Найти в Дзене

«Долго запрягали, быстро проедем»: на реставрацию Казанского ТЮЗа уйдет два года и миллиард рублей

   KazanFirst
KazanFirst

Пять лет казанский Театр юного зрителя не мог добиться реставрации от Госкомитета по охране объектов культурного наследия (ОКН). Хотя проект обсуждали еще в 2017 году, когда раис Татарстана Рустам Минниханов во время очередной прогулки по исторической части Казани возмутился тем, что ТЮЗ размещается в таком маленьком помещении, и поручил передать ему комплекс строений вокруг театра. Тогда стало известно, что республика рассчитывала на софинансирование из федерального бюджета. Министр культуры РТ Ирада Аюпова говорила, что проект очень амбициозный. Театр планировали восстанавливать в несколько этапов, но идею пока не реализовали. Однако в 2019 году театр не вошел в программу реконструкции из-за непроработанного плана.

В 2023-м стало известно: реставрации все же быть. Прошлым летом, прихватив с собой реквизит, артисты театра покинули родные стены. Над проектом для ТЮЗа работала команда архитекторов «Татинвестгражданпроекта»: Елена Валеева, Герман Бакулин, Адель Ахметов и Шамиль Каримов. Проект трижды рассматривался на градсовете.

— Это важное событие в реставрации сегодняшнего дня, важное событие города Казани и республики, потому что этот объект очень ценен, очень значим. И не потому, что там у него богатая история, богатый предмет охраны. Мы долго ждали этого дня. И вот Рустамом Нургалиевичем согласовано, финансирование получено, — рассказал журналистам во время пресс-тура председатель Госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

-2

Фото: KazanFirst

Объектом культурного наследия признано только главное здание театра. Оно известно как Восточный клуб. Дом представлял собой кирпичное двухэтажное здание с антресольным, подвальным этажами. В угловой закругленной части дома находился центральный вход с балконом. К нему примыкал одноэтажный дом с семью арочными окнами по фасаду, который в 1848 году по проекту архитектора Безсонова был надстроен и антресольными этажами под одну связь с домом. Впоследствии здание много раз перестраивали, объединяя с соседними строениями, которые не получили статуса ОКН, поэтому свободы на них у проектировщиков больше.

— Это большое количество элементов, которые требуют качественного реставрационного подхода. Здесь не подходит формат капитального ремонта. Нужны люди науки, которые бережно подойдут к каждому элементу. В остальном все как в других объектах, но здесь присутствует особый дух. Но, вроде, барабашки не бегают, строительству не мешают, — рассказал о трудностях Гущин.

Пока внутри здание Казанского театра юного зрителя выглядит заброшенным. В большом зале, где проходила большая часть спектаклей, убраны все кресла, местами снят деревянный паркет, а по центру одиноко болтается люстра.

— Мы здесь планируем немного изменить конфигурацию пола, чтобы его сделать более театральным. С небольшим наклонением, — поделился председатель Госкомитета.

-3

Фото: KazanFirst

На втором этаже похожая картина. В одной из комнат, которую представили как «Дубовый зал», сохранился только старинный камин, ранее скрытый от глаз зрителей театра за гипсокартонной конструкцией. Как пояснила директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева, его решили спрятать от детей, которые занимались в Дубовом зале.

Несмотря на разруху, к ремонтным работам внутри театра пока не приступили. В ближайшее время должен быть произведен ремонт крыши, вентиляции и коммуникаций, рассказал замдиректора подрядной организации ГБУ «Главстрой РТ» Айрат Надршин. В ТЮЗе также планируют заняться ремонтом внутреннего водопровода и канализации, отопления, систем пожарной и охранной сигнализаций, а также системы видеонаблюдения.

На данный момент все строительные работы идут во дворе театра. После реконструкции здесь появится сценический дворик на улице. Кроме того, подрядная организация отреставрирует фасады здания, а также поставит два новых пристроя для организации мастерских и складских помещений.

-4

Фото: gosekspertiza.tatarstan.ru

Теперь перейдем к цифрам. Всего на работы потратят 726,4 миллиона рублей. Из них 379 млн пойдут на строительно-монтажные работы, а 177 миллионов рублей — на оборудование. При этом средства выделят на «прочие работы» — 12 миллионов рублей, а также оставят средства на непредвиденные затраты в размере 11 миллионов рублей.

— Объем работ колоссальный. Сложно сейчас оценить конечную стоимость. Она точно больше миллиарда рублей. Поэтому мы так долго запрягали, но я думаю, что мы быстро проедем. Думаю, что к декабрю мы увидим первые результаты, — сказал Иван Гущин.

Вернуть отреставрированное здание обратно артистам Казанского ТЮЗа планируют лишь в 2027 году.

— Есть много болячек на этом объекте, ну и объект большой. Это не купить хлеб, реставрация не может быть быстрой, — заявил председатель Госкомитета.

-5

Фото: KazanFirst

С июня труппа ТЮЗа гастролирует по разным площадкам. Одна из них — малая сцена старого театра Камала. Со слов Айгуль Горнышевой, артисты очень скучают по родной сцене.

— Когда они уходили со сцены, то целовали ее и говорили: «До встречи». Сейчас мы все равно везде гости, но при этом не останавливаем творческий процесс и продолжаем давать спектакли, — сказала она.

Горнышева добавила, что такой формат работы открыл новые горизонты для театра: о его творчестве узнает больше новых зрителей.