность работы съёмочной группы, чей труд порой настолько сложен, что просто невозможен без возникновения небольших накладок.
Итак, начинаем!
1) Стартуем с общеизвестного кадра. Сеня передаёт Геше гитару, а тот начинает петь уже без неё.
2) Совсем недавно Геша Козодоев в пиджаке с ярко выраженными пуговицами, а теперь уже никаких пуговиц нет, строгий крой без каких-либо декоративных элементов. Да и цвет кофты вдруг резко сменился с голубого на белый. ⤵️
3) Здесь семейство Горбунковых неожиданно оказывается в объективах фотоаппаратов и центре внимания случайной публики (а может и не случайной 😊)
4) Семён Семёныч идёт с гипсом, поддерживаемым ярко-красным платком с рисунком, а следом этот платок превращается в некую однотонную тёмно-бежевую тряпку. Потом эта ситуация многократно повторяется. ⤵️
5) Цвета камней меняются на глазах: из портфеля достаётся белый и вот он уже тёмно-серый. Ляп тоже повторяется несколько раз.
6) Улова в пакете мальчика то прибавлялось, то убавлялось буквально на глазах. В финале сцены вообще "полна чаша".
7) У "таксиста" есть этот предмет на рубашке (видимо некая петличка), и следом его уже нет… ⤵️ Кстати, можно было бы предположить, что это часть очков в кармане, но кармана там явно нет.
8) Игрушка на лампе висит справа и вдруг оказывается на левой стороне… а несколько секунд спустя вообще исчезает 🤷♂️ А потом снова появляется на исходном месте 😊
9) Букет цветов и сервировка стола ⤵️
10) Здесь, наверно, не киноляп, а уже просто художественный приём: главный герой оказывается в западне, но в начале "второй серии" уже свободно перемещается в относительно открытом пространстве…
На самом деле киноляпов в любом фильме обычно сотни, а то и тысячи. Нужно понимать по сколько раз переснимаются одни и те же сцены и временной интервал этого процесса. Иногда несколько секунд картины могут переделывать несколько дней и, конечно, накладок просто не избежать.
Всё это, безусловно, мелочи жизни и просто ерунда. Бриллиантовая рука - бесспорный шедевр советского кинематографа и великолепное творение Леонида Гайдая!
Ставьте палец 👍 вверх, если было интересно. Спасибо🙏 и до новых встреч!