Лариса Садкова, председатель ветеранской организации ст. Лена, вручила Валентине Ильиничне Макуха (Дороховой) медаль «80 лет Великой Победы», пожелав здоровья и благополучия.
При этом Лариса Александровна отметила, что на учёте в их организации зарегистрированы три труженика тыла, одна – вдова участника Великой Отечественной войны и 27 человек, имеющих статус «дети войны».
Более молодые ветераны-железнодорожники взяли шефство над ними, будут вручать медали. А первую медаль (они поступили из районного Совета ветеранов) получила Валентина Ильинична.
Валентина родилась 22 января 1939 года в п. Ирша Рыбинского района Красноярского края. Мама, Анна Ивановна, была домохозяйкой, отец, Илья Иванович Дорохов, работал на лесозаводе. Его забрали на переподготовку, но вскоре началась война. В семье было две дочки – она и младшая сестра.
- Я тогда была маленькой, но помню, что сначала в посёлок привезли одного раненого дядю, потом - другого. На отца получили похоронку в августе 1941 года (она сохранилась), - рассказывает Валентина Ильинична. Живенько так, бодро, интересно. Даже не скажешь, что женщине уже 86 лет.
Маленькая Валя запомнила, как провожали отца на фронт. Когда формировали состав, ему разрешили навестить родных. Он взял дочку на руки, крепко обнял, поцеловал. Как будто чувствовал, что больше не увидятся.
После войны её мама снова вышла замуж, родила ещё трёх сыновей. К ним, девчонкам, отчим Григорий Григорьевич, по словам Валентины Ильиничны, относился очень хорошо. Ещё и дедушка с ними жил слепой, его отец.
Ей пророчили блестящее будущее
Валентина окончила восемь классов. В деревне Борисовке, куда переехали, была только начальная школа. Потом ученики жили в интернате, неподалёку, домой приезжали только на выходные. Девушка поступила в Канский хлопчатобумажный комбинат, где была фабрично-заводская школа. Окончила её с отличием, работала прядильщицей. Все ей пророчили блестящее будущее, но неожиданно заболел отчим.
- Мама написала письмо, в котором просила, чтобы я приехала домой. Я всё тогда бросила. Работала в колхозе. Жить было очень трудно. Весной собирали колоски, мороженую картошку, - погружается она в невесёлые воспоминания.
Как-то в Борисовку приехала экспедиция картографов. Девушка устроилась к ним вычислителем. Начальник экспедиции хотел, чтобы способная Валентина поступила учиться на геодезиста, но она отказалась. Там Валя познакомилась с молодым геодезистом Андреем, с которым через некоторое время стали жить вместе.
Андрей в 1963 году приехал в Усть-Кут, устроился в Осетровский порт, потом перевёз семью. Супруги расписались именно здесь, в 1967 году. На этот момент у них уже было три сына. Муж работал в порту грузчиком, Валентина сначала устроилась в Ленурс, а в марте 1968 года - на станцию Лена приёмосдатчиком груза и багажа.
- Я по трудовой книжке узнаю всю прошлую деятельность ветерана, - подключается к разговору всегда улыбающаяся и доброжелательная Лариса Садкова. – Посмотрите, у нашей героини – всего две записи. Всё остальное – Почётные грамоты, денежные премии, поощрения за успехи в соцсоревновании, Благодарности за своевременную передачу груза в навигацию.
Груза стало в разы больше
20 декабря 1958 года железнодорожную линию «Тайшет-Лена» сдают в постоянную эксплуатацию, опорная станция Лена вместе с речным портом Осетрово – в Якутию и северные районы Иркутской области везут грузы, доставляемые по воде и железной дороге.
- Когда в Усть-Кут пришёл БАМ, работы стало намного больше. Отправляли контейнера, которые капитаны не всегда брали. Приходилось даже иногда обманывать, что я сама их хозяйка.
Начальник станции тогда был Валерий Яхимович. Он всегда полагался на то, что в мою смену все контейнера будут отправлены,- вспоминает Валентина Ильинична.
До БАМа приёмосдатчики работали только в межнавигационный период, а потом грузопоток увеличился в разы. Приходилось шевелиться. Несмотря на некоторые сложности, работа Валентине Ильиничне была в радость, даже потом жалела, что рано ушла на пенсию.
Она прекрасно справлялась со своими должностными обязанностями по погрузке-выгрузке и приёму-выдаче грузов и багажа.
За героиню говорят её награды, о которых говорила Лариса Садкова. В 1986 году Валентина Ильинична была удостоена звания «Ударник коммунистического труда». Ветеран труда.
Работа, дом, дети
В жизни у Валентины Ильиничны это было главным. Дети в садик не ходили (не было мест), а потому умудрялись с мужем работать в разные смены.
Больничный лист женщина не брала, а потому на станции Лена не сразу узнали, что она ещё и многодетная мама.
Муж давно умер, сейчас её поддерживают дети и внуки, да и сама ещё ухаживает не только за собой, но и содержит дачу.
- Несмотря на почтенный возраст, у вас великолепная память, - даже удивилась я. – Как поддерживаете когнитивные способности?
- Я люблю разгадывать сканворды, часто их покупаю, ещё с молодости увлекаюсь вязанием, что развивает мелкую моторику, - отвечает Валентина Ильинична. – Много вещей вязала и для детей, и для внуков.
У неё три сына, девять внуков и девять правнуков. Когда Валентине Ильиничне исполнилось 75 лет, на юбилей собралось всё её многочисленное семейство. Сегодня мечта ветерана – поехать в Адлер, где живёт её внук, который приглашает любимую бабушку в гости.
- Очень люблю дачу, где сейчас в основном и живу, - говорит Валентина Ильинична.- Выращиваю там овощи, много цветов.
Несмотря на тяжёлые детские годы, женщина сохранила любознательность, доброту и широту души. Пожелаем ей крепкого здоровья, а также исполнения её мечты.
А как вы помогаете своим ветеранам?