Найти в Дзене

«Безопасность превыше всего!»

Одна из главных задач полиции — обеспечить безопасность граждан. Как работает над ней отдел МВД России по Тимашевскому району? Об этом корреспонденту «Знаменки» рассказал его начальник Владимир Локтев. На эту должность Локтева назначили в августе прошлого года.

А 24 марта ему исполнилось 45 лет. Это хороший повод встретиться, чтобы представить его нашим читателям и поговорить об итогах работы тимашевских полицейских за прошлый год. Так решили мы и договорились об интервью.

— Владимир Валерьевич, вы новый человек в нашем районе. Расскажите читателям о себе?

— Родился в станице Павловской. В 2002 году окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», получил квалификацию «экономист». Второе высшее образование получил в этом же университете по специальности «юриспруденция».

Начинал работу в Динском районе оперуполномоченным отделения по борьбе с экономическими преступлениями, в 2008 году возглавил это подразделение. Через три года был назначен начальником оперативно-розыскной части (экономической безопасности), а с 2014-го стал заместителем начальника отдела МВД России по Динскому району — начальником полиции. После этого был переведен в краевой центр, где возглавлял отделы полиции в микрорайоне Юбилейном и Карасунском округе. В августе прошлого года назначен начальником отдела МВД России по Тимашевскому району.

О преступлениях

— Как вы оцениваете криминогенную обстановку в районе?

— Хочу заверить жителей, что наш Тимашевский район безопасен для проживания. Система профилактики и правопорядка работает слаженно. Район, конечно, немаленький, находится в центральной части Краснодарского края, хорошо развит в промышленном отношении, поэтому большое количество граждан из соседних пяти районов приезжает сюда на работу. Но обеспечивать их безопасность нам помогает налаженная система «Безопасный город», которую все активнее продвигают местные власти. Камеры видеонаблюдения «Безопасного города» оказывают нам помощь при раскрытии преступления или установлении того или иного преступника.

За последние несколько лет не наблюдается роста преступности. Он либо аналогичен предыдущему периоду, либо даже есть небольшая динамика по ее снижению в сравнении с предыдущими годами.

У нас нет роста преступлений против личности и половой неприкосновенности, основные преступления — это имущественный блок, кражи и мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, которые составляют уже более 35% от всех зарегистрированных. Откровенно скажу, что, наверное, мы не в полном объеме проводим необходимую профилактику, но стараемся довести до каждого жителя информацию об опасности мошенников, раздаем памятки, с участием общественности, муниципалитета проводим мероприятия, на которых разъясняем, как необходимо себя вести в той или иной ситуации.

— Знаем, что очень большое число преступлений совершается дистанционно, так сказать, бесконтактным способом…

— Да, это довольно распространенная категория преступлений. Думаю, все помнят 1990—2000-е, когда, чтобы получить кредит, надо было прийти в кредитное учреждение самому и привести двух поручителей. А сейчас зашел в банковское приложение на телефоне и оформил кредит. И этим пользуются преступники, выманивая обманным путем у доверчивых граждан пароли от личных кабинетов, коды, что приходят в эсэмэсках.

Хотя довольно распространены и кражи, но большая их часть, так сказать, неквалифицированные. То есть это воровство, что совершается в торговых точках.

Кстати, уголовная ответственность за кражу наступает, если сумма ущерба составляет более 2500 рублей. При меньшей сумме деяние квалифицируется как мелкое хищение и лицо подвергается только административной ответственности. Данная статья, в зависимости от нюансов содеянного, предусматривает наказание в виде штрафа (минимум в размере пятикратной стоимости украденного имущества, но не менее 1 тысячи рублей), административного ареста до 15 суток или обязательных работ до 120 часов. Многих такое наказание не останавливает от совершения кражи.

— С учетом того, что район экономически развит, количество правонарушений в секторе экономики больше, чем, скажем, на соседних территориях, где в меньшей степени развита экономика?

— Конечно, допустим, если сравнить с Брюховецким районом, то в нашем экономическая преступность будет больше. Но я не скажу, что она критична. Старые схемы экономических преступлений уходят в прошлое. Сейчас граждане в целом законопослушные. Людям проще вести бизнес или финансово-хозяйственную деятельность, как говорится, открыто и добросовестно, платить налоги. Есть, конечно, нюансы, но размах совсем не тот, что был раньше.

— Не могли бы вы рассказать читателям о последних резонансных или наиболее громких преступлениях, в раскрытии которых проявила себя тимашевская полиция?

