Пока у нас едва начало пригревать солнышко, у кого-то вот-вот расцветут сады! И эти счастливцы смогут поближе рассмотреть разные цветочки плодовых деревьев.
Основные наши плодовые деревья относятся к тому же семейству, что и розы. В наше школьное время оно называлось Розоцветные, а сейчас называется Розовые. Но это глeпости всё, потому что никакой ботаник не станет называть семейство по-русски. Он скажет Rosaceae. Окончание -ae (произносится как е) говорит о том, что речь идёт о семействе.
Ну ладно, а то Ламу занесёт сейчас в номенклатурные дебри. А рассказать-то я вам хочу совсем не про это.
Алгеброй гармонию проверить
Чтобы не париться с длинными описаниями, ботаники придумали записывать для цветков формулу. Потому что семейства цветковых растений очень хорошо различаются как раз по строению цветков. И вот, они берут, считают - сколько будет чашелистиков, лепестков венчика, тычинок и пестиков. И записывают это в строчку. В нашем семействе Rosaceae у всех растений листочков чашечки и лепестков по пять штук.
Да, среди роз есть и махровые! Но мы их не трогаем, потому что мы говорим про видовые растения, а не про сорта. И вообще пока что говорим про плодовые.
А вот тычинок в этих цвточках гораздо больше пяти! И даже больше 10. А когда чего-то больше 10, то ботаники опять же не парятся особо, а пишут - бесконечность. Вот так! И не потому что они ленятся, нет. А потому что если чего-то 5, то будет точно пять и всё, если 10 - то будет 10 и точка. А если больше 10, то тогда точного и одинакового количества не будет. А будет - ну, 12, или 24, или 58. То есть считать их смысла особого нет. Так что пишем - много. А ближайший математический символ к "много" - это как раз бесконечность)). Вот такая перевёрнутая восьмёрка: ∞.
Итак, формула цветков в нашем семейства такая:
Посмотрите на пестики. Их бывает от одного до "много". Но не так чтобы 1 или 2 или 3. И сейчас я вам эту интригу расскажу.
Раз, пять, много
Напомню, что пестик - это женская часть цветка. У него есть завязь, где зреют семяпочки, будущие семена. Завязь скрыта внутри цветка, спрятана от холода, воды и прочих бед. Есть рыльце - посадочная площадка для пыльцы. И есть столбик - чтобы это рыльце из цветка высунуть на встречу пчелам или бабочкам.
Растения не любят самоопыляться. При самоопылении дети будут очень сильно походить на родителя, а в природе это не хорошая идея. Природа разнообразие любит! Поэтому в одном цветке тычинки и пестик (или пестики) созревают в разное время. Чтобы больше было вероятности, что пыльца будет от другого растения. Когда опыление и последующее оплодотворение произошли, внутри пестика начинает созревать одно или несколько семян. А вокруг них - разные оболочки, которые мы называем плодом. Плод может состоять только из тканей пестика, и тогда это истинный плод. А может состоять и из других частей цветка. Ил цветоложа, например. И тогда это ложный плод.
В нашем семействе есть растения и с истинными, и с ложными плодами. Давайте, познакомимся с ними поближе. А вы потом и в своих садах посмотрите!
Плодовые из семейства Rosaceae имеют три варианта цветка, отличающиеся по набору пестиков. А это значит, что одинковые ближе по родству, чем разные. Тут уже не только высокая ботаника, но и практическое значение. Прививать, например, можно успешно внутри этих групп.
Итак, смотрим на цветок. А потом можно и на плоды посмотреть.
Раз - косточковые
У косточковых - один пестик. И развивается у них истинный плод. Этот плод называется костянка, потому что внутри у него - твёрдая косточка. Иногда эту группу называют косточковые. Узнали? Это вишня, слива, абрикос, персик и даже миндаль. Вот, посмотрите на картинку. (Я вам много тычинок не стала рисовать, чтобы пестик было хорошо видно)
Внутри цветочка хорошо виден один пестик. И значит, что плод у этого дерева будет костянка.
Пять
Вторая компашка - с пятью пестиками. И тут немного посложнее! Потому что плод у этих друзей - ложный. Он получается не только из тканей пестика, но и из разросшейся чашечки. Внутри этого плода будет такая штука с плёнчатыми стенками, и пять или 10, или ещё больше семечек. Эту компанию часто называют "семечковые". Узнали? Это яблоня, груша, айва. А ещё это рябина и черноплодная рябина (арония). И плод у этих ребят называется яблоко. И при этом он ложный.
Если внимательно посмотреть на цветочки таких растений, вы увидите пять пестиков! И сразу поймёте, какие у них будут плоды.
Семечковые тоже прививаются друг на друга. Можно грушу привить на яблоню, а яблоню - на рябину, или на аронию. Вот такие мичуринские забавы.
Много
Третья группа вообще не деревья, а травянистые растения. И пестиков у них, как и тычинок, много. И располагаются они на таком специальном возвышении, которое формируется разросшимся цветоложем. Я не знаю, как такие растения называют, но вообще это земляника и клубника. Мы их зовём ягодами. Хотя плод у них - не ягода. А... орешек. Орешек??? Ну да, вот так. А та конструкция, которую мы едим - это ложная ягода.
Когда мы едим землянику или клубнику, у нас на зубах похрустывают семена. Я очень люблю их - особенно, в молочном коктейле из садовой земляники. Выпиваешь коктейль, а потом хруст-хруст. Ну, или кто землянику сеял, тоже знает. Это и есть настоящие плоды земляники - орешки. А целая куча орешков на сочном цветоложе - это соплодие.
Орешек - это когда такая кругленькая сухая штучка, вокруг кожура, а внутри семечко.
Орешек сеть... у одуванчика! Или у липы. Но не у миндаля, ни у грецкого ореха, ни у арахиса и уж тем более не у кедровой сосны. Сосне - она вообще голосемянное, у неё плодов нет.
Вот такая вот ботаника!
Это, конечно же, не все представители семейства Rosaceae. Есть среди них и те, у кого вообще сухой плод - пузыреплодники там, спиреи. А бывают ещё и такие, у которых не один плод, а много. Ну, у земляники как раз такая история. Ложная ягода земляники - это соплодие. Про них я вам как-нибудь потом расскажу. А пока - давайте попрактикуемся!
Практическая работа
Давайте фотографии-то посмотрим! Только сразу скажу - не мои. Ну нет у меня ни персика, ни черешни. Посмотрите, пестики посчитайте и расскажите, к каким ребятам отнесём эти картинка, ага? Один пестик, пять или много? Костянка, яблоко или ложная ягода с орешками?
Слушайте, а какие же они красивые, а? Даже и не думала!
А сейчас поеду домой, спать. Надо выздоравливать срочно, скоро весна.
Чего и вам всем от души желаю!
Ваша Лл.