По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина в Югре продолжают вручать юбилейные памятные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» ветеранам войны. Череду поздравлений открыл губернатор Югры Руслан Кухарук на торжественной церемонии, посвященной Дню защитника Отечества.
Труженики тыла, которые сегодня живут рядом с нами, приближали Победу в далекие годы Великой Отечественной войны маленькими детскими руками. Четыре военных года отняли у них не четыре года детства, а все детство – до последней его минуточки. Они повзрослели за секунду – а та роковая секунда у каждого из них была своя…
Снятся танки – на холме, с крестами
Труженица тыла Анна Ивановна Стрижакова родилась 10 мая 1929 года в селе Новотузловка Куйбышевского района Ростовской области.
До войны семья жила хорошо, не бедствовали. Аня окончила 4 класса, когда началась война. Оккупация Ростовской области началась с вторжения в ее пределы войск вермахта в начале октября 1941 года. 17 октября был захвачен Таганрог – второй по численности населения и значению город Ростовской области. Через месяц, 21 ноября, немецким войскам удалось овладеть областным центром Ростовом-на-Дону. В одно из ноябрьских воскресений 1941 года, играя в подкидной мяч, Аня увидела на пригорке немецкие танки.
Немцы заняли дом Стрижаковых, заставляли на них работать: чистить сапоги, стирать, при любой провинности угрожали расстрелом. Зимой семья жила в подвале, летом выбирались на улицу.
С начала января 1943 года в ходе Северо-Кавказской стратегической наступательной операции частями Южного и Северо-Кавказского фронтов началось освобождение территории Нижнего Дона. Ее продолжением стала Ростовская наступательная операция, в ходе которой 14 февраля части 28-й армии освободили Ростов-на-Дону. Но полностью очистить всю территорию Ростовской области от врага советским войскам удалось только с освобождением Таганрога и западных районов 30 августа 1943 года.
Вспоминает Анна Ивановна, как русские солдаты учили детей разминировать мины – больше некому было. Детям давали приспособление, которое показывало, где находится мина. «Разгребешь руками землю и смотришь: стоит «пистончик». Надо взять его осторожно, потихоньку вытянуть, и мина обезврежена. И мы ходили в поля», – говорит женщина.
Приходилось и противотанковые окопы рыть шириной 4 метра. Все колхозные земли были перерыты. Еще вспоминает Анна Ивановна, что, когда доставили пшеницу, ее переносили от станции до Матвеева Кургана за 40 километров. Два мешка с пшеницей, весом каждый по 10 килограммов, 14-летняя девчонка закидывала один за спину, второй наперед, и несла.
Однажды в степи, когда пололи пшеницу от сорняков, на дороге Луганск – Ростов увидели машины с красными флагами, тогда и узнали, что кончилась война. После она работала на комбайне помощником комбайнера и училась в вечерней школе, окончила 7 классов с медалью. В 2008 году Анна Ивановна переехала в Пыть-Ях к дочери. Медаль к юбилею Победы ветерану вручил глава города Дмитрий Горбунов.
Знали, что вернемся!
Труженица тыла Лидия Михайловна Панкратова родом из Донбасса, из-под Луганска. Она родилась 12 сентября 1932 года в селе Бугаевка Ворошиловского (ныне Перевальского) района Ворошиловградской области. В трудные годы войны она и ее семья пережили множество испытаний.
12 июля 1942 года поселок Бугаевка был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, семья покинула родное село – ушли в Дебальцево, но там было не лучше.
За период оккупации в Дебальцево фашистами было разрушено и уничтожено семь предприятий, 11 школ, 6 клубов, 5 больниц, 119 жилых домов. Насильно угнали в Германию 521 человека, за подозрение в принадлежности к партизанскому движению было расстреляно 32 человека в возрасте от 15 до 35 лет, погибло при обстрелах и бомбардировке 85 человек. Семье Лидии Михайловны повезло – остались живы. Освободили родную Бугаевку 2 сентября 1943 года. Лидия Михайловна рассказывает, как долго ждали возможности уехать из Дебальцево домой.
В годы Великой Отечественной войны в ряды Красной армии влились 1246 жителей села, 964 из них погибли. Дети, заменяя на полях взрослых, собирали тыкву и свеклу, прятались в канавах во время воздушных налетов.
