Это соединение обычно упоминается в контексте пальмового масла и продуктов с его содержанием. СМИ пишут, что его нашли в дубайском шоколаде
Глицидол, который обычно упоминается в контексте пальмового масла и продуктов с его содержанием, скорее всего, демонизируют. Такое мнение выразила в разговоре с «Постньюс» нутрициолог, спортивный диетолог и молекулярный биолог Юлия Дробышева.
«Глицидиловые эфиры образуются при нагревании в любом жире, даже при жарке на масле мяса на сковороде. Другой вопрос, что в готовых продуктах, в маслах и маслосодержащей продукции, это можно измерить количественно и контролировать», — указала Дробышева.
«С 2018 года пальмовое масло демонизируют именно из-за высокого содержания глицидола. Оно включает в большом количестве моноглицериды, диглицериды жирных кислот. Проходя этапы очищения, дезодорирования и рафинирования, масло подвергается высоким температурам, при этом диглицериды, моноглицериды превращаются в эфиры, а эфиры уже в конечное вещество глицидол», — пояснила эксперт.
Она отметила, что при этом Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало глицидол канцерогенным и генотоксичным, а Международное агентство по изучению рака сочло это соединение лишь вероятным канцерогеном, и то из-за перестраховки. «Почему вероятным? Наглядных доказательств канцерогенности нет. Все исследования были проведены либо в пробирке, либо на мышах. У нас всегда любят перестраховываться», — сказала молекулярный биолог.
Говоря об информации в СМИ про вероятное обнаружение глицидола в дубайском шоколаде, эксперт выразила мнение, что речь вряд ли идет об оригинальном продукте. Он создается по авторской рецептуре и стоит дорого, а опасное вещество могло оказаться разве что в дешевых подделках, куда как раз могли добавлять пальмовое масло, считает она.