Дело бывшего главы КирМоса: о чем рассказал один из ключевых свидетелей обвинения
«[Я сам] просил Миронова, потому что 35 тысяч мало за такую работу, когда сверхурочно остаешься», — заявил в суде бывший водитель главы администрации Кировского и Московского районов о том, как в его жаловании появилась доплата в 15 тыс. рублей. Владислав Златковский рассказал, как возил Миронова на совещания и мероприятия, но так и не вспомнил, по каким личным делам ему приходилось ездить на служебной машине. Зато поделился, как попал в аварию на другом служебном Ford, деньги на ремонт которого потом лично дал Миронов, и как тот передавал эту же машину своей сестре. Но в суде так и не выяснили, кто получал «надбавки» в 15 тыс. рублей на протяжении полугода после увольнения водителя. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Водитель заявил, что сам попросил у Миронова доплатить за работу
Владислав Златковский был первым водителем экс-главы администрации Кировского и Московского районов Сергея Миронова. Представляясь судье Ирине Суховой, он рассказал, что ему 35 лет, трудится сейчас мастером цеха ООО «Диалог авто».
А у Миронова он начинал работать в сентябре 2016 года. Точнее, трудоустроен был в МКУ «Хозяйственно-транспортное управление». Работал он на служебном авто Ford Explorer, возил на нем главу администрации — «Сергея Саныча», как называл его Златковский. Конкретного графика, по его словам, у него не было (вернее, как он признался позже, он не читал трудовой договор), но на работу он выходил к 8 утра, заканчивал к 6–7 часам вечера. Бывало, что работал и в выходные. «Суббота в любом случае был рабочий день, потому что у Сергея Саныча совещания были. В воскресенье, как правило, отдыхал. Были исключения, но это редко — когда Сергея Саныча на работу вызывали», — рассказывал Златковский.
На вопрос гособвинителя Светланы Беловой, перерабатывал ли водитель, он даже усмехнулся: «Да, но это нормально — работа такая!» И дважды подчеркнул, что поездки были только «служебные».
Зарплата у него была 35 тыс. рублей. А когда испытательный срок прошел, появились доплаты.
— Вы сами попросили начислять вам доплату или кто-то предложил? — уточнила прокурор.
— [Я сам] просил Миронова, — заверил водитель. — Потому что 35 тысяч мало за такую работу, когда сверхурочно остаешься.
Правда, во время следствия свидетель говорил, что доплату ему предложил Миронов, — и эти показания подтвердил. Кто все-таки был инициатором, для слушателей так и осталось загадкой. «Он сказал найти человека и оформить его в ДРЭУ, чтобы он числился как работник», — передал суть разговора Златковский. По его словам, неважно, что это будет за человек, главное, «не себя».
Водитель привел свою супругу Екатерину, которая тогда была в декрете. Взял ее паспорт, пришел в ДРЭУ, где его уже ждали и не задавали лишних вопросов. Сам он тоже не спрашивал Миронова, почему доплату приходится делать именно так: «Мне ни к чему это было знать».
Передал заявление об устройстве на работу, которое заполнил сам. А потом получил банковскую карту на имя жены, куда каждый месяц приходило по 15 тыс. рублей — это и была обещанная Мироновым доплата. Сама супруга при этом в ДРЭУ не работала.
В 2019 году Златковский уволился. И «уволил» жену: по его словам, он сам написал от ее имени заявление, потому что «уже не работал с Сергеем Санычем непосредственно». Карту супруги, по его словам, заблокировали. Златковский поработал после увольнения «месяца три» в администрации района, в отделе ЖКХ, а потом уволился и оттуда.
Приключения Ford Mondeo и зарплатной карты
Гособвинитель попросила огласить показания, которые Златковский давал во время следствия, т. к. увидела в них расхождения. И они действительно были.
Оказалось, что еще в июле 2024-го, за неделю до задержания Миронова, тот рассказывал следователю, что работал с 7 часов утра и обычно до 9 часов вечера. «Работы у меня было много, она не всегда была связана со служебной деятельностью Миронова. Иногда это были поручения от Миронова личного характера. Отказаться выполнять их я не мог, так как я бы потерял работу», — говорил Златковский. Правда, позже на вопросы адвокатов он так и не смог рассказать, что это были за личные поручения и как часто Миронов их давал: сослался на то, что прошло много времени и он попросту не помнит.
Как уже было сказано выше, Златковский заявил, что сам Миронов предложил ему доплату в 15 тыс. рублей. «Насколько мне известно, Миронов сам звонил директору ДРЭУ, чтобы устроить туда того, кого я найду», — говорил свидетель. На вопросы адвокатов, происходило это в его присутствии или нет, водитель ответил отрицательно — сам он этого не видел.
В конце 2019-го Златковский уволился с должности водителя главы района. Причем, уверял водитель, когда он увольнялся, Миронов сказал ему, чтобы карту жены, куда приходили 15 тыс. рублей, тот передал новому водителю — Альберту Шарапову. Златковский отказался — мол, карта оформлена на жену, никому не отдам. Тогда Миронов сказал ему поехать в ДРЭУ и «уволить» супругу. По словам свидетеля, он так и сделал. «Жену после этого уволили из ДРЭУ, это было в декабре 2019 года», — зачитала гособвинитель Лилия Суркова.
При этом в обвинительном заключении, отметим, указано, что дорожным рабочим жена водителя фиктивно числилась аж до августа 2020 года и, соответственно, продолжала получать зарплату. Так кто же получал деньги на эту карту с декабря 2019-го по август 2020-го? Этот вопрос на процессе почему-то так и не раскрыли. Совпадение ли, но Златковский, после того как уволился с должности водителя, продолжал работать в администрации в отделе ЖКХ — ровно до августа 2020 года.
На допросе Златковский также рассказал, что на балансе администрации района был еще один Ford Mondeo, которым, по его словам, «распоряжался Миронов по своему усмотрению». Например, в выходные, когда нельзя было пользоваться служебным Ford Explorer, Миронов говорил ему «пересаживаться» в Mondeo и «ездить по его делам». По словам Златковского, деньги на заправку машины давал ему лично Миронов. «Также в 2019 году, насколько я помню, примерно на 2–3 месяца Миронов передавал Ford Mondeo своей сестре в пользование, так как у нее в какой-то период не было автомобиля, а они с мужем живут в деревне, у них там своя сыроварня, и без транспорта невозможно… Так что примерно 2–3 месяца Ford Mondeo на территории администрации не было», — вспомнил водитель.
А еще вспомнил, как в августе 2019-го попал в аварию на Mondeo, когда выезжал с территории администрации, — в них врезался Mercedes. После этого битый Ford простаивал на парковке за зданием администрации, а Миронов дал 60 тыс. рублей на ремонт — машину увозили в сервис на Минскую улицу.
«Почему Миронов таким образом, через ДРЭУ, осуществлял доплату за мою работу, я не знаю. Я об этом у него не спрашивал и не мог спрашивать, так как я простой водитель. Сам Миронов мне ничего не объяснял, но у меня сомнений не возникало, так как я ему доверял и предполагал, что это все делается законно: я получал деньги от ДРЭУ за свою переработку у Миронова», — заявил в итоге водитель.
«Вы от Миронова лично какие-нибудь денежные средства получали?» — уточнил у него адвокат Рамиль Ахметгалиев. Златковский выдержал паузу — то ли вспоминал, то ли думал, как лучше ответить, — и ответил утвердительно. «На Новый год, может, на день рождения. Несколько раз за несколько лет, по праздникам. Но это лично от него», — уточнил водитель.
Как исполнительный директор РПФ «обслуживала дороги»
Следом за ним допросили его теперь уже бывшую супругу Екатерину Златковскую. С 2017 года, по ее словам, она работает в республиканском фонде поддержки (РФП, создан для помощи вкладчикам Татфондбанка). Сейчас — в должности исполнительного директора. И с 2017 же года она по документам «трудилась» в ДРЭУ. Конечно, сложно было представить, что хрупкая женщина, которая пришла в суд в туфлях на шпильках, занималась обслуживанием дорог в должности дорожного рабочего четвертого разряда. И Златковская заявила, что, действительно, никогда этим не занималась.
По ее словам, супруг, устроившись на работу водителем главы администрации КирМоса, очень много работал: «Уходил утром, приходил вечером. Бывало, задерживался. В субботу утром на какой-то ВКС ездил…». Но зарплата при этом была невысокая. Сколько именно, Златковская не знала. В какой-то момент супруг сказал, что ее надо трудоустроить в ДРЭУ. «Раз супругу надо было, значит, и мне надо было. Мы это не обсуждали», — заявила свидетель. Супруг взял ее документы, трудоустроил, сам получил карту. По документам, которые ей предъявили уже на следствии, получала она 65 рублей в час, работала с 7:30 до 16:30, и каждый месяц получала премию в 30% от начисленного оклада.
Больше подробностей о работе супруга — куда он ездит, сколько денег ему приходят на карту, открытую на ее имя, она не вспомнила. Не помнила даже и то, что подписывала вообще какие-то документы для трудоустройства. Хотя, когда позже ей предъявили заявление на трудоустройство, свою подпись женщина узнала. А вот на заявлении о расторжении трудового договора подпись стояла не ее, заявила в суде Златковская. На приказе о расторжении договора подписи не было вообще.
Допрос свидетелей суд продолжит сегодня — ожидается, что в зале судебного заседания появится второй водитель Миронова Альберт Шарапов.