Найти в Дзене
Живые вещи

Этой весной вы точно полюбите сныть: "дикий" чимичурри, который съедается сразу!

Я не люблю сныть. Вот не люблю и все тут. Но она растёт у нас всюду, даже в огороде я её не убираю между грядками, потому что нет-нет да сгодится пучок то в суп, то в салат.

А в лесу у нас - просто рай для зонтичных (к которым и относится сныть обыкновенная): растёт и купырь лесной, и тмин, и собачья петрушка и даже вёх ядовитый.
Весенняя вылазка в лес
Весенняя вылазка в лес

Мы в лес с корзинкой ходим круглый год, а уж с началом появления первой зеленушки, которую ещё нужно умудриться найти - ни одна прогулка не обходиться без сбора чего-то вкусного, даже если это самое вкусное не очень-то и вкусно😄.

Вот так выглядит место для сбора сныти - овраг перед протокой
Вот так выглядит место для сбора сныти - овраг перед протокой

Если знаешь где собирать, то уже сейчас можно бодренько набрать ведро сныти и вдоволь ею накормить всю семью. Да, она пока маленькая, до 7см, с красновато-бурыми черешками и плотными листочками.

-3

Сныть (Aegopódium podagrária) - штука полезная и в постном меню может сдорово обеспечивать нас, белком. Его, белка, зелёная масса сныти, особенно ранней весной, содержит до 22%.

А ещё в ней много витамина С, кобальта, кальция, каротина.
-4

Сныть, как и подснежники, относятся к криптофитам (геофитам), т.е. растениям, у которых почки возобновления и окончания побегов переносят неблагоприятный период в почве. Сныть - корневищный геофит, накапливает питательные в-ва в корневищах и не боится кратковременных заморозков, ей не нужно ничего сейчас получать из почвы - накопленного ей хватает для того, чтобы выпустить крепкие и сочные листочки, которые нам с вами и нужны.

-5

Собирать их можно и вот так, срывая не только тоненькие черешки, но и всю почку целиком - это актуально для тех, кто планирует заквасить или замариновать хрустящие "кочанчики".

-6

У сныти довольно специфический вкус, спорить о котором можно бесконечно: кому-то вкусно, кому-то нет. Вот я как раз во второй категории, но это не отменяет того, что сныти едим мы весьма много. Всё дело в способе её приготовления, ну, или в количестве добавляемой сныти к основному блюду.

-7

Любимый и самый вкусный (на мой взгляд) способ съесть сразу много этого действительно полезного дикороса - приготовить "дикий" лесной а-ля чимичурри. Это быстро, вкусно, полезно и характерного вкуса сныти уже не будет.

Первое, что я делаю, принося из леса миску сныти - перебираю её от мусора, складывая в дуршлаг, и промываю горячей водой из под крана (у нас питьевая вода, своя скважина, свой бойлер, в котором горячая вода всегда 80°С).

Сныть темнеет, становится мягче, вкус её становится мягче и напоминает петрушку. За витамины не переживайте, они никуда не денутся от кратковременного нагрева, зато обработанная таким способом лесная зелень куда менее опасна с точки зрения бактериальной нагрузки.
-8

Чимичурри в классическом варианте - это петрушка, кинза, чеснок, уксус, оливковое масло, соль, перец (иногда +репчатый лук). Заменить петрушку легко можно на сныть, обработанную горячей водой, а можно - на крапиву, купырь, конский щавель, ботву моркови и т.д.

-9
Уксус у нас домашний, яблочный, но его можно легко заменить лимонным соком.

Точных пропорций я вам не назову - тут нужно пробовать и выяснять, какая кислотность и острота вас устраивает - но главное правило заключается в том, что зелень в чимичурри должна быть полностью покрыта маслом. Есть столько масла не обязательно (минут через 15 можно слить излишки), но можно просто ложкой набирать гущу, а масло использовать позже для заправки салата или супа-пюре.

-10

На самом деле, чимичурри - соус к мясу, но я, честно, ни разу его не пробовала в таком сочетании. У нас это очень ходовое лакомство, которое поедается буквально банками в виде на намазки на чёрный хлеб, например, или

-11

в качестве начинки для лепешек, или

-12

как заправка для овощного супа.

-13

Положил ложечку - и красота! Аромат, насыщенный вкус, кислинка - ммммм!

-14

Из личного опыта

✅️ Чимичурри из необработанной сныти, если вам термический способ не нравится, лучше пару дней оставить в покое в холодильнике. Он настаивается, зелень становится мягче и однороднее;

✅️ Хранить соус можно в холодильнике до 2-х недель, он станет только вкуснее, но нужно обязательно следить за уровнем масла - оно должно покрывать зелень;

✅️ Если вам нравится вкус свежей сныти, то к можете добавить к основной массе зелени, которую обдали горячей водой, еще процентов 20-30 зелени свежей.

-15

Вкусной вам весны, друзья! И до встречи на лесных тропинках😉.

*вот тут в тклеграмм-канале собрана подборка "Живой лес весенний ликбез", заглядывайте👌