Найти в Дзене

"Первые для CВО, неудачники для Москвы". Студенты из регионов – об ограничении набора в крупные вузы

Зимняя сессия в медицинском институте

При этом, по данным министерства образования и науки России, на 2025-2026 год регионы получили более 619,1 тысячи бюджетных мест. Более 73% из них приходится на регионы (за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

С заявлением о нагрузке на крупнейшие вузы страны можно было бы согласиться, если бы не слова о том, что студенты "могут пригодиться" и в регионах, заявил преподаватель одного из вузов .

"Да, надо признать, что студенты, которые уехали учиться, в большинстве своем не возвращаются.
Нет рабочих мест, нет достойной оплаты труда.
Удержать специалиста в регионе, где у него нет перспектив роста – ни материального, ни карьерного – почти невозможно.
Конечно, регионы сами страдают от того, что перспективная молодежь оседает в центральных регионах. Не хватает даже квалифицированных преподавателей в вузах",

– отмечает он.

На сегодняшний день в Чечне функционирует четыре университета, общее число студентов, по данным Росстата на 2023 год, – 35,5 тысяч человек (2,4% от населения). Уроженцы Чечни учатся и в других регионах России, в том числе и столице.

Ограничения на поступления в столичный вуз могут перечеркнуть все планы студентов на будущее, считает Муслим, студент финансово-экономического факультета Чеченского государственного университета.

"Для молодежи из состоятельных семей любые ограничения – это не проблема, они найдут выход, деньги всегда находят выход.
Я учусь пока на бакалавриате в нашем университете, но в магистратуру планирую поступать в Москве.
Надеюсь, что получится с "бюджеткой".
Платную учебу не могу себе позволить. Получить диплом в вузе Москвы – это очень хороший шанс потом получить хорошую работу"

, – говорит Муслим.

Житель Чечни Хасан, студент медицинского факультета, признался, что заявление Валентины Матвиенко он и его однокурсники считают несправедливым.

Я думаю, в столице немало и своих неудачников

"У нас есть несколько человек, которые собираются в магистратуру в Москве. Я сам сразу после школы хотел уехать в Москву, но не хватило баллов. Я думаю, возможность поступать в университет должна зависеть от способностей студента, а не от места его проживания. Нам все время рассказывают, как важно СВО, как важно принять там участие. У меня несколько друзей там. Там мы должны быть первые, а как учиться в столичном вузе – мы уже неудачники с периферии", – возмущается Хасан.

Разет закончила педагогический институт, работает по специальности. По ее словам, если подобного рода ограничения на образование будут введены, это в первую очередь коснется студентов из среднего класса.

"Студенты из обеспеченных семей все равно найдут способы поступить в ведущие вузы или даже поехать учиться за границу. А вот у студентов из среднего класса, тем более из малообеспеченных семей, такой возможности просто не будет. Для многих поступление в топовый вуз – это не только шанс на качественное образование, но и социальный лифт. А что касается того, что студенты с регионов потом якобы работают менеджерами в магазинах, "становятся неудачниками", то я думаю, в столице немало и своих неудачников", – говорит педагог.

Из регионов в столицу всегда приезжали студенты за более высоким уровнем образования, но это не вызывало коллапса в экономике из-за переизбытка "менеджеров по продажам", продолжает преподаватель вуза, упомянутый выше.

"То обстоятельство, что студенты не могут найти работу после обучения, – это не проблема избытка тех или иных специалистов. Это скорее показывает общую ситуацию в экономической сфере в стране. В советский период студенту практически не надо было волноваться за поиск работы после обучения – существовала система распределения. Она имела свои недостатки, но в тоже время обеспечивала выпускнику работу на три года, после которой он уже сам мог выбирать другую. В течение этих трех лет человек набирался опыта, был готов потом к дальнейшему самостоятельному плаванию. Не утверждаю, что сейчас такая нужна, но государство определенно должно помогать студентам в трудоустройстве", – считает собеседник редакции.

В правительстве РФ мало коренных москвичей или петербуржцев, включая Матвиенко

Юрист региональной общественной организации подчеркнул, что власти предлагают ограничить набор студентов в целом по стране. Что не отменяет признаки незаконности такого предложения.

"Как минимум странно слышать такое от чиновника федерального уровня, который в первую очередь должен охранять закон. Это все равно что вводить социальную сегрегацию. С юридической точки зрения, конечно, это заявление вызывает ряд вопросов, связанных с конституционными правами граждан. Например, это противоречит статье 19, которая гарантирует право каждого гражданина на образование, свободу передвижения и выбор места жительства. Или статье 43 Конституции, которая гарантирует право на получение бесплатного высшего образования на конкурсной основе. Если, конечно, мы правовое государство, то заявление Матвиенко об ограничение приема студентов из регионов может рассматриваться как нарушение этих прав", – подытоживает юрист.

Сайхан Музаев, активист, член общественной организации "Единая сила", находящейся в Австрии, уверен: если бы подобное заявление позволил себе политик уровня Валентины Матвиенко в любой другой стране – это был бы скандал.

"Это заявление я считаю популизмом, не более того. Сделано оно в угоду той части буйствующего общества, которая враждебно настроена по отношению к так называемым "понаприехавшим": будь они люди с Кавказа, Сибири или Азии. Инициаторы подобных идей, наверное, забывают, что право на образование гарантировано и Конституцией, и законами страны, независимо от того, насколько далеко человек живет от столицы. К тому же, в самом правительстве мало коренных москвичей или петербуржцев, включая Матвиенко, которая родилась в укpaинском городе [Шепетовка]," – сказал Музаев.

По мнению преподавателя одного из чеченских вузов, вместо того, чтобы вводить искусственные барьеры и загонять молодежь в тупик территориальных ограничений, власти должны вкладываться в развитие высшего образования по всей стране. Лишать молодежь из регионов возможности учиться в лучших вузах – значит лишать регионы высококвалифицированных кадров в будущем, делает вывод эксперт.

Подпишитесь на канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" - все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах