Буквально на днях совершил одну из самых необычных поездок на поезде, о которой хочется вам написать.
Первая неожиданность поджидала меня ещё в Петрозаводске, когда поезд вместо того, чтобы отправиться в направлении Юга как это обычно происходит с поездами следующими в Санкт-Петербург и Москву, поехал на Север.
В этот самый момент я с удивлением для себя обнаружил, что поезд идёт не напрямую, а через Суоярви и Сортавалу. Билет покупал второпях, ориентируясь на нужные мне даты и время, поэтому не придал большого значения тому что он так долго идёт до Санкт-Петербурга, в детали маршрута, разумеется, тоже не вникал.
У того обстоятельства, что поезд идёт дольше обычного есть своя очень веская и любопытная причина.
В Сортавале поезд делает остановку, чтобы затем продолжить путь через Выборг в Санкт-Петербург и далее в Москву.
В городке Сортавала уже бывал не раз, но гулял только по той его части, которая расположена на противоположной от ж/д вокзала стороне.
И вот тут-то и кроется самое интересное, поезд стоит 90 минут! Да, да, 90 минут! И это не шутка юмора или сбой в системе.
Что ж, полтора часа - это то что нужно, чтобы быстренько пробежаться и посмотреть что есть поблизости от воказала, а там есть что посмотреть.
Начнём с того, что по пути к ж/д вокзалу в местечке с интересным карельским названием Хелюля встретился новогодний железнодорожный состав, включая празднично украшенный паровоз, тендер и вагоны. Жаль что не успел сфотографировать (просто поверьте на слово).
Уже на подъезде к вокзалу Сортавалы заметил ещё один паровоз-памятник, а затем сразу несколько паровозов под парами. Вот это удача!
Тут надо отметить, что очень хотел посмотреть на сами паровозы в действии, а ещё лучше прокатиться на одном из таких раритетных локомотивов.
Сам вокзал в Сортавала тоже достаточно интересный и хотя он явно современный, тем не менее, смотрится достаточно симпатично.
Сам перон и прилегающая территория тоже радуют глаз и есть любопытные декоративные детали. Например, таблички с названием станции, которые сделаны под старину. Удачно подобран шрифт и выполнены интересно.
История городка насчитывает несколько столетий и он успел побывать русским, шведским, несколько раз финским, прежде чем вновь стать российским.
От шведского периода каких-то значимых памятников и объектов не сохранилось, а вот финское наследие до сих пор остаётся очень зримым. Есть множество причин, чтобы заглянуть в этот город и ознакомиться со всем этим поближе.
Вот, например, водонапорная башня. Вполне обычное сооружение, но тут важны именно детали. Во-первых, башня имеет довольно непривычный вид, что уже делает её интересной. Во-вторых, то что она построена финнами в 1942 году (в тот недолгий временной отрезок, когда город снова был финским) в стиле функционализма.
Много видел разных водонапорных башен, но эта одна из самых необычных. С ходу определить назначение этого сооружения слегка затруднительно. Массивные опоры и окошки скорее выдают в ней подобие смотровой площадки или чего-то подобного нежели бак с водой. Красивое!
Недалеко от водонапорной башенки находится паровоз, ради обслуживания которых эта башенка и была построена в своё время.
Не знаю как вы, а я обожаю паровозы и ищу этих свидетелей ушедшей эпохи, когда пар был движущей силой не только железнодорожного сообщения, но и экономики в целом.
Сортавала оказалась на удивление богатым в этом плане городом. Просто находка для любителей вроде меня.
Недалеко от памятника находится ещё одна интересная достопримечательность - деревянный дом 1912 года постройки. В настоящее время в нём располагается управление лесничеством. По стилю и дизайну постройки в ней безошибочно угадывается финский период.
Подобных затейливых, и домиков попроще, но с интересными характерными деталями конструкции кровли и дизайна в целом в Сортавала очень много. В городе сохранился целый квартал деревянной застройки.
Если бы не сгущающаяся темнота и поджимающее время, то пару часиков бы погулял в этой части города и поискал бы другие симпатичные деревяшки.
Возвращаюсь на вокзал, так как загуляться и опоздать было бы очень неприятно.
По пути к вокзалу походил и пофотографировал паровозики, стоявшие в отстойнике. Очень интересно всё-таки ощущать и видеть как они пыхтят. Даже стоя на месте они вызывают море позитивных эмоций.
О том, что в Сортавала может быть паровоз я знал. По крайней мере, один быть там должен был, но то что их там будет сразу столько я и не мечтал.
С ростом популярности Карелии как туристического направления в последние годы, отдельные достопримечательности стали просто настоящими драйверами не только туристического бизнеса, но и местной экономики в целом.
Думаю, что многие уже не раз слышали о таком мегапопулярном в последние годы направлении как Рускеала.
Популярность этого места стала настолько заметной, что ради улучшения траснпортной доступности и логистики РЖД разработала целую программу и запустила новые маршруты, частью этих изменений и является тот поезд на котором я ехал.
Поезд совершает такую длинную остановку, чтобы гости Карелии, побывав в Рускеале, могли сесть на поезд и отправиться домой в Санкт-Петербург или Москву.
Наверное и этого бы хватило, чтобы эта остановка мне запомнилась и о времени проведённом в ожидании отправления поезда я не пожалел, но так случилось, что был ещё один приятный бонус (думаю, что вы догадались какой).
Паровозные гудки словно бы подсказывали мне, что пора встречать тот самый паровоз увидеть который мне очень хотелось.
Недолгое ожидание и на первый путь прибывает паровоз прямиком из Рускеалы.
Человек доволен! Осталось только самому прокатиться на этом ретро-паровозике однажды.