Найти в Дзене
Последнее Время. Русь

О ЖЕРТВЕ БОГУ, ДЕСЯТИНЕ И ПРИНОШЕНИЯХ

Всесовершенный Бог, который создал нас и лучше нас знает, что нам полезно, а что нет, как нам жить и как быть в благополучии и здесь, на земле, и спастись для жизни вечной. Самая главная заповедь - возлюби Господа Бога всем сердцем, всей душой, всем помышлением. В ней-то кроется самое главное. А кто Бога любит, тот заповеди его соблюдет. Из жития праведных Иокима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы мы узнаем, что Иоаким третью часть своих доходов направлял на храм Божий, третью - на милостыню для нищих и убогих, и оставшуюся треть оставлял себе.

Многие христиане тоже в прежние века, да и сейчас, обратившись ко Христу, свою жизнь, если не целиком и полностью, как монахи, допустим, посвящают Господу, - если мы еще далеки от того, чтобы взять и, как повелел Господь богатому юноше: «пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною», то можем пока хотя бы уподобиться фарисею в плане обязательности отчисления десятины на Богу угодные нужды.

Постановлению Божие о десятине. «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно» (Втор.14:22). - говорит Господь. "И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня" (Лев.27:30). И, пока ветхозаветный Израиль, поступал по заповедям Божиим и соблюдал постановления и уставы, Бог к нему благоволил. Даже если люди согрешали, но каялись Ему чистосердечно и приносили милостыни пред Лицем Его, творили дела милосердия, Господь прощал им согрешения их. И вот в книге пророка Малахии Господь грозно говорит всему народу, то есть и нам, ныне живущим на земле:

«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня» (Ветхий Завет, Мал.3:8-9).

Лучше последовать - примеру равноапостольного князя Владимира, который построил в Киеве десятинный храм, выделяя на это десятую часть княжеских доходов. Это была чисто десятина, что является обязательным для каждого из нас и не является как таковым пожертвованием. Тем самым он показал пример для всего своего вновь крещеного народа. А приношения, про которые написано в книге пророка Малахии, то есть свои жертвы на храм, на нищих и убогих, он делал помимо этого, исходя, по-видимому, от возможностей и разположения своей души.

Десятинная каменная Церковь в честь Пресвятой Богородицы в Киеве. Одна из первых Церквей Руси. На ее возведение Великий князь Владимир  направил десятую часть своих доходов.
Десятинная каменная Церковь в честь Пресвятой Богородицы в Киеве. Одна из первых Церквей Руси. На ее возведение Великий князь Владимир направил десятую часть своих доходов.

Так, князь Владимир снаряжал подводы продовольствием, - мед, хлеба, всякие снеди по его повелению развозились по всем окрестностям для нуждающихся. Вот это уже называлось милостыней от его лица и тех, кто в этом благом деле участвовал. А если это была милостыня для храма, то это относилось к приношениям, то есть елей, фимиам, воск, вино для Литургии, предметы церковной утвари, облачения, святые иконы и тому подобное.

Святой равноапостольный Великий князь Владимир
Святой равноапостольный Великий князь Владимир

То есть приношения это то, что считается уже жертвой непосредственно сверх десятины, положенной по закону, то есть десятина и приношение - это вещи различные между собою. Десятина обязательна для каждого верующего в Бога христианина, а приношение - это его непосредственное пожертвование, зависит от его души, сверх десятины. И те люди, через которых осуществляется милостыня или приношение становятся соратниками и соучастниками сих благих дел!

Таким образом, один благотворитель, у которого широкое и любящее Бога сердце для творения добрых дел может и организовать тех, кто сам этого никогда не делает или делает не очень охотно. Например, мы даем детям деньги и говорим: «Сходи, сынок, в магазин, купи 5 кг яблок, 5 кг винограда, 5 кг лимонов и отвези в больницу в такое-то родильное или детское отделение, или подели пополам и скажи медсестре, что это милостыня, в первую очередь, для тех, к кому никто не приходит в больнице, для тех, кто одинок и кому некому помочь, и всем остальным по мере возможности.

