Найдена очень редкая профессия в России
В Новгородской области, в городе Окуловке, на фабрике компании SPLAT Global по производству продукции для ухода за полостью рта работает целый отдел дегустаторов зубных паст. Сейчас это четыре прекрасные девушки, которые ежедневно дегустируют в среднем 50 проб зубных паст всевозможных вкусов и цветов, которые производятся под брендами SPLAT, BIOMED, Juicy Lab.
Дегустаторы работают посменно, парами. И должны постоянно тестировать на вкус, текстуру и запах все новые образцы паст, а также контролировать арбитражные образцы. Главная цель этих уникальных специалистов – на самых ранних стадиях выявить несоответствие эталону и не допустить массового брака.
Как устроиться на работу дегустатором?
Особых требований к образованию у таких дегустаторов нет: достаточно, чтобы оно было не ниже среднеспециального. Но есть одно табу: курение! Ведь на такую редкую работу принимают совсем по другим критериям: для этого у соискателей проверяют сенсорные способности – вкус, обоняние.
Когда компания ищет новых сотрудников, вакансия «дегустатор зубной пасты» появляется в нашем официальном аккаунте на HH.ru. При приеме на работу по специальности «дегустатор» обязательно проводятся сенсорные тесты на определение порога чувствительности. Экзаменаторы проверяют то, насколько кандидат различает простые вкусы: сладкий, солёный, кислый, горький, а также нейтральный, например вкус обычной воды. Затем соискателю предлагают разные концентрации одного раствора: либо сладкий в разных концентрациях, либо солёный, кислый. Ему нужно проранжировать несколько образцов, в порядке увеличения интенсивности вкуса.
Дегустатору зубной пасты важно не только уметь различать нюансы вкусов и запахов, но и описывать свои ощущения полно и детально. А также быть вовлеченным и внимательным к самым, казалось бы, незначительным моментам – ведь от этой работы зависит очень многое!
Дегустировать зубную пасту - это сложно?
В день на фабрике происходят от 10 до 20 производственных циклов замешивания зубной пасты. Образцы из каждой приготовленной партии дегустатор должен проверить на соответствие спецификации, в которой тщательно описаны все запахи и вкусы как у свежесваренного продукта, так и у отлежавшегося. У каждого человека сенсорная чувствительность уникальна, но в среднем между вкусовыми пробами образцов должно пройти около 15 минут, чтобы не забивались рецепторы.
Как и сомелье, профессиональные дегустаторы никогда не глотают продукт, обязательно ополаскивают полость рта водой и не едят острое в рабочие дни. Оно, как и кофе, может влиять на вкусовые рецепторы.