В середине 2020 года Церковный суд принял решение о лишении сана отца Сергия, а затем последовало его отлучение от церкви по согласованию с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Основанием для таких строгих мер послужил открытый конфликт с руководством Екатеринбургской епархии и скандальные выступления священнослужителя, в которых он отвергал реальность пандемии коронавируса, выступал с резкой критикой власти. развития цифровых технологий.
Скандальная ситуация обострилась после публичных заявлений известной медийной персоны Ксении Собчак о предполагаемых случаях жестокого обращения с несовершеннолетними на территории монастырского комплекса. В октябре 2020 года эти обвинения стали предметом уголовного расследования СК РФ, касающегося возможных фактов истязания детей в Среднеуральском женском монастыре.
Для задержания бывшего священнослужителя Николая Романова (мирское имя отца Сергия), длительное время укрывавшегося в обители, были мобилизованы специальные подразделения Росгвардии, которые провели операцию по штурму монастырского комплекса.
История Алисы, которую мама и бабушка отдали в монастырь
На YouTube-канале блогера Оксаны Касаткиной опубликовано интервью с Алисой Крыжановской, которая с 11 лет жила в этом монастыре. Она поделилась своей личной историей.
Алиса росла с мамой и бабушкой. Отец исчез, когда ей было 2 года. По словам девушки, дома она не получала проявлений любви со стороны близких. Мама родила её в 17-летнем возрасте. Поэтому после появления на свет Алисы, её мама сразу же отправилась строить свою личную жизнь, а девочка была с бабушкой.
Алиса отметила, что бабушка была всегда очень религиозная. В 1999 году у неё начались проблемы с бизнесом. По воспоминаниям Алисы, они жили в большой и хорошо обставленной квартире, пока туда не стали наведываться бандиты. Тогда бабушка продала эту квартиру и они переехали в однокомнатную, к тому же она продала свои киоски по торговле одеждой и обувью.
«С этого момента она сначала ударилась сильно в церковь, плюс я ещё стала очень сильно болеть и она начала ходить по бабкам, по гадалкам, знахаркам. В 90-е это было популярно. В церкви она нашла своё успокоение со всей фанатичностью, потому что она очень энергичная женщина. Она воспитала двоих дочерей. В 90-е смогла себе открыть бизнес, купить квартиру. Она всегда всё тащила на себе и она с этой своей энергией, бешеной какой-то страстью, окунулась в религию», - рассказала молодая женщина.
Далее, по словам Алисы, бабушка все глубже погружалась в религию. При этом она очень боялась, что девочка повторит судьбу своей матери.
«Она всегда мне говорила: «Вот не дай Бог в подоле принесёшь». У меня в 11 лет появились прыщи на лице (акне) и она мне сказала: «Хорошо, что у тебя есть прыщи, иначе бы на тебя смотрели мальчики и ты бы забеременела». А я ходила из школы 5 минут по дороге и если я приходила через 7 минут, она встречала меня уже с розгами, с ремнём, подозревая, что я где-то по дороге зацепила какого-то мальчика. Она хотела меня закрыть куда-то от страстей этого грешного мира и мама не хотела особо заниматься ребёнком», - поделилась, Алиса.
К тому же, у мамы в то время произошла трагедия – умерла на её глазах, тётя, попала в ДТП. Ей пришлось собирать останки в пакет, она очень сильно переживала. За советом она отправилась к отцу Сергию.
«Приезжает к этому Сергию и рассказывает ему о случившемся, а он говорит: «Если ты не оставишь ребёнка здесь, то ты будешь также свою дочь по пакетам собирать». Он хотел детей побольше собрать в монастыре. Моя лучшая подруга - как попала туда: Мама приехала со старшей сестрой, у девочки были проблемы психиатрического склада. Когда они приехали, в этот день были похороны чьи-то, кто-то умер в монастыре. Они подошли к Сергию и он сказал матери: «Ты видишь в гробу лежит женщина? Если ты свою дочь здесь не оставишь, она будет также в гробу лежать», - поделилась фактами манипуляции священника, Алиса.
Жизнь в монастыре
По словам Алисы, ей, 11-летней девочке, сначала очень нравилось в монастыре. Поскольку отношения с мамой и бабушкой были сложные, она устала жить под тотальным контролем. Бабушка даже была недовольна тем, что девочка очень много читала книг.
Женщина рассказала, что перед тем, как уйти в монастырь, она побеждала в школьных конкурсах чтецов, была знакома с большим количеством литературы. Она была зарегистрирована во всех библиотеках города и любила фантазировать о том, что она является героиней произведений, которые читает.
