✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️Почему российские власти активно возрождают ДОСААФ?
Все началось с февральского указа президента Владимира Путина, посвященного ДОСААФ. Эту организацию переводят под крыло Минобороны. И заниматься она будет именно подготовкой кадров для него. Есть мнение, что даже направления работы приведут в соответствие с военно-учетными специальностями.
Однако есть нюанс: ДОСААФ имеет право зарабатывать деньги. И имеет для этого все возможности, потому что у него еще с советских времен сохранилось огромное количество имущества в регионах. Те же автошколы, в которых могут платно учиться все желающие, — яркий тому пример. Однако доходы почти не идут на развитие организации и оседают на местах.
Этой проблемой озаботились именно сейчас неспроста. Еще в декабре прошлого года Андрей Белоусов заявил, что наведет порядок с имуществом Минобороны. То, что начинается в ДОСААФ, показывает, как именно глава ведомства собирается это делать.
Впрочем, тут дело не в деньгах. Нужно, чтобы как можно больше досаафовских организаций на местах возобновили или расширили свою работу и обучали граждан военному делу смолоду. Правда, не стоит пугаться и путать это со службой в армии. ДОСААФ — институт начальной военной подготовки. И те, кто его прошел, в любом случае станут кадровым резервом для Вооруженных сил, даже если выберут исключительно гражданскую профессию. В наши дни это ой как важно.
Но возрождение былого влияния — это еще и идеологический процесс. ДОСААФ советских времен — воплощение фразы «Хочешь мира — готовься к войне». Тогда через эту организацию проходили миллионы граждан. То есть даже те, кто не служил в армии, владели многими навыками бойца. К тому же любая образовательная деятельность — это возможность сплотить поколения, формируя тем самым единую нацию с общими целями.
27 марта эта организация проводит съезд, на нем изберут нового председателя. И именно этот день станет стартовой точкой предстоящих реформ в ДОСААФ.
Тимофей Белов специально для канала «Россия — это я!»
🇷🇺 Подпишись на «Россия — это я!»