Волжская Булгария - чувашское национальное государство, наследие наших предков, сохранение гордой памяти которой лежит на наших плечах. Сегодня - в эпоху общественного разжижения, нас, как и наших прародителей, пытаются смешать с грязью, растоптать и уничтожить связь поколений. В оппозицию античувашским движениям мы должны помнить и чтить всё, что связанно с нашим народом.
Волжские булгары - чуваши
Волжские булгары - лишь этноним внешней политики, использующийся по инерции прошлых веков. Как сказано ранее, первое упоминание этнонима чуваш фигурируют в первом труде, упоминающим само государство. Инородным автором выделяется три племени: булгары, аскелы, щувазы.
Что значит волжский булгар?
Булгар - буквально "народ". Нет никаких сомнений, что чуваши имели свой язык в период Империи Хунну, Атиллы, Великой Булгарии, Волжской Булгарии. Этот древний язык также сильно повлиял на венгерский язык, имеющий около 800-а чувашизмов. Поэтому стоит опираться именно на них: чув. пуллка/поллкă (ср. индоевроп. folko) - народ, венгр. polgar - гражданин.
Это объясняет наличие двух форм болгары и булгары, связанное с диалектами чувашского языка. Также, сделаю пометку на глухом звуке П венгерского варианта, равного чувашской оригинальной форме. По всей видимости, слово было достаточно часто использовалось, в том числе, отдельно. По этому сохранилась оригинальная форма, неозвонченная в речи, как это бывает у большинства венгерских заимствований.
Булгарский народ состоял из разных племён. Нам известно, что они часто воевали между собой, но против внешней угрозы вставали вместе. От того инородцам представлялись одним именем, представляя себя, как народ.
Почему волжские булгары звали себя чувашами?
Как сказано ранее, булгарский народ был разнородным, то есть, состоящий из разных племён, но издавно говорящих на одном языке. Это выливалось и во внутренние разногласия. Преследуя цель прекращение конфликтов, зародилось новое имя единства нации - Ҫӑваҫ, то есть славящийся.
Именование булгарами - инерция иноземцев
Чувашский этноним упоминается еще в начале X века, но инородными авторами чуваши упоминаются, как булгары. Очень показательным является наличие чувашей, но отсутствие булгар в труде Сигизмунда (1549), при этом наличие булгар, но отсутствие чувашей в трудах русских авторов (1564). Хотя чуваши исторически являлись первой нацией Поволжья по численности.
Статья написана чувашским национальным движением Ҫут Тӗнче и будет дополняться.