Найти в Дзене
Пикабу

Отец одиночка или мужская версия РСП

Как я рассказывал ранее в посте, после развода уже больше года, как мы живём вдвоём с сыном. Хочу поделится этим опытом с вами. Расскажу обо всем по порядку. Первые дни на фоне распада семьи было очень нелегко. Внутри была пустота, порой я выл в подушку, но я не мог себе позволить показывать сыну свое состояние. Разговор о том где мама, почему нет её вещей и что она больше не придет пришлось провести мне одному. Я объяснил, что так бывает, что взрослые решают больше не быть вместе, расходятся. Что мама и папа больше не вместе но, каждый из нас по прежнему очень его любит. Спросил, не сильно ли он расстроен, тем что произошло. Сын ответил: Если я смогу общаться с мамой по телефону и иногда видится с ней, то все в порядке папа, не переживай. Я сказал ему: Если у тебя возникнут любые вопросы по этому поводу, задавай их не задумываясь, я тебе все расскажу. Он перенес намного легче, чем я ожидал. В плане быта мне было непривычно и не буду скрывать, страшно. Я боялся, что я не справлюсь. Я представлял ведение быта, как тяжкий труд без отдыха, так мне это преподносилось долгое время. Шли дни, недели. Однажды сын серьезно заболел, был гнойный отит. Возил его в клинику, лечил дома. Очень переживал но все получилось. Я делал все необходимые бытовые дела, но все время было чувство, что впереди ждёт какой-то непосильный труд. Но вот прошло полтора месяца, я оглянулся назад и вдруг понял - абсолютно все дела уже переделаны, а ничего непосильного не произошло и впереди уже нет ничего, что я ещё не делал. Это было откровение. Быт не занял у меня очень много времени и сил, порой я наслаждался и процессом и результатом. С самого первого дня я интуитивно решил, как можно меньше менять привычный уклад жизни сына. Мы отжимались вдвоем, каждое утро. Два раза в неделю мы ездили вместе на плавание. После плавания сидели грелись в бане и общались на разные темы. По дороге домой в машине общение продолжалось. Это были наши с ним золотые часы общения, когда мы были на одной волне и он раскрывался. Я ввел маленькие общие ежедневные ритуалы. Каждое утро у него звонил будильник, он приходил, залезал ко мне под одеяло и мы валялись ещё 15 минут. После школы он рассказывал мне о самых ярких моментах, которые случились с ним за день. Когда мы гуляли я откровенно рассказывал сыну о своих приключениях из детства и юности, в ответ на это и он открывался мне. Мы стали ближе и между нами выросло доверие. Стали по вечерам каждый день вместе учить английский. Он читал и переводил по одной странице из адаптированных книг, а если не знал какие то слова, я ему подсказывал.

.
.

Мы вместе катались на природу, рыбалку, на концерты, каток, устраивали покатушки на великах в кафешки, да куда угодно. Брал его с собой и на испытательный полигон с ночёвкой в мир суровой техники и в командировки по возможности. У него появились свои зоны ответственности дома. Постепенно он стал ответственным за стирку. Начинал с развешивания белья на сушилку. Сейчас полностью делает все, что связано со стиркой сам. Научил его готовить простые блюда и он в свои 11 лет, уже вполне самостоятельный. Когда представилась возможность, я сходил к детскому психологу, рассказал о нашей ситуации и о том, как я пытаюсь с ней справляться. Получил очень хороший отзыв о своих действиях и несколько ценных советов. Узнал, как лучше вводить ребенка в новые отношения, чтобы это было для него максимально комфортно и не было отторжения с его стороны. Проделал с моей новой избранницей большую подготовительную работу перед знакомством и это принесло отличные результаты. Сейчас у них налажено общение и нет никакого отторжения. Всегда поощрял, а иногда и инициировал его встречи с мамой. Никогда не говорил при нём в негативном свете о ней. Если она хотела повидаться с сыном всегда ставил это в приоритет нашим планам. Звал в гости дедушку с его стороны. С мамой сын видился нечасто раз в месяц - полтора. Но это не моя зона ответственности, я не влазил в их отношения и не стремился никак на них влиять.

-3

Осенью в нашем доме появился новый член семьи, мы взяли кота. Басяня теперь наш общий любимец. Сын ему очень рад. Он взял на себя весомую часть ухода за новым питомцем. Я приложил много усилий, чтобы жизнь сына не стала хуже с распадом семьи и думаю, что у меня это неплохо получилось. Я очень люблю своего сына и горжусь им! Если вам предстоит остаться с ребенком в одиночку, не переживайте и не бойтесь у вас все получится. Мы живём в частном доме у нас 2 собаки и кот. Сейчас я не могу назвать нашу жизнь тяжёлой. Мне все нравится, со всем справляюсь. Если вы сами оказались в подобной ситуации или у вас есть любые вопросы, пишите в комментарии с удовольствием обсудим! За время событий моей истории у меня появилось много друзей переживших похожие ситуации. Вместе мы решили создать ТГ канал и чат Феникс, чтобы помочь людям попавшим в подобные ситуации. Присоединяйтесь к нам! Рука помощи есть для каждого! Живём дальше, время не ждёт!

-4

Пост автора Buterbrod8.

Читать комментарии на Пикабу.