Найти в Дзене

Подвиг – увековечить

   Подвиг – увековечить
Подвиг – увековечить

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук заявил, что есть задача – сохранить историческую память, сделать так, чтобы подрастающее поколение знало правду о происходящих событиях.

Об этом глава региона сообщил на пленарной сессии в ходе регионального дня II Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России» по теме «Наследие», подчеркнув, что действия наших недругов ориентированы на умы подрастающего поколения.
Член Совета Федерации от Югры Александр Новьюхов в связи с этим предложил увековечить подвиг военфельдшера, санинструктора 308-го отдельного противотанкового дивизиона Елены Артеевой, которая погибла, бросившись под танк врага со связкой гранат в дни Сталинградской битвы, когда ей было 22 года.
Это произошло у станции Котлубань на подступах к расположению санитарной службы, где лежали беспомощные раненые и безоружные медики, 19 сентября 1942 года.
Подвиг военфельдшера описан в новелле югорского писателя Еремея Айпина «Реквием сентября».
Родилась Елена в 1920 году в семье оленевода-коми села Саранпауль Березовского района и унаследовала лучшие качества своего народа: честность, совестливость, трудолюбие, любовь к народу, отзывчивость и предприимчивость.
В канун войны Лена Артеева окончила фельдшерско-акушерское отделение Ханты-Мансийского медицинского училища и осенью 1940 года прибыла в распоряжение Микояновского (Октябрьского) районного отдела здравоохранения. Приказом по райздравотделу ее назначили медсестрой Амнинского фельдшерско-акушерского пункта. Хорошо знающая свое дело, активная общественница, она быстро завоевала уважение у жителей Амни, руководила комсомольской организацией. Вскоре Елену Артееву переводят в Микояновскую районную больницу.
В начале 1942 года Елена добровольцем уходит на фронт. Письма на родину писала, но редко: не позволяла обстановка войны. В последнем письме она писала родным из Сталинграда: «Война идет большая, и я не буду жалеть силы и крови, а если понадобится, и жизни для победы над врагом».
Дивизия, куда входил медсанбат, формировалась в Омске. Командиром стал начальник Омского пехотного училища имени М. В. Фрунзе полковник Гурьев. Дивизия стальной стеной встала на подступах к городу на Волге в районе тракторного завода. Сибиряки с мужеством и упорством отбивали атаки фашистов наносили им большой урон в живой силе и технике.
В медсанбат непрерывно поступали раненые. В одной из особенно ожесточенных атак вражеский танк прорвался к расположению батальона. Медицинская сестра Лена Артеева с противотанковыми гранатами бросилась под танк и подорвала его.
Саша Кудрявцева вспоминала: «Мы несли ее тело на носилках. Она такая тяжелая сделалась, хотя и невелика была. До меня никак не доходило, что Артеевой уже нет, что она мертвая…» Земляки узнали о подвиге героини спустя годы из документального сборника «Строки, написанные войной».
Читать в источнике