"Мадам, а вы знаете, он г.!", - это, пожалуй, не та фраза, которую я ожидала услышать за общим столом во время священного ифтара. Но обо всем по порядку.
Весь месяц я мечтала попасть на настоящий ифтар - не ресторанный, не туристический, а тот, где местные собираются после заката, чтобы разговеться. И сегодня, проходя мимо Часовой башни Антальи, я увидела людей за многочисленными столиками с одинаковыми подносами.
Ура, наконец-то! Я взяла поднос и встала в очередь. Правда, было неловко - вокруг семьи, а я тут одна, явно чужая. Но раз уж нахожусь в Турции в рамадан, это надо попробовать.
Что это было? Гастрономический детектив
В полумраке площади из 5 огромных чанов накладывали что-то..
Мясо (или его имитация - соевый фарш?) с нутом, куриный пудинг - нежная масса в соусе, салат помидоры с капустой, На десерт было что-то липкое с орехами. И, что совсем уж неожиданно - каша! Напомнила овсянку.
В общем, не шедевры кулинарии, но дареному коню… Тем более, что главное блюдо вечера было впереди.
Почему я!?
- Конечно, присаживайтесь! сказала я и пожалела.. Ко мне подсели четверо: трое парней и некто с безупречным макияжем. В темноте я не сразу поняла, что к чему, но через пару минут осознала - вместе со мной за столом едят священную еду те самые представители древнейшей профессии..
- Мадам, вы понимаете турецкий? - спросил один (казах, как выяснилось). - Нет. - Кстати, а вы знаете, он г..! - показал он на подкрашенного. Видимо, интересна была моя реакция. Ну а я есть-то не могу уже с того момента как догадалась.
Но тут случилось невероятное - во мне проснулся журналист! Раз идут на контакт.
- Ну, про вас троих я догадалась, - говорю, - вот этого понять не могу. Самый красивый мальчик в компании поджал губки, прикрыл глазки - признался. И тут Остапа (меня) понесло: - В Стамбуле ваши стоят у Таксим, а здесь где клиентов ищете? - В парке и на сайте, - разговор был прямо-таки обыденным. - 1000 лир за час.
Моего любопытства хватило ровно на три минуты. Подхватила поднос и ретировалась - есть я все равно уже не могла.
Выводы:
1. Ифтар - это не только про духовность. Это ещё и про социальный микрокосм. Здесь за одним столом могут оказаться пенсионеры, мигранты, любопытные туристы и… ну, вы поняли.
2. Муниципальная еда - на любителя. Но если хочется аутентичности, то лучше места не найти, ха-ха.
Наверное, это был один из самых сюрреалистичных ужинов в моей жизни. С одной стороны - священный месяц, благотворительная раздача еды, семьи с детьми. С другой - альтернативная реальность.
Если вдруг встретите в парке Антальи накрашенного турка - передавайте, что я его в статье упомянула. Только осторожно))