-3

Как вы думаете, эта медсестра, которая не собиралась делать никакого доброго дела сегодня, не тронута ли будет такими словами, верующая она или не очень верующая? А если она даже откажется, то можно спокойно обратиться к старшему, дежурному или главному врачу, сказать, что мы собрали милостыню и хотели бы передать для тех, кто в нужде, кого не посещают сродники или у кого их просто нет. Думаю, что никакой врач, верующий он или неверующий, вам в этом не откажет. Мало того, если вы попросите делать и впредь такие добрые дела, думаю, что он не откажет.

Благотворительность - дело выгодное, оно гораздо выгоднее, чем стяжание и сребролюбие, ибо, когда вы благотворите множеству душ, они благодарят Господа, говоря: «Слава Богу!» - и вы вызываете у людей всплеск добрых, искренних чувств, подаете и пример им так же поступать, чего они бы никогда, может быть, в жизни не сделали. А когда вы стяжаете и копите, не в Бога богатеете, а в себя самих, то вы у людей, еще не совершенных, чтобы смотреть на вас с сожалением о вашей загробной участи, вызываете чувство зависти, а у некоторых - желание вас ограбить или даже за это богатство убить. И сколько таких «богачей», любой ценой сколачивающих свои капиталы, так же были здесь на земле лишены жизни, да еще и потеряли жизнь вечную, как тот богач, который веселился в Евангелии.

Когда в жизни мы с вами когда-либо были в нужде и нам кто-то оказывал помощь или спасал нас от неприятностей, благотворил нам, какие у нас были чувства к этим людям? В то время как все нас оставили по каким-то обстоятельствам, а люди, не зная нас лично, пришли на помощь!

Так и мы, когда благотворим, чему нас Господь научает, обретаем молитвенников за нас, заступников на Суде Божием и ходатаев пред Господом.

Посчитаем, на что мы тратим свою жизнь и, в том числе, Богом заповеданную ежемесячную и ежегодную десятину.

Вот возьмите калькулятор, пройдитесь по своему жилищу и посчитайте, сколько вы потратили средств на вещи, которыми даже не пользуетесь, которые лежат на ваших чердаках, складах, стоят на улице, гниют, ржавеют. Женщины пусть глянут свои гардеробы, про которые они забыли, когда ими пользовались, но не выкидывают, потому что больно дорогие, порой никчемные вещи, а продать их сложно, потому что кому они нужны?

Вот фарисеи и книжники на фоне храма иерусалимского строили себе дома и тоже гордились тем, что Богу десятину отделяют от всего, что имеют. Ходили в храмы, приносили жертвы. «Многие богатые клали много» (Мк.12:41). А Господь им что сказал? Похвалил их? Да нет же! Потому что они это делали напоказ, хотели выглядеть благотворителями Богу. По Божиим понятиям всякое даяние - дар совершенный свыше есть. Если вам Бог подал какое-то богатство, надо благодарить за это Бога, жертвовать на храм и дела Богу угодные, а не делать перед Богом вид благотворителей. Ведь это как-то даже и неловко, Господину своему, давшему жизнь, таланты и возможности, ты не как раб благодарный или слуга верный приносишь законные вполне плоды с виноградника ли, как в Евангелии сказано, или с какого-либо другого сада или ремесла.

-4

Есть еще одно выражение, очень полезное для всех малощедрых рук на милостыню, звучит оно так: «Рука дающего не оскудеет, - а иногда добавляют, - если не отсохнет рука просящего». По Евангелию сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф.7:7). То есть Господь нам Самим Евангелием гарантирует, что если мы будем поступать по Его Слову, то все будет происходить, как Он сказал. Если будем исполнять его заповеди, постановления и уставы, не кое-что из них, - то, что нас устраивает или не слишком обременяет, а все, что требует Господь, то и нам Он будет подавать, может быть, не сразу же, как мы первый раз десятину отчислили, или во второй, или в третий милостыню сотворили, а со временем, когда Бог увидит, что мы сами, будучи в нужде, в долгах, например, даже в трудных каких-либо обстоятельствах щедро и благотворительно поступаем, то Он и нам поможет эти долги погасить или внушит простить или не требовать их с нас тем, кому мы должны, пока мы не сможем их спокойно возвратить.

Братья и сестры! Разспостраняйте новую книгу "О ДЕСЯТИНЕ".

Прочитать или сохранить книгу можно перейдся по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/Uf4S/gCLEt74zH

-5