Найти в Дзене

САМЫЙ ПРОСТОЙ ДОМАШНИЙ СЫР

САМЫЙ ПРОСТОЙ ДОМАШНИЙ СЫР

Сыр из молока и уксуса в домашних условиях можно приготовить просто. Но несмотря на простоту приготовления, продукт получается качественный и вкусный. Множество сыров продаётся в торговых сетях, но сыр, сделанный своими руками, всегда вкуснее и качественнее, потому что в процессе приготовления, вы всегда знаете какие ингредиенты используете.

Предлагаемый рецепт не потребует от вас специальных знаний и навыков. Личного времени на приготовление также потребуется минимум, но приготовленный сыр получается очень нежным и вкусным.

Молоко, для приготовления сыра, лучше взять деревенское (кстати, молоко может быть как коровьим, так и козьим). Если нет возможности приобрести домашнее (деревенское) молоко, купите его в магазине, только берите молоко с максимальной жирностью. Чем выше жирность молока, тем большее количество сыра вы получите.

Для приготовления вкусного сыра вам понадобится всего ТРИ продукта и немного времени.

КБЖУ на 100 г: 60 ккал \ 2,7 \ 3,3 \ 4,4

Ингредиенты:

Молоко - 2 л

Уксус столовый 9% - 2,5 ст.л

Соль - 8г

Приготовление:

1⃣Возьмите молоко и влейте его в кастрюлю объёмом не менее 3 литров.

Кастрюлю установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Добавьте в молоко соль (если хотите получить сыр более солёный – добавьте больше соли по вашему вкусу). Пусть молоко нагревается.

2⃣Нагревайте молоко до 90 градусов, контролируя температуру с помощью кухонного термометра. Если термометра нет – дождитесь момента, когда на поверхности молока образуется пена и оно начнёт подниматься (молоко собирается «убежать»). В этот момент влейте в молоко разведённый водой уксус и помешивая шумовкой смесь в кастрюле, дождитесь створаживания молока (молоко начнёт разделяться на хлопья творога и сыворотку). Сыворотка приобретёт зеленоватый цвет. Не пугайтесь, всё нормально, это реакция на уксус.

3⃣Проварите смесь, помешивая её шумовкой, 3–4 минуты и выключите нагрев.

5⃣Сито с металлической сеткой (или пластиковый дуршлаг, или специальная форма для сыра) небольшого объёма (из указанного в рецепте количества молока, сыра получится около 300 грамм) застелите марлей в 1–2 слоя. Марли возьмите с запасом, чтобы свободными концами можно было накрыть сыр сверху. Сито установите на пустую кастрюлю (в неё стечёт сыворотка).

5⃣Вылейте в сито, застеленное марлей, створоженное молоко вместе с сывороткой. Когда сыворотка стечёт, заверните края марли наверх сырной массы, сверху положите тарелку или блюдце (по размеру чуть меньше размеров сита), а наверх поставьте гнёт (груз) примерно 1–1,5 килограмма.

6⃣Когда сыворотка стечёт (слейте её и используйте в других рецептах), а сыр под гнётом остынет до комнатной температуры, переставьте его в холодильник на 4–6 часов.

7⃣По прошествии указанного времени выньте сыр из холодильника. Освободите продукт от формы, гнёта и марли. Положите его на тарелку.

8⃣Употребляйте сыр как закуску или для приготовления бутербродов. Приготовленный в домашних условиях сыр может храниться в холодильнике 5–6 дней.

#рецепты