Объемы технологических потерь во время переработки рыбы Обь-Иртышского бассейна изучают тюменские ученые. Для этого представители Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии приехали в Нижневартовск. Данные, полученные в результате исследований, послужат основой для составления специализированного справочника. Процент отходов и потерь тюменские ученые отслеживают на каждом этапе производства популярных деликатесов. Исследование касается переработки рыбы сиговых и частиковых пород, обитающих в реках Югры, Ямала и Тюменской области. Последний раз столь масштабное исследование проводили 25 лет назад. Информация в справочнике, который тогда опубликовали, устарела. Чтобы обновить базу данных, ученые работают уже третий год.
Владислав Неверов, заведующий сектором технологии и рыбных продуктов Тюменского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: «За этот период работы мы провели определение норм потери соленой рыбы, определили нормы потерь сиговых видов рыб горячего и холодного копчения. И на данном этапе мы проводим исследование потерь горячего и холодного копчения рыбы семейств щуковые, карповые и окуневые».
Чтобы получить объективные показатели, ученые отслеживают процесс переработки сырья на четырех предприятиях. Два из них действуют в Салехарде, одно в Тюмени и одно в Нижневартовске. В последнем выбор производителя обусловлен несколькими факторами, в том числе внушительным объемом продукции: на заводе делают больше двухсот видов, включая консервы. Предприниматели предпочитают работать со свежевыловленной рыбой. Используют современное оборудование. Так и потери меньше, и качество на прилавке выше.
Ирина Дыбань, заместитель директора по производству рыбоперерабатывающего предприятия: «Мы всегда с удовольствием взаимодействуем с научными организациями, институтами в части прохождения практики студентами. Бизнес и наука должны помогать друг другу, ведь мы работаем в одном поле деятельности. Надеемся, что эти исследования помогут всем рыбохозяйственным предприятиям нашего региона и за его пределами».
Полученными сведениями смогут пользоваться представители рыбохозяйственных комплексов Обь-Иртышского бассейна. Например, для составления бизнес-планов, при открытии производств или запуске новых линий. Пару лет назад сотрудничество исследователей и рыбоперерабатывающих заводов так называемой «тюменской матрешки» позволило обновить данные всероссийского справочника по мороженой рыбной продукции рек Западно-Сибирского бассейна. Справочник должны пополнить сведения о консервах, которые изготавливают на местных заводах из рыбы, обитающей в Обь-Иртышском бассейне. Такие пользуются большой популярностью в первую очередь в Китае. А недавно пробные партии заказали представители Саудовской Аравии и ОАЭ.