Найти в Дзене
Для Души

10 легендарных блюд из советских столовых, от которых тепло на душе

Помните эти простые, но невероятно вкусные блюда из школьных и заводских столовых? Для многих они стали символом беззаботного советского детства. Удивительно, но меню по всей стране было практически одинаковым – всё готовилось по единым государственным стандартам. Котлетки с пюрешкой - от этих слов уже текут слюнки! Секрет этих котлет был в особом соотношении мяса и ржаного хлеба (60/40). Получались они такими сочными и нежными, что домашние версии казались просто жалким подобием. По сегодняшним стандартам правильного питания такое количество хлеба в составе недопустимо и считается "вредной" едой. Но если вам хочется понастальгировать, попробуйте приготовить! Особая подливка из бульона и томатной пасты делала это блюдо культовым. Многие просили добавить побольше соуса – даже без мяса было невероятно вкусно! Секрет высоты – в специальных противнях с высокими бортами и исключительно сливочном масле. А нежнейшая текстура получалась благодаря идеальному соотношению яиц и молока. По четве
Оглавление

Помните эти простые, но невероятно вкусные блюда из школьных и заводских столовых? Для многих они стали символом беззаботного советского детства. Удивительно, но меню по всей стране было практически одинаковым – всё готовилось по единым государственным стандартам.

1. Котлеты с пюре и "витаминным" салатом

Котлетки с пюрешкой - от этих слов уже текут слюнки!

Секрет этих котлет был в особом соотношении мяса и ржаного хлеба (60/40). Получались они такими сочными и нежными, что домашние версии казались просто жалким подобием.

По сегодняшним стандартам правильного питания такое количество хлеба в составе недопустимо и считается "вредной" едой. Но если вам хочется понастальгировать, попробуйте приготовить!

2. Легендарный гуляш с макаронами

Особая подливка из бульона и томатной пасты делала это блюдо культовым. Многие просили добавить побольше соуса – даже без мяса было невероятно вкусно!

3. Пышный запечённый омлет

-2

Секрет высоты – в специальных противнях с высокими бортами и исключительно сливочном масле. А нежнейшая текстура получалась благодаря идеальному соотношению яиц и молока.

4. Рыба в маринаде

По четвергам, в "рыбные дни", это блюдо сметалось со столов. Кусочки рыбы в хрустящей корочке подавались с пикантным маринадом из моркови, лука и томатной пасты.

5. "Ёжики" в соусе

Эти необычные тефтели с торчащим рисом готовились в томатном или сметанном соусе. Многие предпочитали есть их с дополнительным гарниром – настолько вкусными они были!

А на самом деле, рис добавлялся для экономии. Но ведь шедевр получился, гениально придумали!

6. Солянка

Универсальный суп, который можно было приготовить из чего угодно. Классика – на мясном бульоне с маринованными огурцами, подавалась со сметаной.

7. Творожная запеканка

Десерт, который до сих пор пытаются повторить дома. Секрет нежности – в использовании манной крупы вместо муки.

8. Пышные оладьи

Толстые, воздушные блинчики с джемом – типичный завтрак советских времен. Секрет воздушности был в правильных пропорциях дрожжей и других ингредиентов.

9. Московские булочки

Простая, но ароматная выпечка в форме сердечка. Свежеиспечённые, они были настоящим лакомством.

10. Компот

Традиционный завершающий штрих обеда. Сладкий напиток из сухофруктов (яблоки, груши, абрикосы) был обязательным элементом советского меню.

Он компенсировал недостаток витаминов, ведь свежие фрукты в зимний сезон были дефицитом.

Эти блюда стали не просто едой, а частью культурного кода целого поколения. Их вкус до сих пор вызывает тёплые воспоминания и желание повторить эти кулинарные шедевры дома, хотя далеко не все секреты советской кухни удалось разгадать.

А вы какие советские блюда вспоминаете или, может, иногда готовите? Что мы забыли упомянуть?

Делитесь в комментариях!