Несмотря на все трудности, она пережила войну, смогла окончить школу и продолжить образование, получив диплом воспитателя детского сада в Клинцовском педагогическом училище.
Лидия Михайловна много работала: была воспитателем, заведующей детским садом, преподавала в педучилище и активно участвовала в общественной жизни. Даже на пенсии она не оставила работу и продолжала трудиться в дошкольных учреждениях.
За свою долгую и насыщенную жизнь Лидия Михайловна получила множество наград и поощрений за свой труд. Сегодня она живет в поселке Карымкары, где радует своих близких. У нее две внучки и три правнука. Несмотря на свои 92 года, Лидия Михайловна ведет активный образ жизни: много читает, собирает грибы и следит за новостями.
Она – яркий пример стойкости, ее детский труд, как труд миллионов тружеников тыла, был неоценим в годы войны и приблизил Победу.
Коренная югорчанка
Раиса Степановна Якунина – труженица тыла. Она родилась в деревне Арпавла Кондинского района 10 января 1929 года в семье охотника, окончила там начальную школу. С началом войны стала работать на лесозаготовках, заниматься рыболовством. По норме сдачи рыбы Раиса Степановна была всегда в первых рядах.
Ее отец, Степан Казанцев, не был призван на фронт из-за инвалидности, и семья выживала, заготавливая пушнину и дикоросы для фронта. Мама, Татьяна Казанцева, пекла хлеб и работала в колхозе. В семье было семеро детей: пять старших дочерей и два младших мальчика, и все знали, что такое труд в лесу – рубка и сплав леса, особенно в холодное время года.
Раиса Степановна вспоминает: «Кормили плохо, иногда давали только мороженый картофель и рыбу. Весной первая трава шла в суп, а крапива была деликатесом». Весь этот труд лег на детские плечи, но она выстояла. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».
В 1952 году переехала в тогда еще Микояновский район, село Кондинское (ныне Октябрьский район, поселок Октябрьское), где и проживает в настоящее время. Работала на пищекомбинате, а потом до 50 лет трудилась в сфере бытового обслуживания.
Труженица тыла, пример стойкости духа и воли для своих четверых детей, 16 внуков и 8 правнуков. В столь почетном возрасте женщина не теряет оптимизма и смотрит на мир с улыбкой.
Юбилейные медали ветераны войны из Октябрьского района приняли из рук главы муниципалитета Сергея Заплатина.
Ребенок оккупации
26 февраля 2025 года ветеран Великой Отечественной войны Виталий Андреевич Шолобода отметил свой 89-й день рождения. Он родился на Украине, в селе Московское Сумской области. Родители работали в колхозе, воспитывали троих сыновей.
Во время Великой Отечественной войны мама с детьми находилась на оккупированной территории, отец – в ополчении.
Виталий Андреевич ребенком пережил все ужасы оккупации и, как мог, вместе с братьями помогал матери держать хозяйство. Оккупация длилась полтора года, с октября 1941 года по март 1943 года.
После войны с наступлением призывного возраста Виталий пошел служить в Советскую армию, попал в танковые войска, был командиром танка ИС-3. В 1956 году принимал участие в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии – 4 ноября 1956 года там началась военно-стратегическая операция «Вихрь», которая по своему размаху и накалу соответствовала сражениям времен Второй мировой войны. Под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева было сосредоточено 1 130 танков и самоходок, 615 орудий и минометов, а также свыше 30 тысяч солдат и офицеров, которые подавили мятеж 50 тысяч венгерских военных, национальных гвардейцев и ополченцев.
После завершения военной карьеры Виталий Шолобода нашел свое призвание в энергетике. В 1968 году он отучился по специальности «горный техник-электромеханик», а в 1975-м переехал в Сургут, где работал на Сургутской ГРЭС-1 электриком и водителем, а затем водителем в ОАО «Сургутнефтегаз», откуда и вышел на пенсию.
Виталий Андреевич воспитал двух сыновей и дочь, на его глазах растут внучка, внук и два правнука. Медаль к 80-летию Победы ветерану передали представитель региональной организации ветеранов «БратСтВО», кавалер ордена Мужества Сергей Салахов и заместитель главы Сургута Виталий Малыхин.
Читать в источнике