Найти в Дзене
Транссибинфо Хабаровск

До 8,33% снизилась инфляция в Хабаровском крае

В январе она составила 8,49%. Данную динамику можно считать значительным достижением на фоне общей инфляционной картины, поскольку она значительно ниже среднего показателя по Дальневосточному федеральному округу (9,57%) и всей России (10,06%) Как сообщили в пресс-службе Отделения Банка России по Хабаровскому краю, несколько основных факторов способствовали такому результату, в первую очередь это укрепление курса рубля, сокращение потребительской активности в определенных товарных сегментах и увеличение предложения на рынке услуг. Питание. За прошедший год, до февраля, цены на продукты питания выросли на 9,55%, что является ростом по сравнению с январским показателем в 8,83%. Ключевыми факторами данного увеличения стали подорожание кондитерских изделий, на которое повлияли рост затрат на упаковочные материалы, транспортные расходы, коммунальные услуги и повышение заработных плат. Кроме того, мировой дефицит какао-бобов, вызванный неблагоприятными климатическими условиями, способствовал

В январе она составила 8,49%. Данную динамику можно считать значительным достижением на фоне общей инфляционной картины, поскольку она значительно ниже среднего показателя по Дальневосточному федеральному округу (9,57%) и всей России (10,06%)

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Как сообщили в пресс-службе Отделения Банка России по Хабаровскому краю, несколько основных факторов способствовали такому результату, в первую очередь это укрепление курса рубля, сокращение потребительской активности в определенных товарных сегментах и увеличение предложения на рынке услуг.

Питание.

За прошедший год, до февраля, цены на продукты питания выросли на 9,55%, что является ростом по сравнению с январским показателем в 8,83%. Ключевыми факторами данного увеличения стали подорожание кондитерских изделий, на которое повлияли рост затрат на упаковочные материалы, транспортные расходы, коммунальные услуги и повышение заработных плат. Кроме того, мировой дефицит какао-бобов, вызванный неблагоприятными климатическими условиями, способствовал росту цен на шоколад на международной арене.

Картофель оказался в дефиците из-за неблагоприятных погодных условий в 2024 году в основных регионах-поставщиках, что привело к снижению объемов хранения и, как следствие, ускорению роста цен на данный продукт.

В рыболовецкой отрасли также произошел негативный сдвиг: уловы и переработка рыбы сократились, вызвав нехватку на внутреннем рынке. Новые затраты на оплату труда и обновление оборудования усугубили эту тенденцию, что также отразилось на ценах.

Непродовольственные товары.

Цены на непродовольственные товары за прошедший год увеличились на 3,05%, что ниже, чем в январе (3,30%). Устойчивый курс рубля и снижение потребления помогли замедлить рост цен на бытовую технику и электронику, при этом цены на компьютеры даже продемонстрировали спад.

На рынке подержанных импортных автомобилей в феврале наблюдалось снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем. Это обусловлено частично укреплением рубля, и в годовом измерении спад стоимости продолжается, несмотря на временное повышение в январе.

Сектор услуг.

Цены на услуги в Хабаровском крае за год к февралю выросли на 12,90%, это меньше, чем в январе (13,91%). На снижение влияло удешевление зарубежных туров, чему способствовало расширение прямых рейсов в страны Юго-Восточной Азии и укрепление рубля, что оказало позитивное влияние на ценовую динамику в годовом исчислении.

В общем и целом, в феврале 2025 года в Хабаровском крае произошло заметное улучшение экономической ситуации: инфляционные тенденции начали ослабевать под воздействием ряда благоприятных внутренних и внешних экономических факторов, что создаёт хорошие предпосылки для дальнейшей экономической стабилизации.

Уникальные тихоокеанские миноги нерестятся в Хабаровском крае

Читайте также:

Толще мизинца вырастает рассада перцев у хабаровских дачников

60% хабаровчанок не потребляют достаточного количества кальция

Лимфодренажный массаж в моде. Но стоит ли его делать в Хабаровске