С 1 апреля дети мигрантов в Свердловской области перед приемом в школу будут проходить обязательное тестирование на знание русского языка. Они должны будут выполнить задания хотя бы на тройку.
Министерство просвещения утвердило порядок тестирования. Родителям, получившим направление на тест, нужно не позднее чем через неделю обратиться в тестирующую организацию. В частности, условия для проверки знаний создают в Екатеринбурге. В городе для этого будет действовать десять центров.
Тестирование будет проходить в устной и письменной форме, у тех, кто поступает в первый класс – только в устной. Минимальное количество баллов для поступления определил Рособрнадзор. Тройка означает, что ученик удовлетворительно освоил программу.
По требованиям Министерства просвещения к речевому этикету проверяемых, дети, поступающие в первый класс, должны:
- воспринимать на слух предложение из 5-6 слов и повторять его,
- понимать прослушанный диалог (не менее двух реплик) на социально-бытовую тему, отвечать на вопросы по содержанию,
- участвовать в диалоге в ситуациях социально-бытового общения, используя формулы русского речевого этикета,
- устно составлять текст объемом не менее трех простых предложений с опорой на рисунки или фотографии,
- называть слова, входящие в разные тематические группы (семья, посуда, одежда, мебель, овощи, фрукты, домашние животные, дикие животные, времена года, части тела, цвета) с опорой на рисунки или фотографии,
- пересказывать основное содержание прослушанного текста объемом не более 20 слов.
Это требования к знанию языка для будущих первоклассников, с каждым годом обучения они повышаются. К примеру, второклассникам нужно понимать значение русского языка как государственного языка России, они должны читать вслух, правильно списывать слова, предложения, тексты объемом не более 20 слов, различать гласные и согласные звуки.
Пятиклассники вдобавок к остальным обязательным знаниям должны понимать многообразие языков и культур на территории России и осознавать язык как одну из главных духовно-нравственных ценностей народа. Детей в зависимости от года обучения будут проверять также на знание антонимов и синонимов, они должны уметь склонять причастия, знать распространенные и нераспространенные предложения, различать русский литературный язык и просторечие и так далее.
Детей, которые не смогли выполнить условия тестирования на минимальную отметку, в школы не зачислят. Родители поступающего ребенка будут должны предоставить документ, подтверждающий, что они законно находятся на территории России.