«И когда я приехала в монастырь, я это всё там увидела. Там было много детей с которыми я сразу же подружилась, там было безумно красиво. На тот момент это было перед Новым годом, уже наряжалась ёлка. Эти красивые храмы цветные, все эти люди в монашеском облачении. Мама с бабушкой сразу же от меня отцепились и выходит этот старец в своей униформе. Он как Дамблдор (из «Гарри Поттера») - как маг и волшебник, а за ним эта свита. И он как будто бы на меня это переносит - что я Избранная, что он меня выбрал и хочет, чтобы я осталась здесь. Он мне говорит: «Ты со мной хочешь остаться?» И я – конечно! В этом во всём, типа классно, моя сказка ожила», - рассказала Алиса о том, как осталась в монастыре.
Это был 2007 год и по словам Алисы, тогда было просто передать ребенка под опеку в монастырь. Её мать на листочке бумаги написала заявление, что просит оставить её дочь на обучении при монастыре.
Жизнь в монастыре шла по графику, который ежедневно вывешивался в трапезной. Там указывалось, кто отвечает за какие дела. С 11 до 13 лет Алиса работала на скотном дворе (птичник, козлятник, коровник). Затем она убирала в храме, в трапезной, накрывала стол, выполняла многие поручения. Рабочий график был ненормированный, девочки были на ногах практически, все время. Иногда, получалось лечь спать в 22:00 часов. Труд по её словам, был очень тяжелый для девочек.
«На первом месте был Господь, а на «двадцать втором» - уроки. Важны были только богословские занятия, церковное пение, Новый Завет, богослужебный устав и хоровые – сольфеджио, музыкальная грамота, фортепиано. А в основном, это конечно – послушание. Просто, рабский труд с утра до вечера. Мы не начинали учиться, пока не выкопали картошку. А картошку мы выкапывали 1 октября. А в конце октября - престольный праздник, мы тоже не учились. 4 ноября – Казанская, мы не учились. Потом, Новый год, Рождество, потом Пасха, Страстная неделя, Светлая неделя - тоже не надо учиться. Ну и всё, закончилась школа», - поделилась она тем, как проходило обучение детей в монастыре.
В монастыре воспитывались также дети от рождения. Туда приходили рожать девушки и оставляли младенцев, кто-то оставался там, тоже. Поэтому детей было много. Смотрели за детьми взрослые монахини.
Быт в монастыре тоже был очень тяжелый, антисанитария. По словам Алисы, она всегда спала полностью одетой, в платке и обуви, были проблемы с тем, чтобы помыться.
«Я спала в одежде полностью в обуви. Считалось, что если ты спишь без платка и без юбки, то Богородица не благословит тебя. Не было доступа к нормальному мытью, потому что была одна баня на всех и ты мог помыться один раз в неделю и нужно было записываться. Если ты в это время из-за послушания не попадаешь, то всё. Могло быть такое, что я месяц не мылась, потому что грех ходить без платка и грех - такое внимание уделять своей плоти. Я жила в грязи, спала в грязи, мы ходили в туалет – в уличную дырку вонючую, я спала на сеновале с коровами, козами. Меня в этот период морили голодом, сажали в затвор на месяц на хлеб и воду не выпуская, то есть в закрытой комнате. Летом месяц я не выходила, только в туалет один раз в день. Нам подавали через окно трёхлитровую банку воды и булку хлеба, меня били много раз, мужики взрослые кабели. Монахини меня заставляли делать земные поклоны, у меня было очень тяжёлое послушание, но у меня настолько светлые воспоминания об этом периоде, я не чувствовала себя там плохо. Я чувствовала себя там хорошо и плохо, только тогда, когда он (отец Сергий) ругался и грозился выгнать, я боялась очень потерять это всё», - отметила Алиса.
Объясняет свои эмоции женщина тем, что она не хотела возвращаться домой. По её словам, несмотря на многочисленные наказания, которые она терпела там, все равно не было постоянных унижений, как от бабушки. Поскольку в монастыре было очень много детей и взрослым просто не хватало времени на всех.
При этом по словам Алисы, она искренне полюбила девочек, нескольких монахинь. Объясняла она эти чувства – отсутствием родительской любви. На фоне озлобленных людей, которых там было достаточно много, были и доброжелательные. Что касается домогательств, с ней этого не происходило. Она объясняет это тем, что росла пацанкой, носила брюки под юбкой и не проявляла свою женственность.
Однако там были девушки, которые носили белые платки, красивые и женственные. Вот с одной из них на памяти Алисы и произошел случай, когда взрослый парень склонил совсем юную девушку к интимным отношениям.
Что касается мамы и бабушки Алисы, то они приезжали крайне редко. Женщина вспомнила, что в семье её постоянно била мама. Причем жестоко, до крови.
