Популярность электрических автомобилей растет день ото дня. Тесла в свое время сделало популярными электрические автомобили, а поняв потребности автолюбителей, китайские производители быстро подсуетились и заполнили рынок подобной техникой.
Но сегодня будем обозревать наш, в кавычках электромобиль Москвич 3е. Как известно Москвич 3- это лицензионная копия китайского JAC JS4 автомобильной компании JAC Motors.
А вот Москвич 3е, точная копия Москвича 3, за исключением, конечно же, двигателя. Но если смотреть снаружи, то автомобили отличаются всего двумя вещами. Первое это лючок бензобака, у трешки он расположен с левой стороны на заднем крыле, а у электро версии, тоже с лева, но на переднем крыле.
Еще одно отличие, это маленькая буква е, в названии автомобиля на двери багажника. Больше визуальных различий нет, ну или по крайне мере я их не нашел.
Внутри тоже все одинаково, за исключением коробки передач, в электричке вместо нее круглая шайба, с помощью которой переключается направление движения и установка на парковку.
Если ехать на Тесле или Зикре, вы будете всем своим видом, говорить о том, что вы на электрокаре, то с Москвичом 3е, этого, практически, никто не заметит. Так что выделиться в городском потоке не получится.
Москвич 3е, оснащен батареей NCA 65.7 Квт*ч. и 193 л.силами. Производитель обещает, что при благоприятных условиях, на полном заряде можно проехать 410 километров, сразу скажу, что у меня это не получалось за всю неделю пользования, самый лучший результат в районе 350 километров.
В салоне все максимально скромно, никаких наворотов из будущего, никаких огромных дисплеев. Все как в бюджетном китайце 5 летней давности.
Кнопки на руле аналоговые, любители ретро стиля будут довольны.
Так как электрокары не шумят, удобно оценивать сборку автомобиля. Так в новом Москвиче 3е, каких-то скрипов в салоне не замечено, с шумоизоляцией, в принципе, тоже все более менее в порядке. Но оговорюсь, это пока автомобиль новый, что будет дальше, покажет время.
Сиденья из кожзама, передние даже с подогревом.
Большое панорамное окно на крыше, что безусловно идет в плюс автомобилю. В целом в салоне не тесно, что впереди, что сзади.
Из ассистентов и оснащения, Москвич 3е может похвастаться самым минимумом, круговой обзор, круиз-контроль и посредственные камеры с так себе изображением. Никаких тебе автоматически закрывающихся дверей, или доступу по фейс-айди. Apple Car Play по проводу, что в современном мире уже считается моветоном.
Но есть и плюс, все меню на русском, причем нормальном русском языке. В отличие от крутых китайских электричек, где надо делать перепрошивку, что бы русифицировать авто.
На Москвиче 3e установлен синхронный электродвигатель, с постоянными магнитами выдающий мощность в 193 л.с. и передним приводом колес. Заряжается все батарея с 20 до примерно 80 процентов минут за 50. Разъем зарядки, один из самых распространенных CCS Combo Type 2.
Как и любая электричка, едит Москвич 3 е, очень неплохо. По тех книжке разгон до 100 за 8 секунд, но в реальности машина бодрая. При нажатии на педаль резво стартует. К сожалению, управление одной педалью, реализовано плохо, если вообще реализовано? То что вы перестаете жать на педаль, и как бы хотите, чтобы авто начал снижать скорость Москвич не понимает.
Но в целом управление нормальное.
Так же стоит заметить, что электрическая версия чуть ниже опущена, чем бензиновая, так что гонять по бездорожью не рекомендую.
Еще одно наблюдение, но это касается не только Москвича. Почему то все китайские авто, продаются с хорошей резиной европейских брендов. Неужели в Китае нет своих крутых производителей.
Сегодня Москвич 3е стоит с учетом скидок и акций 3 600 000 рублей. По мне так это достаточно много. А если сказать откровенно, то цена сумасшедшая. Для людей интересующихся электромобилями, очевидно, что за эти деньги есть варианты и поинтереснее.
Для меня же, в принципе, электромобиль это игрушка, а не средство передвижение. Запас хода слишком мал, чтобы быть основным автомобилем. Ни о каких путешествиях на электрокаре, речи быть не может. А заводить второй автомобиль, чтобы иногда покататься по городу, да еще и почти за 4 млн. рублей, по мне так это странно.