Я не люблю сныть. Вот не люблю и все тут. Но она растёт у нас всюду, даже в огороде я её не убираю между грядками, потому что нет-нет да сгодится пучок то в суп, то в салат. А в лесу у нас - просто рай для зонтичных (к которым и относится сныть обыкновенная): растёт и купырь лесной, и тмин, и собачья петрушка и даже вёх ядовитый. Мы в лес с корзинкой ходим круглый год, а уж с началом появления первой зеленушки, которую ещё нужно умудриться найти - ни одна прогулка не обходиться без сбора чего-то вкусного, даже если это самое вкусное не очень-то и вкусно😄. Если знаешь где собирать, то уже сейчас можно бодренько набрать ведро сныти и вдоволь ею накормить всю семью. Да, она пока маленькая, до 7см, с красновато-бурыми черешками и плотными листочками. Сныть (Aegopódium podagrária) - штука полезная и в постном меню может сдорово обеспечивать нас, белком. Его, белка, зелёная масса сныти, особенно ранней весной, содержит до 22%. А ещё в ней много витамина С, кобальта, кальция, каротина.
Этой весной вы точно полюбите сныть: "дикий" чимичурри, который съедается сразу!
27 марта27 мар
49,4 тыс
3 мин