Найти в Дзене
sibnovosti.ru

В Красноярском крае к 2028 году построят шесть экотехнопарков

Участие приняли депутаты, чиновники, главы муниципалитетов и представители регоператоров. К 2028 году в регионе появится шесть экотехнопарков — в Назаровском, Енисейском, Минусинском, Богучанском, Канском районах и в Норильске. Строительство начнется в 2026 году. Также запланирована реконструкция полигона «Автоспецбазы» в Емельяновском районе.

Председатель комитета Виталий Дроздов напомнил, что в 2022 году Заксобрание приняло постановление с предложениями по улучшению ситуации в сфере отходов:

«Три года прошло, мы готовы проанализировать: что у нас поменялось в плане структуры и подходов, какие задачи перед нами стоят, какие сложности еще есть, что нужно поменять. Для обсуждения мы пригласили представителей муниципальных образований и региональных операторов, чтобы услышать их мнения и предложения, обобщить проблемы и, возможно, скорректировать наше постановление».

Сейчас в крае нет полигонов, соответствующих новым экологическим требованиям. Из 18 действующих объектов половина исчерпает мощность к 2026 году. Министр экологии края Владимир Часовитин сообщил, что к 2030 году региону необходимо обеспечить 100%-ную сортировку ТКО, при этом не более 50% отходов можно будет размещать на полигонах, а минимум 25% — направлять на переработку.

«Основная проблема Красноярского края, как и любого субъекта РФ в сфере отходов, — отсутствие инфраструктурной базы. Нужно создать условия для сбора мусора на такой большой территории», — отметил министр экологии Владимир Часовитин.

Министр также опроверг слухи о «мусорном коллапсе» в Красноярске:

«Возможность размещения отходов на полигоне «Автоспецбазы» сохраняется еще более года, а после реконструкции — минимум 11 лет».

Параллельно с созданием экотехнопарков в регионе решаются и другие проблемы. Росприроднадзор выявил ущерб почве на 1,6 млрд рублей из-за нарушений при обращении с отходами. В Красноярске сохраняется сложность с организацией контейнерных площадок из-за плотной застройки, а в Дивногорске – с вывозом снега. В Минусинском районе планируется создать 14 пунктов приема опасных отходов I-II класса.

Финансирование мероприятий по улучшению системы обращения с отходами в текущем году составит 400 млн рублей, включая средства весенней корректировки бюджета. Все предложения, озвученные на заседании, будут направлены в комитет для детальной проработки и последующей реализации в рамках государственной программы по охране окружающей среды.