Самарово – историческая часть Ханты-Мансийска. Почти 400 лет назад это было небольшое селение русских ямщиков, расположенное у слияния двух великих рек Иртыша и Оби. Священное место для обских угров, пересечение сибирских дорог и обитель для ученых-путешественников.
Старый наличник
390 лет назад Михаил Романов подписал указ об образовании Самаровского яма. Этой знаменательной дате посвящена выставка «Путешествие в Самарово», открывшаяся в Музее Природы и Человека.
На выставке воссоздан образ села конца XIX века. Через познавательные и интерактивные форматы посетители знакомятся с внешним обликом исторической части столицы Югры, укладом жизни местного населения и путешественниками, посещавшими город.
– Начальный экспонат выставки – старый оконный наличник имеет символическое значение. Это своего рода намек на географическое расположение села, на его изначальное предназначение. Самаровский ям – перевалочный пункт на пути следования из Царства Московского на Север, – начинает экскурсию руководитель выставочного проекта, заместитель директора музея по научной работе Татьяна Собольникова. Глядя в это импровизированное «окно», мы невольно вспоминаем Петербург и Петра Первого, который «прорубил окно в Европу», и сравниваем Самарово с «окном на Север». Хотя ради исторической правды не стоит забывать, что оно появилось на 100 лет раньше.
От наличника мы переходим к постоялому двору, заглядываем в купеческую лавку, заходим в избу и посещаем почтовую станцию. И везде присутствуют окна, через них льется свет керосиновой лампы, видны товары местные и заморские, убранство комнаты зажиточного крестьянина. Каждая локация оборудована монофоном, через который можно послушать отрывки из путевых дневников путешественников того времени.
Постепенно посетители выставки становятся жителями Самарова второй половины XIX века. И вот на «сельскую площадь» выходят первые поселенцы села – казаки, соратники Ермака и поют народные песни. Жители-посетители подпевают и подтанцовывают.
Царский указ
– Согласно архивным источникам первые попытки поселить у Самаровских гор для несения ямской службы русских крестьян из Тобольска и его окрестностей предпринимались в конце 1620-х годов. Указ 1635 года был очень конкретным. Четко оговаривалось куда – в район Демьянки и у Самаровских гор, откуда – Соли Вычегодцкой, Перми Великой, Чердыни, Соли Камской будут «прибраны» будущие жители ямов, – рассказывает Татьяна Собольникова. – В указе сказано, что ямщики должны быть «50 человек из вольных изо всяких охочих людей с семьями, а не из тягла, холопов и воров». К маю 1635 года они были в Тобольске, а в 1636–1637 гг. обустраивались и начали справлять гоньбу – перевозки. В 1637 г. Самаровский ям вошел в число российских поселений за Уралом и играл роль связующего звена между отдельными частями края. Через ям проходил основной поток людей и грузов, следовавших из Тобольска в Нижнее и Среднее Приобье, а также в Восточную Сибирь и обратно. Основные маршруты из Самаровского были: Демьянский ям ~300 км, Сургут ~290 км, Березово ~550 км.
Научные экспедиции
Через Самарово ехали русские и зарубежные ученые, которые описывали и изучали природу, культуру, языки.
Бум северных экспедиций пришелся на XIX век. Но есть и более ранние записи ученых о Самаровском. Так, знаменитый путешественник, ученый Герард Миллер, командированный на Север Российской академией наук, в 1740 году писал: «Здесь имеется в первую очередь двухэтажная церковь. Помимо этой церкви, имеется еще и часовня. Число домов составляет 111 дворов, из которых 93 двора ямщицких».
Гостям выставки напомнили, что Самарово «вырастило и выучило» своего ученого Хрисанфа Лопарева. Он родился в семье бедного крестьянина-рыбака. Благодаря стипендии, собранной самаровцами, выучился в тобольской гимназии. Окончил филологический факультет Санкт-Петербургского университета, стал византиеведом.
Не потерял связь с малой родиной и издал книгу «Самарово. Село Тобольской губернии и округа», из которой мы по сей день черпаем знания о жизни самаровцев. Издание помогло воссоздать и исторический антураж экспозиций выставки музея «Путешествие в Самарово».
Читать в источнике