Евангельская мудрость говорит нам:
«не бросайте жемчуга вашего перед свиньями (Мф.7:6).
Из нее пошло народное выражение: «не метайте бисер перед свиньями».
Героиня этой истории – Ольга (имя изменено) – задалась производными вопросами: а что метать перед свиньями и что делать с жемчугом?
Ситуация, с которой она столкнулась была непростой и пикантной.
Какой? Читайте ниже.
(Ставьте лайк, делитесь с друзьями, комментируйте).
Трудолюбивая девушка.
Ольга росла в неполной, и не богатой, московской семье. Мама ее – труженица. Но это про труд, а не про деньги...
Столкнувшись с нуждой Ольга стала зарабатывать с 14 лет: торговала на рынке бельем, бижутерией.
Тем ни менее, закончила институт гостиничного сервиса, работала по специальности.
Но вот беда: работала очень много (как и мама) – платили, мягко сказать, скромно. Работодатель, как увидела Ольга, ищет не просто хорошего работника себе, а того хорошего, кому еще и мало платить. Особая неописуемая радость для него – заплатить поменьше, а труда получить побольше.
Но, Ольге не пришлись по душе такие «трудовые лукавые игры».
Стала она думать, как зарабатывать иначе. Больше и лучше.
Церковная жизнь.
Мама иногда ходила в церковь и в детстве водила Ольгу в нее. Но у Ольги «не пошло». Во взрослой жизни она не обращалась.
«Если не буду знать, как найти решение – сделала вывод Ольга – обращусь к Богу, знаю дорогу в церковь».
Но с теми бытовыми и творческими задачами, что ей приходилось решать – она справлялась сама. А зачем призывать Бога (всуе) там, где сам справишься? Голову Бог, видать, ей прикрепил к шее сообразительную. Слава Богу.
Блогерство.
Ольга стала промышлять монетизированным блогерством. Она публиковала качественные статьи. Ей было, что сказать и выразить обществу. Но, удивительно: классные, глубокие статьи – блогосфера слабо продвигала. "Копейки" шли. А «желтуха» - на ура.
Но Ольге как-то не хотелось становиться «желтушницей». Бросать публиковаться – тоже не хотела. Душа требовала самовыражения.
Что делать? Писать для души, не заботясь о деньгах. Сколько денег накапает – столько накапает.
Но проблему это не решает полностью. Ибо остается открытым вопрос:
А деньги нормальные, где их взять? Ведь нужны. Нынче все за деньги - таковы правила игры, в которую не получается не играть, быть в стороне.
Интернет торговля.
Ольга стала продавать нижнее белье, обувь через интернет. И новую, и поношенную. Рассудив предварительно так: основной доход принесет мне продажа новой обуви и белья. Это для имущих, богатых женщин. А для менее богатых – поношенные, брендовые, в хорошем состоянии.
Но…Она ошиблась. Как в категории товара, так и в гендерных предпочтениях.
Желтое пятнышко удачи.
В первый и знаменательный раз случилось так: у Ольги был набор брендового, но стиранного нижнего белья.
Но вот неприятность: на одном изделии (классных трусиках) было небольшое выцветшее желтое, едва заметное, пятнышко, не застирываемое ничем.
Сначала Ольга подумала выбраковать некачественный товар. Но потом мудро решила поэкспериментировать: а вдруг и на него есть спрос?
Чтобы очистить совесть, Ольга в стоимости товара указала «по договоренности». Сделала фотки и видео этого белья с такого ракурса, чтобы не было заметно пятнышко. Но…заинтересованный покупатель заметил эту важную для него "изюминку". И так сильно захотел приобрести, что Ольга (видя повышенную мотивацию клиента) «накинула» неслабую цену к той, что интуитивно предполагала сначала. Клиент благодарно купил, не торгуясь.
Это стало ее первой удачной, трендовой продажей. Так вот, что востребовано и хорошо продается? Ладно. Каков спрос - таково и предложение.
Пошло – поехало.
У Ольги пошло нарасхват ношенное, грязное нижнее женское белье и такая же обувь, покупаемые…мужчинами (фетишисты?). Женщины покупали исключительно новое, хорошего качества.
Причем, чем грязнее (в физиологическом смысле) было белье или обувь, тем за большую цену его покупала специфическая «целевая аудитория». Иногда даже Ольге приходилось новое белье поносить, превратить в грязное поношенное для продажи, ибо цена такого была больше, чем нового. Парадокс?
Мы понимаем с вами на какую «целевую аудиторию» попала Ольга. Это те, перед кем Евангелие и народная мудрость не рекомендуют метать бисер и жемчуг.
Три сервиса Ольги.
Итак, у Ольги шло блогерство «для души», где она публиковала полезные, с хорошей аналитикой или глубокие, про искусство, статьи. Приносило это ей «копейки» (душа недорого стоит?). И ценителей этого было мало. Но они были и аудитория потихоньку росла.
Параллельно же, мужички и парни, особого толка (перед которыми не мечут бисер), покупали у нее физиологически грязное ношенное белье и обувь. И за это платили щедро. И просили еще и еще. (Как там у К.Чуковского: «Ах, те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели?»)
Кроме того, эти покупатели подсказали Ольге и другой сервис (клиенты нам подбрасывают идеи по популярным для них сервисам, спасибо им) – одеть ношенное и грязное белье на себя и снять ролик (без лица) на камеру. Продать его. Или даже встретиться на нейтральной территории, чтобы посмотреть «вживую», на ней, принюхаться. И это стоило уже совсем других, куда больших, денег. Ольга организовала и этот сервис на поток: сделав фотостудию и арендовав помещение. Договорившись со знакомыми, чтобы обеспечили ей безопасность на случай неадекватных клиентов.
«Грязь», по факту, оказалась для клиентов, дороже , чем «жемчуг».
Не подумайте...
Вы верно подумаете: «ну, Ольге, скорее всего, еще что-то более непристойное предлагали". Конечно.
Но…у Ольги были «красные линии», за которые она не переходила. Зачем ей это? Мы вольны сами определять свои границы и не позволять другим за них переступать.
Она не планировала стать куртизанкой, и не была ей. Она была…метателем: бисера (жемчуга) перед немногими понимающими ее душу, и грязи, перед многими страждующими.
Заключение или вывод, сделанный Ольгой.
«Жемчуг, он же бисер» - для души. Его нельзя метать перед свиньями и псами. Им это не нужно, непонятно. Может раздражать, злить. "Жемчуг" для тех немногих, кто истинно ценит его. Понимает в нем толк.
А что же метать перед свиньями? То, что они любят. То, чему они будут рады. «Желуди», «грязь». И это (как не странно и не прискорбно) приносит куда большие деньги. Велик спрос.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях
Ставьте лайк.
Делитесь с друзьями,
Для тех кто проводит пост-голодание во время Великого поста сейчас - мой канал на эту тему.