«Нас так переформатировали наш мозг, нам говорили: «Вот отец Сергий - папа и мама, Ваши родители вам не нужны, они вам никто. Поэтому когда мама с братом и бабушка приехали, я сказала - зачем вы приехали, вы мне не нужны», - вспоминает, Алиса.
Поэтому, когда наказывал отец Сергий, это воспринималось нормально. В монастыре говорили, что «он наказывает тех, кого любит».
«Его любовь была очень престижной, если он с тобой заговорил, то все тебе завидуют. Если он тебя как-то выделяет, то все тебе завидуют. Считают, что ты – крутая», - делится Алиса.
По её словам, в те времена никто не думал о том, насилие в монастыре или нет. Отец Сергий давал советы людям, пользовался авторитетом как среди жителей монастыря, так и в городе. Она говорит, что к нему за советом обращались высокопоставленные чиновники, спортсмены и многие уважаемые люди.
«Он яркий, он как сказали Цыгановы – «пламенный». За Гитлером тоже многие шли, потому что он – «пламенный». Он никого как будто бы не боялся, был очень смелый, очень яркий, харизматичный и в то же время он давал какое-то ощущение любви, в том числе отцовской, мужской. Многим девочкам, женщинам не хватало, я вот помню, он сильно-сильно на меня наорал, целый день на до мной издевался, унижал, руки мне выкручивал, а потом на следующее утро – "Дочка моя любимая, иди сюда. Что тебе купить? Что-то хочешь? Пойдём, поедим. Давай, что-нибудь тебе купим. Давай, в город съездим, купим тебе одежду, я тебя так люблю!" Он умело создавал всю эту атмосферу и людям хотелось быть причастными к чему-то особенному и в принципе там закрываются твои вопросы. Там основной контингент - женщины после тяжёлых разводов с маленькими детьми, ты попадаешь в место, где все твои вопросы закрыты и тебе не надо думать - что поесть, тебе не нужно думать - в какую школу ребёнка отдать, (…) и община о вас, позаботится», - вспомнила бывшая жительница монастыря.
При этом Алиса напоминает что он сидел за жестокое убийство. Об этом узнали потом, но сначала, все в монастыре жили в этом культе. Считали, что отец Сергий случайно сбил человека или его подставили, а пока он сидел в тюрьме, Богородица ему явилась и сказала - открыть монастырь.
Алиса узнала о реальном убийстве человека отцом Сергием в 2020 году из сюжета на ТВ.
В 13 лет Алису забрала из монастыря бабушка. Руководствовалась она тогда советом старца Наума, который посоветовал ей собрать всех своих детей. Отец Сергий не хотел её отпускать, был скандал, но она пригрозила органами опеки.
Однако бабушка не намерена была заботиться об Алисе дома, в Красноярске. Она возила её по монастырям, несмотря на ухудшение здоровья девочки. Но вскоре, все таки Алиса вернулась в школу и поняла, что 2 года жизни сильно изменили мир вокруг, она сильно отстала по школьной программе и много не понимала.
Позднее, бабушка предложила поехать с ней в Екатеринбург к её отцу, дедушке Алисы. Девушка согласилась. Там они поехали в монастырь к отцу Сергию, чтобы увидеться с девочками – подругами. В то время условия жизни там изменились, полегче стало. Алиса, снова осталась там.
По словам Алисы, цель отца Сергия была – воспитать как можно больше монахов. Он часто запугивал девочек «ужасами» семейной жизни.
«Многие сдались, поверили и сейчас они монахи в скитах. Я даже не знаю, живы ли они сегодня мои ровесницы, девочки мои – Аня, моя одноклассница Маша и они все сейчас живут в тайге, молятся там. Но у меня к нему самая большая претензия – то, что он столько молодых девчонок и пацанов, манипуляциями и угрозами, затащил в монашество. Может быть они бы не хотели сами этого, но он как будто бы их погубил», - заключила Алиса.
Она рассказала, что отец Сергий пытался диктовать людям – как им жить, угрожал тем, что если они не будут монахами – то "заболеют, умрут" и так далее. Вышла она из этого мира, поскольку поняла, что хочет реальной жизни. Находясь при монастыре, она сдавала экзамены, чтобы поступить учиться в ВУЗ. Отец Сергий не одобрял этого.
Алиса получила высшее педагогическое образование, работает в школе. По её словам, только на 5 курсе она почувствовала себя свободным человеком. Сложно было сначала построить нормальные отношения с мужчиной.
В заключение, Алиса выразила мнение, что события, произошедшие в 2020 году, когда отец Сергий стал призывать людей выходить на митинги против вакцинации, нелицеприятно отзываться о власти, публикуя провокационные видео – были неизбежны. Потому что священник чувствовал свою безнаказанность.