Найти в Дзене
Compass Investment

Barclays понизил прогноз по индексу S&P 500 до самого низкого уровня, обосновывая это опасениями по поводу мировой торговой войны.

  • Barclays понизил целевой ориентир S&P 500 на 2025 год с 6600 до 5900 из-за роста мировых пошлин.

Barclays понизил целевой ориентир SandP 500 на 2025 год с 6600 до 5900 из-за роста мировых пошлин.

Вену Кришна предостерег о возможном падении прибылей и возрастающих рисках рецессии.

В "медвежьем" сценарии прогнозируется снижение SandP 500 до 4400, если торговые трения обострятся.

Barclays во вторник снизил целевой показатель SandP 500 на 2025 год с 6600 до 5900, что стало самым низким прогнозом среди крупных игроков Уолл-стрит.

Этот шаг отражает опасения банка по поводу того, что усиление напряженности в мировой торговле, особенно из-за новых тарифов США, навредит корпоративным доходам и затормозит рост во всех секторах. Новый показатель предполагает, что в текущем году индекс вырастет всего на 0,3% от исходной точки.

Понижение прогноза исходит от Вену Кришны, главы отдела стратегии американских акций в Barclays. В его заметке, опубликованной через CNBC, говорится об усилении торговых споров в период второго срока президента Дональда Трампа. По словам Кришны, США уже применяют новые пошлины на товары из Канады, Мексики и Китая, а в начале апреля администрация Трампа введет дополнительные "ответные тарифы" в отношении других стран.

Кришна пояснил, что его базовый сценарий предполагает, что "прибыли пострадают", так как более высокие пошлины останутся в силе, но ситуация не ухудшится, а ответные пошлины для остального мира составят около 5%. По его словам, это приведет к заметному замедлению экономической активности в США, но не к полноценной рецессии. Вероятность такого исхода он оценил в 60% и отметил, что это уже оказывает влияние на прогноз SandP 500.

Он добавил, что окончательный масштаб и серьезность тарифов напрямую повлияют на прогнозы прибыли. Кришна полагает, что Белый дом может отменить тарифные планы, если давление со стороны отраслей и политических групп усилится. По его мнению, это ослабит давление на рост и позволит индексу SandP 500 повторно протестировать прошлогодние максимумы, возможно, достигнув отметки 6700. Вероятность этого составляет 25%.

Однако в "медвежьем" варианте Кришны всё становится хуже. Если тарифы Канады, Мексики и Китая будут введены одновременно, а также появятся новые взаимные пошлины, индекс может серьезно упасть. По его словам, такой сценарий вызовет резкое падение корпоративных прибылей и приведет к сокращению ВВП США. Это, в свою очередь, может привести к тому, что индекс SandP 500 окажется на медвежьем рынке и упадет до отметки 4400. Это падение на 25,2% по сравнению с началом 2025 года. Вероятность такого исхода он оценил в 15%.

SandP 500 уже выглядит нестабильным. После достижения пика в 6147,43 в феврале индекс снизился на 3% за последний месяц и на короткое время попал в зону коррекции, торгуясь более чем на 10% ниже пика, после чего немного восстановился.

Волатильность рынка усилилась из-за неоднозначных экономических данных.

Между тем, доходность казначейских облигаций США выросла в среду утром.

Barclays не одинок в своих тревогах.

Читайте нас на сайте transscreen.ru