На прошлой неделе произошло ещё одно событие, которое привлекло внимание не только западных игроков, но и общественности. Президент США Дональд Трамп принял решение закрыть Агентство по глобальным медиа.
Это агентство финансировало такие известные СМИ, как «Голос Америки»* и «Радио Свобода»*. Однако теперь их история подошла к концу по решению властей США.
Причина закрытия была озвучена весьма интересно: организации обвинили в радикальной пропаганде и высокомерном мошенничестве, которое, по мнению властей, отражает левую предвзятость.
В кругах российских либералов, которые перебрались на Запад, поднялся настоящий скандал. Для них эти СМИ были образцом для подражания.
Решение Трампа поставило их в безвыходное положение. Оказалось, что они сами были рупором пропаганды. Но, пожалуй, самое страшное — это то, что теперь им негде искать источники дохода. А их единственный талант — умение быстро менять свою точку зрения — больше никому не нужен. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на РЕН ТВ.
Нужно обратно полюбить родину
После того как Трамп сократил финансирование американской пропаганды, в воздухе повисло что-то жалобно-протяжное. Сотрудникам иноагентских организаций «Голос Америки» и «Радио Свобода», которые были уволены, дали месяц, чтобы покинуть США.
«Подло вышвырнуть их с работы? Куда они поедут? Это безжалостная система Дональда Трампа. Это человек, лишенный эмпатии», – заявила журналистка Екатерина Котрикадзе*.
Вашингтон потратил сотни миллионов долларов на антироссийскую пропаганду. Они годами с финансовой выгодой ненавидели Россию, но она не только не исчезла, как они надеялись, но и заставила весь мир считаться с собой. Теперь нужно срочно вернуть любовь к Родине.
«В Москве самые лучшие в мире рестораны и врачи лучше. Всё лучше. Цена на коммунальные услуги. В Москве жить не просто в два раза, а в 100 раз комфортнее», – заявила уехавшая из РФ журналистка Божена Рынска.
Прозревшие иноагенты начали активно выражать своё раскаяние, считая, что чем более публично они это сделают, тем более искренними будут их слова.
«Вы были не правы, называя Путина (президент РФ Владимир Путин. – Прим. РЕН ТВ) тираном. Конфликта на Украине он избегал дольше, чем на его месте мог сделать кто-то иной. И люди, которые разбрасывались этим словом, и я, они были не правы, и я был не прав», – высказался Михаил Светов*.
«Переобулись?»
Иноагент Юлия Латынина*, известная своей критикой в адрес России и россиян, одна из первых ощутила на себе изменения в обществе.
«Мы все ошибались, особенно в начале конфликта. Судя по всему, у Путина есть твердые представления, как должна быть организована Россия», – заявила она.
«Как говорил Черчилль (бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. – Прим. РЕН ТВ), кто не был в молодости революционером, у того нет души. И это правда», – высказалась блогер Мария Лумпова.
Это, конечно, неправда. Черчилль никогда не говорил таких вещей. Однако эти люди никогда не пытались разобраться в сути событий, какую бы политическую позицию они ни занимали.
«Тенденции политической моды как стиль одежды, который вдруг стал популярен, и вот следуют номера с переобуванием и переодеванием. Было когда-то модно, а кому-то и очень выгодно изображать из себя борцов за свободы – ходили дружно по Болотной. И часть тех же самых людей уже примеряет на себя что-то патриотическое. Просто чтобы не остаться в одиночестве, меняют внешний вид, но не внутреннюю сущность», – отметил корреспондент «Известий» Дмитрий Зименкин.
Спустя три года многие начали понимать, что жизнь на чужбине может быть непростой.
Покидая родину
Причём это не зависит от политической позиции. Полина Соколова, ныне живущая в Испании, рассказала «Известиям», что в этой стране отношения между гражданами и государством совсем другие.
«Мы еще не на уровне, допустим, "Госуслуг", как в России. Банки относятся очень, так сказать, не очень открыто к приезжим, потому что они не могут их немножко контролировать. А в плане сервиса, да, Испания проигрывает России», – пояснила релокант Полина Соколова.
Но больше всего проиграли те, кто, покинув Родину, публично её оскорблял. Иноагент Антон Долин*, который ранее утверждал, что Россия как государство перестала существовать, теперь, кажется, готов расплакаться.
«Самое ужасное для нас, скажу жестко, что жизнь продолжается без нас, и никто не заметил нашего отсутствия в ней», – посетовал он.
Все эти удивительные трансформации эмигрантской мысли могли бы стать основой для пьесы, считает художественный руководитель Нового театра Эдуард Бояков, о чём он рассказал «Известиям».
«Бывшие знакомые, друзья, я вижу, что они находятся в таком раздрае, что ли. Совесть человека должна дать ответ, и ответы будут разными: кого-то уже не исправить, а кто-то поймет, что совершил ошибку, и мы ни в коем случае не должны закрывать двери», – считает он.
Сегодня в столичных театрах не ставят спектаклей на тему СВО. Однако есть исключение — это постановка «Хорошие фото» режиссёра Михаила Боякова, которая поднимает острые социальные вопросы.
Примут ли иноагентов обратно?
В кадре актёр Павел Устинов, который участвовал в СВО. Он был ранен, но это не помешало ему играть на сцене бойца с инвалидностью, который борется за то, чтобы похоронить погибшего товарища на Аллее Героев.
Ранее Павел Устинов и сам участвовал в одиночных протестных акциях. Однако в 2022 году он не стал бежать, как многие его коллеги, а пошёл воевать.
«Если ты россиянин, ты хочешь здесь жить, ты считаешь эту страну родной, ты считаешь, что место твое здесь, зачем куда-то уезжать? Ну, проблемы есть везде», – поделился Павел Устинов.
Устинов не рассказывает съемочной группе о своих подвигах на передовой. Он убежден, что это не тема для саморекламы, и в этом его подход выгодно отличает от представителей творческой элиты, которые покинули страну.
Сейчас они, конечно, хотели бы вернуться и продолжить зарабатывать, даже на патриотической теме. Однако общество, вероятно, не одобрит их действия.
«Если кто-то рассчитывает на какие-то кремлевские гонорары, на какие-то деньги, как они получали где-нибудь, это пустые абсолютно надежды», – подчеркнул депутат Госдумы РФ Олег Матвейчев.
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на РЕН ТВ.
* Внесены Министерством юстиции России в реестр иностранных агентов.