Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

Белёв - небольшой город, хранящий большую историю

В моём школьном детстве, когда за большинство моих сверстников "уроки делал Пушкин", моя бабушка говорила, что в моём случае существует более современный и загадочный "Вова из Белёва". Может быть, потому я каждый год и навещаю этот небольшой город в Тульской области? Впрочем, поводов приезжать сюда долго искать не придётся. Вы можете любить яблочную пастилу, увлекаться кружевоплетением, ценить стихи Василия Жуковского или Зинаиды Гиппиус, заслушиваться композициями Александра Даргомыжского, мечтать о полярных путешествиях, пытаться разгадать тайны супруги императора Александра I Елизаветы Алексеевны... Пожалуй, достаточно. Когда я хочу подробнее узнать о городе, то иду в местный краеведческий музей. Поэтому сегодня я приглашаю вас с собой в Белёвский районный художественно-краеведческий музей имени П.В. Жуковского.

Улица Карла Маркса, 114
Улица Карла Маркса, 114

Мы идём в бывший особняк купцов Рыжковых, построенный в 1890 году на Козельской. После революции практически все названия улиц в Белёве были изменены, так что дорога ведёт нас на улицу Карла Маркса. В конце XIX века Иван Михайлович Рыжков успешно занимался деревообработкой, поэтому и дом свой обустроил в соответствии с модой: паркетные полы, камины с итальянскими изразцами, резная мебель и лепнина.

-3

Инициатором открытия 1 сентября 1910 года в Белёве земского научно-образовательного и художественного музея стал русский и немецкий живописец Павел Васильевич Жуковский - сын поэта Василия Андреевича Жуковского. Он подарил городу серию портретов князей и императоров - тридцать три картины, которые до этого хранились в Русском музее Петербурга. Но коллекция музея, сложившаяся в начале XX века и считавшаяся одним из самых богатых провинциальных собраний чуть ли не во всей Европе, была практически полностью уничтожена в 1941 году, когда фашисты сожгли здание. Понадобилось почти двадцать лет, чтобы 1 мая 1960 года музей открылся вновь, чтобы сегодня мы могли подняться по этой лестнице и окунутся в атмосферу уездного города.

-4

Экспозиции разместились в восемнадцати залах на двух этажах купеческого особняка. Не знаю, можно ли говорить "много" о двадцати шести тысячах единиц хранения по отношению к музею, охватывающему богатейшую историю старинного города, полного ровесника Москвы. Природа, история, этнография, археология, произведения искусства, - это же художественно-краеведческий музей. Я хочу показать вам то, что было особенно интересно лично мне.

-5
  • Белёвское кружево
-6

В Тульской области кружевоплетение было сосредоточено в двух городах - Белёве и Одоеве. И вроде бы нет ничего мудрёного в замкнутом орнаменте и геометрических мотивах, а я нахожу именно в белёвском кружеве какое-то особенное изящество. В Белёве в 1880 году жили всего две художницы-сколочницы, а кружевницы выполняли свою работу по готовым технологическим рисункам-сколкам. Плетением же занимались более двух тысяч человек. А это, между прочим, четверть населения города. Только представьте себе, что в начале XX века сколок готового платья в здешних местах стоил сорок рублей, а лошадь - около пятнадцати рублей.

Можно очень долго рассматривать кружевные переплетения и узоры. А используемые мастерицами приспособления выглядят на первый взгляд довольно просто. Нужны подушка (их шили самостоятельно, набивая сеном), лукошко, коклюшки (использовалось от двух до восьми), булавки и бумага для сколок (рисунок узора). В белёвском кружеве используются шёлковые, тонкие льняные и хлопчатобумажные нити.

-8

Техника белёвского плетения требует, чтобы при каждом повороте узора поворачивали и подушку, поэтому крупные изделия чаще изготавливали частями. Настоящее ручное кружево высоко ценилось во все времена. У нас в Тульском областном колледже культуры и искусства кружевоплетение преподают и сегодня.

-9
  • комната В.А. Жуковского
-10

В селе Мишенское Белёвского уезда Тульской области 29 января 1783 года родился один из самых известных наших земляков - поэт Василий Андреевич Жуковский.

Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?

Ещё в 1797 году тётушка подарила Василию дом в Белёве, в который он и переехал в 1805 году. Среди экспонатов воссозданной в музее комнаты поэта из его белёвского дома можно увидеть прижизненные издания книг В.А. Жуковского и копии его рисунков. Сегодня здесь я впервые услышала, как звучит полифон XIX века.

В соседней комнате нам повезло увидеть небольшое театрализованное представление. Думаю, многие вспомнят эти строки:

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

Дом Жуковского в Белёве не сохранился. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны и усадьба в Мишенском была разрушена полностью.

Архивы помнят, что она была в два этажа, в шестнадцать комнат, с двумя флигелями, в одном из которых увидел свет будущий основоположник русского романтизма. Он был незаконнорожденным сыном Афанасия Ивановича Бунина и турчанки Сальхи. Местным нравится легенда, по которой барину подарили пленницу крестьяне, вернувшиеся с русско-турецкой войны. Барин не устоял, но ребенка записал не на себя, а на приятеля, Андрея Григорьевича Жуковского.
  • крепость на Засечной Черте
-15

Мы снова сегодня приехали в город, крепость которого входила в Большую Засечную черту. Совсем недавно я гуляла по Соборной горе в Чекалине (вон он, Лихвин, на общем плане укреплений). Остатки Белёвской крепости окончательно сгорели в 1719 году и больше не восстанавливались за ненадобностью.