— Я приведу свежие примеры, которые буквально случились на неделе. Одна из местных жительниц была введена в заблуждение преступниками, которые обманным путем выманили у нее практически 2,5 миллиона рублей. Приехал так называемый курьер, забрал ее деньги и скрылся. Однако он был задержан по горячим следам в Перми благодаря слаженным действиям сотрудников ОМВД по Тимашевскому району. Мы его задержали, привезли в Тимашевск, допросили. Сейчас он находится у нас в ИВС. А сотрудники проводят необходимые следственные действия, расследуют всю его деятельность, возможно, всплывут новые факты.

Еще одно недавно раскрытое преступление. За распространение синтетических наркотиков на территории города был задержан местный житель 20-и с небольшим лет. Когда его задержали, 8 «закладок» он уже успел сделать, но все они были оперативно обнаружены, наркотики изъяты. Сейчас он находится под стражей.

Такие примеры, конечно, не единичны, но они показывают, с чем нынче чаще всего работают полицейские, свидетельствуют о слаженной работе сотрудников ОМВД по Тимашевскому району.

О кадрах

— Какими были ваши первые впечатления о работе и кадровом составе тимашевской полиции?

— Личный состав боеспособен, готов выполнять свои служебные обязанности. Штатная численность подразделений ОМВД России по Тимашевскому району сегодня более трехсот человек. Все направления работы мы охватываем. Команда достаточно квалифицированная, да и я, собственно, ничего нового не требую. Требования закона «О полиции» и положения нормативно-правовых актов — они для любого органа внутренних дел одинаковые. Да, наблюдается небольшой отток кадров. Но основное ядро на месте, поэтому мы способны качественно исполнять свои функциональные обязанности.

— Квалификация кадров вас лично удовлетворяет?

— Если бы она меня полностью удовлетворяла, то, наверное, количество жалоб и обращений граждан снизилось бы в разы. Вынужден констатировать факт, что не на сто процентов личный состав пока исполняет обязанности качественно. Молодежь приходит, ее надо обучать, а в этом мы, надо признать, недорабатываем. Есть нарекания и на качество подготовки специалистов учебными заведениями.

— В структуре главка действует подразделение собственной безопасности. А как у вас борются за чистоту в рядах?

— Вы правильно отметили, такое структурное подразделение в системе МВД имеется, в том числе в главном управлении. Это подразделение подчиняется непосредственно начальнику главка. У нас на местах их нет. Но свою работу они делают. Конечно, как руководитель, я не хочу, чтобы факты нечистоплотности полицейских были, но периодически они выявляются, и не только среди моих подчиненных.

— За время вашего руководства отделом были выявлены противоправные действия со стороны полицейских?

— Нет, после моего назначения не было. Но я понимаю, о чем вы спрашиваете. Все наслышаны о событиях, связанных с подразделением ОГИБДД. И, я думаю, тимашевцы читали о вынесении обвинительного приговора в отношении бывшего начальника ГАИ. Не буду комментировать эту ситуацию, она имеет место быть и подтверждена соответствующим приговором суда. Но я приложу максимум усилий, чтобы больше таких случаев в ОМВД России по Тимашевскому району не было.

— И еще вопрос: намерены ли вы активно контактировать и быть открытым для местной прессы?

— Мы готовы. А я же, в соответствии с законом «О полиции», не могу по-другому действовать, потому что полиция — открытая и публичная структура.

О модернизации

— Скажите, оснащение работы отдела в настоящее время позволяет решать поставленные задачи?

— Грех жаловаться на модернизацию объектов ОМВД. Сотрудники полиции обеспечены полностью. У всех есть рабочее место, служебный компьютер. Имеется в наличии автотранспорт. Все больше мы уходим от бумаги, переходя на электронный документооборот.

В прошлом году наше министерство выделило приличную сумму, по факту мы освоили практически 50 миллионов рублей на ремонт. Облагородили фасад основного здания: полностью, до кирпича, отбили все старое, убрали старую электропроводку, проложили новую, обеспечили рабочие места всем необходимым, положили новую плитку во дворе.

А еще у нас в планах перенести подразделение по вопросам миграции на объект по улице Красной, 180, что возле отделения ГАИ. Мы его полностью отремонтировали, и оно будет работать по принципу МФЦ: то есть оказывать госуслуги в режиме одного окна. Это будет удобно и людям, и нам.