Согласно данным Министерства внутренних дел, в России сокращается число иностранных граждан, получающих гражданство и разрешение на проживание. В 2024 году российское гражданство оформили 209 тысяч человек, что является минимальным показателем за последние пять лет. В то время как количество высланных иностранных граждан достигло рекордных значений. МВД объясняет такую динамику усилением контроля в миграционной сфере. Эксперты считают, что на снижение числа новых граждан также повлияли проведение специальной военной операции, теракт в «Крокус Сити Холле» и недостаточная работа по репатриации соотечественников.
Ежегодная миграционная статистика, опубликованная Министерством внутренних дел, показывает, что за 2024 год российское гражданство получили 209 тысяч человек, что на 44,8% меньше по сравнению с 2023 годом. Также снизилось количество выданных разрешений на временное проживание до 44,5 тысяч (снижение на 50,4% по отношению к предыдущему году) и видов на жительство до 214,9 тысяч (уменьшение на 21,3%), передает «Коммерсант».
Министерство связывает снижение числа получивших гражданство с тем, что основная часть жителей новых регионов получила паспорта в упрощенном порядке в 2022-2023 годах, а также с усилением контроля за миграционными процессами. В 2024 году 190,2 тысячи человек были выдворены из страны или депортированы, что на 31,1% больше, чем в предыдущем году. Из них 157 тысяч покинули страну в связи с нарушениями российского законодательства, что составило увеличение на 44,6%. Кроме того, полиция направила 267,2 тысячи представлений о запрете въезда в Россию, что на 93,8 тысячи больше, чем годом ранее.
Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, связывает снижение количества желающих получить российское гражданство с текущей внешнеполитической и экономической ситуацией в стране. Он отметил, что из-за продолжающегося конфликта и международных санкций интерес к получению гражданства значительно уменьшился. Он также указал на отсутствие активной работы по переселению соотечественников.
Общая статистика программы добровольного переселения за 2024 год показала, что всего 31,7 тысячи соотечественников воспользовались этой возможностью, что является самым низким показателем за последние 14 лет.
Помимо прочего, ситуация с международной репутацией России, особенно после теракта в «Крокус Сити Холле» с участием предполагаемых граждан Таджикистана, способствовала усилению контроля за мигрантами.
Вячеслав Поставнин, руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, подчеркнул, что из-за происшествия меры контроля за въездом и пребыванием граждан других государств в России были значительно ужесточены.