Сегодня крепость можно увидеть только на макетах и картинках. Зато на таком фоне особенно выигрышно и внушительно смотрится чучело огромного кабана, которых и сейчас можно встретить в здешних лесах.

-17
  • дар Надежды Ходасевич
-18

Сознаюсь честно, до сегодняшнего дня я не была знакома с творчеством Надежды Ходасевич-Леже. И в этой части музея я сначала просто встала, не понимая, что здесь делают многочисленные копии самых известных европейских скульптур и картин. Показывать я их вам, по большому счёту, и не хочу. А вот заинтересовавшую меня историю расскажу. Эта удивительная женщина когда-то обучалась на изобразительном и балетном отделениях в белёвском Дворце искусств. Но с 1924 года она жила и училась в Академии современного искусства в Париже. В годы войны участвовала в Движении Сопротивления, в подпольной работе в оккупированном Париже. И никогда не забывала о своей Родине. В СССР она стала популяризатором творчества своего мужа - Фернана Леже. «За большой вклад в развитие советско-французского сотрудничества» она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Так вот, в какой-то момент Надежда решила, что раз уж жители дорогого её сердцу Белёва не могут отправиться в путешествие по Европе, значит самые знаменитые европейские произведения искусства должны приехать в Белёв. В 1968 году она отправила в дар музею семьдесят восемь факсимильных копий полотен величайших художников разных стран и эпох, а спустя десять лет - тридцать три скульптурных слепка, специально изготовленных в муляжной мастерской Лувра. Да, это всего лишь копии, но мне очень нравится эта история.

-19
  • этнография
-20

Экспозиции, рассказывающие о быте, традициях и народном творчестве, - мой любимый раздел в каждом краеведческом музее. Только вслушайтесь в названия мотивов представленных здесь декоративных элементов: звезда Лады - знак богини любви и красоты, оберегающий дом от тёмных сил, колядник - солнечный оберег, олицетворяющий победу света над тьмой, макошь - покровительница замужних женщин, уюта и рукоделия, лельник - оберег для защиты девушек и детей от сглаза и порчи, развивающий ремесло и творчество, алатырь - щит от злых сил, в котором заключены знания и опыт наших предков.

В таких местах я каждый раз вспоминаю свою бабушку. Всё это - часть её жизни. Да и мама моя, которое своё детство провела в деревне Меркулово Болховского района Орловской области, часто рассказывает, как приезжала на ярмарку именно в Белёв.

  • православное искусство
-23

В Белёве два монастыря - мужской Спасо-Преображенский и женский Крестовоздвиженский, а всего в пятнадцати минутах езды от города - древняя Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь. Не удивительно, что в музее есть зал, рассказывающий о православном искусстве.

-24

Монахини Белёвского Крестовоздвиженского монастыря с XVII века изготавливали мерное многопарное кружево из золотой и серебряной канители, ставшее впоследствии частью народного промысла.

Все жительствующие в сей обители сестры в свободное от церковной службы время имеют какое-либо рукоделие, которое для имеющих средства содержат себя служить лишь занятием второстепенным – подъимем, лекарством от уныния, а для неимущих в соединении с пособием от обители, состоящим из общей трапезы (на 50 человек), рукоделие служит и единственным средством к содержанию себя. Большинство последних занимается по месту: плетением русских кружев, некоторые ткут мухояр, иные вяжут разные вещи из простой и цветной шерсти, другие вышивают золотом, серебром, стеклярусом, синелью, шелками, шерстью.
  • купеческая гостиная
-26

Конечно же, в купеческом особняке нашлось место и для купеческой гостиной.

Самым цветущим временем для портовой торговли Белёва нужно считать 80-90 годы XVIII в. и начало XIX в. Промышленность, развивавшаяся в это время в Белёве, была связана, главным образом, с переработкой сельскохозяйственных продуктов и сырья. В 1792 г. в городе насчитывалось 18 кожевенных и 3 салотопенных заводов, несколько мельниц. В 30-40 годах XIX века работало несколько фабрик, занимавшихся изготовлением канатов для речных судов и веревок для зашивки кулей, несколько пенькопрядильных и пенькочесальных фабрик, суконные, мукомольные, пивоваренные, маслобойные и другие предприятия. К середине XIX в. в Белёве значительно увеличилось количество лиц, которые вели торговлю через Санкт-Петербургский порт. В документах ГУ ГАТО упоминаются фамилии белёвских купцов Дорофеевых, Сорокиных, Сабининых, Прохоровых, Улановых, Игнатовых и др. Например, имя купцов Прохоровых помнят до сих пор далеко за пределами Тульской области.

В этом зале тоже проводят театрализованные экскурсии с чаепитием и дегустацией белёвской пастилы.

Между прочим, белёвские мастера изготовили два таких огромных яблока из пастилы и передали их в дар музею. Одно из них было торжественно и с аппетитом съедено, а второе удивляет своими размерами посетителей.

Яблочное чудо. Изделие мастеров Белёвской пастильной мануфактуры. Вес - 40 кг.
Яблочное чудо. Изделие мастеров Белёвской пастильной мануфактуры. Вес - 40 кг.

Вот такой он, Белёв, - древний город со своими историей и традициями. Кому-то он может показаться слишком тихим и спокойным. Но лично я очень люблю эту неспешную атмосферу, за которой открываются героические страницы, творческое наполнение и ежедневный труд живущих здесь людей.

-30

Ну, а гулять по тихим улочкам старинного города мы обязательно вернёмся летом...

-31