Самый звонкоголосый в Заполярье. Образцовый ансамбль «Казачок» из Норильска в этом году отмечает 20-летие и готовится к выезду на международный фестиваль, который пройдёт в Москве. Анна Горбунова понаблюдала за надеждами севера и выяснила, в чем их сила.
«Как заслышу я гармошку, заиграет кровь ключом, увлеклась я гармонистом, а гармошка ни при чем…»
Кровь играет у каждого, перед кем на сцену высыпает эта ватага в казачьем облачении. Они и частушки отбарабанят, и шашками отфланкируют, и спляшут, а уж как соловьями зальются – сердце заходится.
Мал «Казачок», да не малыш, ему уж 20. За эти годы из него выпорхнуло с полтысячи голосистых соловушек, только лауреатов международных конкурсов больше 130. Через два дня снова фестиваль в Москве и пока у всех каникулы, у них горячая страда.
«Мы бы ни на что бы не променяли «Казачок», потому что он нас научил любить родину и друг друга»Лиза и Маша Щипко, воспитанницы образцового ансамбля «Казачок»
«Мы по земле как горошины рассыпались, а этот ансамбль он нас всех сдружает»Нина Савинец, воспитанница образцового ансамбля «Казачок»
«Учит быть добрыми, дружными и отзывчивыми»Ульяна Сумкина, воспитанница образцового ансамбля «Казачок»
«Я люблю «Казачок» за то, что нас растят сильными и смелыми мужчинами»Степан Водопьянов, воспитанник образцового ансамбля «Казачок»
«Я уже 10 лет люблю «Казачок» и Валерия Константиновна нам, как родная мама»Николай Зеленский, воспитанник образцового ансамбля «Казачок»
И приголубит, и обогреет, и косы переплетёт. И при том, что сама, как солнечный лучик, Валерия Константиновна кубанская казачка и у неё не забалуешь. Здесь ни взрослым хамить, ни сверстников задирать не выйдет. И хотя ансамбль образцовый обосновался в обычной средней школе, званию положено соответствовать. Назвался «казачком» — дисциплину примеряй и силу духа закаляй.
«Почему вы, когда одеваете русский сарафан или платок и вам вдруг говорят «ой, село, деревня», вы стесняетесь. Почему это? Почему так? Вы должны гордиться тем, что вы в национальном костюме, тем, что вы русские люди, что у вас русская душа, что вы сильны духом. Понимаете, я сейчас вот здесь борюсь за их души, за души человеческие, за вот эту человечность, за нравственность. За духоносность. Каждый человек должен быть в России духоносным, тогда мы будем сильные!»Валерия Диденко, руководитель образцового детского фольклорного ансамбля «Казачок»
Наглядевшись на своих казачат, родители однажды и сами стали к их атаманше проситься. И вот уже 10 лет крановщики и электрики, шахтёры и медики тоже исполняют. И не надо казаком быть или дивным вокалом обладать. Требование одно: чтоб душа пела.
«Никогда не наблюдала, чтобы народное творчество так процветало. И естественно я хочу себя почувствовать долей этого ансамбля»Галина Сердюк, участница любительского ансамбля «Казачий спас»
«Прекрасные люди, песни, настроение, заряд такой энергии огненной. Конечно, когда сюда приходишь, потом уже уйти невозможно просто»Елена Машинец, участница любительского ансамбля «Казачий спас»
Так и огненную энергию и куют — соло, хорами и обязательно все вместе, потому что вместе — сила.
«Нет лучшей страны, чем Россия, мы связаны общей судьбой…»