Команда Октябрьского района во главе с руководителем муниципалитета Сергеем Заплатиным приняла участие в мероприятиях регионального дня ll Всероссийского форума «Малая родина – сила России», который проводится по поручению президента Владимира Путина и организован ВАРМСУ при поддержке Администрации президента России.
Первый день регионального этапа II муниципального форума «Малая родина – сила России» был насыщенным: панельные дискуссии, открытые диалоги, круглые столы и экспертные встречи под общим тематическим направлением «Наследие. Историческая память на страже будущего России».
Эксперты, крупные политики и главы муниципалитетов страны обсудили вопросы сохранения исторической памяти, а также укрепления единства через уважение к традициям и ценностям народов России в условиях современных геополитических вызовов.
Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева подчеркнула, что в каждом из шестнадцати регионов, где проводится форум, идет обсуждение своего направления.
– Ханты-Мансийский автономный округ для обсуждения темы «Наследие» выбран неслучайно. 2025 год объявлен в Югре Годом исторического наследия. Муниципалитеты активно работают над сохранением исторической памяти о героях Великой Отечественной войны, специальной военной операции. Сегодня мы обсудим конкретные меры по сохранению памятников, исторических мест. По итогам всех региональных этапов будут выработаны предложения для резолюции – то, что даст возможность эффективнее решать задачи, стоящие перед муниципалитетами, – подчеркнула Ирина Гусева. Культурное наследие России, отметили на форуме, играет первостепенную роль в формировании национальной идентичности нашего государства. Сохранение исторической памяти и объектов культурного наследия – одна из важных задач, стоящих перед муниципальным сообществом.
Заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев подчеркнул, что за большой период времени в Югре накоплен огромный опыт по сохранению исторической памяти, по развитию объектов культурного наследия.
– Сейчас особенно важно сохранить и увековечить память о тех, кто в разные годы защищал Отечество, и не дать переписать историю. Нужно, чтобы все знали, как в нашей стране куется Победа в сложные времена, – отметил Евгений Грачев. Форум стартовал с пленарного заседания, где выступили губернатор округа Руслан Кухарук, сенатор РФ Александр Новьюхов и депутат Государственной думы Елена Цунаева. Участники затронули важные вопросы, касающиеся культурной политики, роли коренных малочисленных народов и популяризации традиционных ценностей.
Эксперты поделились успешными методами и лучшими практиками, а также рассказали о государственных инициативах по сохранению исторического наследия и восстановлению памятников защитникам Отечества.
Второй день регионального этапа форума «Малая родина – сила России» был посвящен выездным муниципальным практикам. Событие направлено на демонстрацию достижений нашего региона в сохранении и развитии культурного, исторического и природного наследия. Участники из разных регионов поделились своими инициативами, направленными на увековечение наследия Великой Отечественной войны, знакомство молодежи с историей родного края и создание комфортной городской среды. В ходе стратегической сессии «Муниципальный диалог» с коллегами выработали решения для сохранения культурно-исторического наследия. Эти предложения станут основой для будущей работы, особенно в год 80-летия Победы.
– Мы обсуждали задачи, связанные с сохранением объектов культурного наследия, недостаточной эффективностью участия муниципалитетов в программах поддержки коренных народов, формированием у молодежи бережного отношения к истории и взаимодействием между властью и некоммерческими организациями. Такие обсуждения важны для укрепления диалога между регионами и федеральным центром, – отметил Сергей Заплатин. Участники форума посетили театр обско-угорских народов «Солнце», где создаются условия для развития национального театрального искусства, что очень важно для поддержания уникальных традиций. Побывали также в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» – единственном музее в столице автономного округа, который охватывает среду обитания, культуру и традиции коренных малочисленных народов Югры. Музей предлагает уникальную возможность погрузиться в атмосферу прошлого и узнать о жизни наших предков.
Окружной Дом народного творчества – учреждение, где активно развивают самодеятельное народное творчество и самобытную культуру народов, проживающих на территории Югры: место вдохновляет на создание новых творческих проектов и поддержание культурного наследия.
Югорский рыбоводный завод – крупный производитель посадочного материала, товарной рыбы и черной икры, а кернохранилище Центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана – второе в мире и первое в России по объему заполнения. Этот уникальный объект демонстрирует современные достижения в области рационального использования природных ресурсов.
По итогам форума в ходе пленарного заседания участники поделились впечатлениями о встречах, обсудили предложения и обозначили основные проблемы. Все эти идеи будут оформлены в резолюцию, которую представят на федеральном этапе форума в апреле в Москве.
– Форум показал, насколько важно сохранять и развивать наше культурное, историческое, природное наследие и как много мы можем сделать вместе для будущих поколений. Участие в форуме даст нам возможность собрать идеи и инициативы, которые помогут укрепить связи между поколениями и сохранить наше наследие. Таким образом, форум становится не только площадкой для дискуссий, но и катализатором для изменений, способствующих процветанию наших муниципалитетов и региона, – отметил Сергей Заплатин.
Руслан Кухарук губернатор Югры
- Этот год особенный для нашей страны, для всего российского народа. Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – год сплочения, памяти, мероприятий, объединяющий всех жителей страны. Форум проходит в городе трудовой доблести – Ханты-Мансийске. На площадках форума представлены лучшие практики со всех регионов России по сохранению исторической памяти. Для нас важно поделиться многовековой историей, которая связывает Югру со всей страной. Сегодня это еще одна возможность сказать слова благодарности тем людям, которые ковали Победу в тылу.
Читать в источнике