Найти в Дзене
Предпенсионерка

Рабочие обязанности

Сегодня статью писать легко, вопросов много поступило в комментариях. Начну по порядку, какие же обязанности у музейного смотрителя?

  • Обеспечение сохранности музейных экспонатов от порчи и хищения. 
  • Контроль чистоты, порядка, температурно-влажностного режима в залах экспозиции. 
  • Наблюдение за посетителями. 
  • Консультирование посетителей по содержанию экспозиции, истории музея и др.. 
  • Участие в монтаже и демонтаже музейных экспозиций. 
  • Координация движения групп посетителей между экспозициями. 
  • Оказание помощи маломобильным гражданам при осмотре выставок. 
  • Информирование руководства о любых происшествиях в зоне ответственности. 

Контроль чистоты — это контроль, самой полы не мыть, но следить, если грязно, то звать на помощь персонал. Стекло витрин натирают смотрители.

Нет, не нужно весь день быть на ногах, сиди смотри. Хочешь — ходи, я хожу, потому что мне всё интересно.

Рабочий день с 10 до 18 часов, обед 30 минут. Есть кафе, я первый день ела там, сейчас беру с собой. Имеется специальная комната для приема пищи, оборудована всем необходимым.

График 5/2, один выходной в понедельник, другой или по желанию, или на усмотрение руководства. Кроме четверга, в четверг музей работает до 21 часа, смотрители работают в две смены, первая с 10 до 18 ч., вторая с 13 до 21 часа.

Где получала образование?

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Федеральный институт повышения квалификации и переподготовки», г. Москва. Училась дистанционно, 340 часов, два месяца. Обучение платное.

До работы мне 40 минут, на автобусе 9 остановок, но мне далеко до автобусной остановки от дома идти.

А в шаговой доступности только магазины, например, торговать пивом с 10 до 23 часов, зарплата 3 тысячи смена.

Вот сколько шагаю за день, скоро стану совсем здоровой и худой)))))

По зарплате ни какого секрета нет, 35904 рублей до вычета налога, минус 13%, на руки 31236 рублей, это минималка.

За каждым смотрителем закреплен определенный зал, мне пока зал не нужен, я хочу везде поработать и посмотреть все, но это уже как руководство решит.

Вот хакасская юрта, я вчера за ней присматривала.

-2

Левая половина жилища мужская.

Правая женская:

-3

Посередине очаг, а на нём пращур самогонного аппарата.

В основе архитектуры хакасских домов лежали две традиционные конструкции: каркасная и срубная юрты. Эти типы жилищ были известны ещё в глубокой древности, о чём свидетельствуют, например, изображения на Боярской писанице, датируемой II веком до нашей эры.

В древнекитайских летописях упоминается, что жители государства «Хягас» строили дома, которые были покрыты древесной корой, и в них они жили зимой.

-4

В условиях кочевого образа жизни, характерного для народов Южной Сибири и Центральной Азии, наиболее подходящим жилищем была каркасная юрта «тирме-иб». Её основу составляли раздвижные решётки «тирме» («хана») с дверной рамой и куполом. Обычно количество таких решёток составляло шесть. В более состоятельных семьях их могло быть восемь, десять и даже двенадцать.

Хакасы верили, что земля и небо имеют форму купола и что у них есть как дно, так и верхние окна в виде дымового отверстия юрты «тÿнÿк». Поэтому юрта в их мировоззрении воспринималась как микрокосм. Купол состоял из стропил «ух», которые соединялись в круг дымохода «харачы». Летом юрту покрывали берестой, а зимой — войлоком. Чтобы защитить войлок от дождя и снега, его сверху также покрывали берестой. Весной и летом белоснежные юрты резко выделялись на фоне степи, что неоднократно отмечали путешественники XVIII–XIX веков, проезжавшие по Хакасии.

До середины XIX века более трёх четвертей хакасов жили в войлочных юртах. К концу XIX века, когда большинство людей перешло к оседлому образу жизни, войлочные и берестяные юрты почти исчезли.

-5

С середины XIX века на территории левобережья Среднего Енисея стали использовать стационарные деревянные юрты, которые называли «агас иб». Они были шести-, восьми-, десятиугольными, а у богатых людей — двенадцати- и даже четырнадцатигранными.

Стены этих юрт, которые называли «хана» или «тала», были построены из отёсанных брёвен лиственницы в 8–10 венцов. Высота обычной юрты достигала 3,5 метров, а диаметр — 6–8 метров.

Крыши «хыр» деревянных юрт были двух типов. Первый тип напоминал каркас купола юрты, сделанной из войлока. Второй тип представлял собой решётку из балок «хыйынды», сложенных в виде пирамиды.

Как и у других тюркских народов, дверь юрты была ориентирована на восток.

Потому что там всходит солнце.

В наше время хакасы ведут оседлый образ жизни и живут на юге Красноярского края.

Огромная благодарность всем читателям за теплые слова поздравлений и поддержки, это очень и очень приятно))))

А тем, кто пропустил статью о моем трудоустройстве, вот, пожалуйста, ссылка:

А тем, кто меня подозревает, что я пошла работать ради блога, рекомендую к прочтению статью:

Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка