Найти в Дзене
Что то пошло не так

Директор сожалеет, что не может выбирать рабочих, но возможно, скоро ему будет легче.

Я это читаю и чувствуется сожаление о тех временах, когда работодатель мог выбирать из десятка претендентов на вакансию. Директор жалуется, говорит, что люди одинаково работают что за низкую, что за высокую зарплату и я так понимаю, что одинаково плохо. Сегодня он говорит, что даже грузчиков на постоянную работу найти очень сложно.

Рабочие фото Яндекс
Рабочие фото Яндекс

Высокая текучесть кадров, несмотря на рост зарплат продолжается и по словам директора, это потому, что люди теперь перебирают работу, хотят зарплату побольше, работу поближе к дому. В общем он какое-то время перебивался случайными рабочими, как тут пишут ,,любителями выпить" и всё же спустя несколько месяцев нашёл людей на постоянную работу, как я понимаю всё упиралось в повышение зарплаты.

Часто в вакансиях стали предлагать ежедневную оплату, подработку на несколько часов. Это наверное тоже хорошо, то есть если человека в первый день обманули по зарплате или условиям труда, то на следующий он не выйдет. А ведь многие откровенно злоупотребляли тем, что у человека не было выбора, хотя и сейчас хватает тех, кто обещает одно, а по факту другое.

Очень сожалел директор, что многие рабочие уехали домой, тут тоже без подробностей, но похоже мы настолько провалились, что некоторые уже и у себя на родине стали столько получать. Долгие годы зарплата зависела исключительно от хотелок директоров и им не нужно было думать о повышении зарплат просто потому, что людям было некуда идти.

Говорят, что наш труд был недооценён, а вот теперь зарплаты попёрли, пишут что сегодня трудно найти бригаду на строительство. Один ,,мастер на все руки" писал что в лёгкую зарабатывает больше 100 тысяч и спрос такой, что многим приходится отказывать. Конечно оно хорошо, что люди получили больше выбора, хотя оно далеко не везде, да и то что зарплаты попёрли как-то сомнительно.

Ну во-первых люди говорят, что даже выросшие зарплаты остаются низкими, за двенадцать лет рубль обесценился в три раза, а у кого-то зарплата в 3 раза выросла? Возьмите недвижимость, автомобили, да что угодно и сравните цены, вот цены росли гораздо быстрее наших зарплат обесценивая наш труд. Ну а что сегодня? Цены растут, потому что растут зарплаты, ну да, это как бензин подорожал, потому что подорожала перевозка бензина...

Вчера прочитал статью про производительность труда и там пишут, что если мы поставим себе устаревшее европейское оборудование, то получим рывок производительности в 2-3 раза. Там пишут, что наше отставание является отличным потенциалом роста, но все годы, когда оборудование можно было легко купить, вместо нового оборудования у нас искали дешёвые руки.

И вот посмотрите, что из себя представляет наш рынок труда, кто нужен работодателю:

Для двух третей вакансий не требуется никакого образования, то есть наш рынок труда остается в этом смысле в большой степени неквалифицированным, с преобладанием ручного труда. Лишь в 12 % требуется высшее образование, в четверти случаях среднее профессиональное образование.

И какую мы хотим иметь производительность при ручном труде? Наверное стране с небольшим населением нужно производить что-то высокотехнологичное, но...

Что происходит сегодня? А пишут что рынок труда уже стабилизировался, что число вакансий сокращается и вот читаю, что ,,Ростсельмаш" перешёл на четырёхдневный график работы, производство по сравнению с прошлым годом упало в три раза. Как вам такая стабилизация? Как вы думаете, а что будут зарабатывать рабочие этого завода, если они стали делать в три раза меньше?

Я вот прочитал по теме:

Завод производит примерно в три раза меньше комбайнов и тракторов, чем год назад. Наша главная задача сохранить коллектив, компетенции. И приготовиться к тому, что режим сниженной нагрузки временный.

Я просто напомню, что сначала завод перешёл на работу в одну смену, а теперь видимо и 5 дней в одну много. Честно говоря его ,,штормит" все годы, там наверное люди со всех районов области успели поработать, но наверное так происходит и в других регионах.

Слышали наверное, что даже ,,Газпром" сокращает персонал на 1600 человек, вот такие у нас тенденции на рынке труда, а представьте что будет, если ещё и сократятся госзаказы в ОПК в которое пришли около 700 тысяч человек? Вполне возможно, что директор снова сможет перебирать сотрудников, а как скоро это произойдёт зависит от многих факторов, как внешних, так и внутренних.