Вчера, дорогие читатели, я чинно - благородно позавтракала чаем с сухариками, собственноручно насушенными на сковороде из остатков любимого в последнее время хлеба, на 207 калорий, и приготовилась провести день в диетическом благолепии.
Для новых читателей сообщаю, что живу я в Самаре, и рассказываю о еде, которая меня окружает. О том, что я ем, планирую съесть или не планирую по каким-либо причинам. Это основная тема блога. Да - это все, что я хочу поведать миру. Готовить при этом я не умею и не люблю.
Фото своей ежедневной еды я делаю перед тем как ее съесть (то есть на иллюстрациях не натюрморты и не образцы сервировки - это моя реальная еда в разном фоновом оформлении)
Иногда я пишу еще о чем-то, на предмет "хочется поболтать".
Сейчас сбрасываю вес на диете, придерживаясь нормы 900 калорий в день. Сидеть на ней планирую 3 месяца (до апреля). Посты с диетой на канале выделены заглавными фотографиями сделанными на розовом (1-й месяц) и оранжевом фоне (2 и 3 месяцы).
Через некоторое время я наткнулась в холодильнике на вареное яйцо, и подумала - "Что оно здесь лежит, такое одинокое? Ни туда ни сюда". Съела яйцо - 60 калорий.
Потом вспомнила, что у меня уже давно стоит неприкаянная банка кабачковой икры. Достала зеленый горошек, добавила этой икры и тоже съела. Да, для кого-то "фу", а мне вкусно. Горошек я использую вместо крупы в период ограничений в калорийности.
Вышло на 230 калорий.
Потом съела консервированную горбушу - еще 130 калорий.
Потом заполировала все яйцом с кабачковой икрой - еще 150 калорий, и можно было бы на этом успокоиться...
На этот момент я наела 777 калорий. Конечно, все это было растянуто на день...
***
Но здесь, перед моим внутренним взором встали ряды коробок конфет, которые я накануне видела в гипермаркете Магнит. И я решила просто покопаться в доставке - посмотреть что где и почем.
Еще в Магните я обратила внимание на странно высокую, на мой взгляд, цену конфет "Родные просторы".
Когда-то давно я их очень любила. Потом однажды купила - не то. Коробка из дешевого тонкого картона, конфетки масепусенькие и странные, и потом ими каждый год по копеечной цене завалены все сети перед праздниками. В общем, я решила, что конфеты до безобразия удешевили и давно уже их не покупала. В моих глазах это было нечто вроде аналога шоколада Альпен Гольд, который по названию шоколад, а что там внутри за такую цену - история умалчивает.
А тут смотрю - цена на "Родные просторы" странно высокая.
Полезла в доставку, забила название конфет в поиск и вот какой разброс цен мне вывалился. Больше всего удивил Ашан. Там "Родные просторы" просто золотые какие-то.
Листайте:
То есть цена за коробку конфет в 180 граммов колеблется от 150 рублей до 440 рублей. И самые дорогие они в Ашане, который раньше всегда педалировал свою приверженность низким ценам и невысоким наценкам на товар.
В общем, версии у меня были разные этого феномена, но вдруг, думаю, сами конфеты как-то кардинально изменились, если их продают на уровне цен других недорогих коробок конфет.
В общем - взяла и сделала заказ в Пятерочке.
Естественно! Там, где цена была ниже всего.
Заказ прибыл.
И вот, что я обнаружила.
Коробка 180 граммов, выглядит так:
Изготовитель - Нестле Россия.
Значок на обложке "Сделано по ГОСТ", в форме советского знака качества как бы намекает, что внутри те самые конфеты... которые нарисованы на обложке. То есть старого образца.
Однако открыв коробку из дешевого тонкого картона, я увидела вот это:
17 крошечных кривеньких конфеток. Как будто кто-то старые конфеты (которые нарисованы на обложке) снизу откусил, и верхушки пирамидок разложил в коробку.
Феномен имеет объяснение на самой коробке, если изучить ее внимательно.
Там написано следующее поразительное:
" Одна порция - две конфеты".
И все расчеты калорийности, которые раньше шли на одну конфету сделаны из расчета "на одну порцию".
И еще интересная надпись - "в упаковке ПРИМЕРНО 8 порций"
Как мы помним, там должно быть тогда 16 конфет, а у нас 17. Ну, спасибо, что не написали "примерно 9 порций" - постеснялись.
Кстати, на той же упаковке я не нашла отсылок к ГОСТУ. Какой именно ГОСТ имеется ввиду? За какой год? Если они были разные. Надпись о наличии ГОСТА, между тем, намекает именно на советский - но им и не пахнет.
О вкусе конфет ничего не могу сказать. Мне они не понравились. Но старый вкус я уже не помню. Раньше я их любила, сейчас второй раз не куплю - возможно, это мои пристрастия кардинально изменились.
Что здесь сказать...
Не мы такие - жизнь такая (это я о производителе).
Но вот вопрос у меня теперь... Неужели в Ашане такая же коробка стоит 440 рублей?
Лично проверять не планирую. Но может быть вы покупали?
Кстати, такие же странные пляски с ценой наблюдаю у шоколада Бабаевский, который всегда был одним из самых недорогих. Где-то цена по-прежнему демократическая. А где-то шоколад уже дороже импортного...
Разные периоды закупки? Или состав резко изменился в лучшую сторону?
Встречала информацию, что в мире поднялась цена на какао-бобы. Неурожай какой-то. Это оно? Или это внутреннее? Или все вместе?
Короче, я не эксперт, я простой покупатель, и я дезориентирована происходящим.
О своих впечатлениях относительно остальных покупок расскажу завтра.
Приветствуется культурное и доброжелательное общение. Некультурное и недоброжелательное - не приветствуется.