Помимо символа Курской земли — соловья — в нашей области можно увидеть почти 300 видов птиц. Расскажем о самых необычных, в том числе краснокнижных.
В Курской области можно встретить как оседлых, так и перелётных птиц. Чтобы понаблюдать за самыми редкими экземплярами, лучше всего поехать в Центрально-Черноземный заповедник. На территории его охранной зоны насчитывается 226 видов – это около 80 % всех птиц Курской области.
Во многих регионах России можно увидеть воробьёв, дроздов, синиц, голубей и сорок. Чуть реже замечают горожане аистов, жаворонков, уток и кукушек. На курской земле эти птицы тоже часто встречаются. Единственное – чтобы посмотреть на кукушку, надо отъехать к тихой окраине города, шумные центральные улицы её отпугивают.
Птица, которая умеет мяукать
Многие горожане даже не догадываются о таком необычном соседе, ведь большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание. Громкий размеренный крик «ку-ку...ку-ку...» – это известная брачная песня, которая принадлежит самцу. В ясную безветренную погоду такие звуки можно услышать на расстоянии до двух километров. Такие концерты проходят со второй половины апреля или начала мая до конца июля или первых чисел августа.
В брачный период самка, как и самец, поёт свою песню. Но женский репертуар состоит из звуков звонкой булькающей трели или вибрирующего низкого свиста. Вне брачного периода самка ведёт себя тихо и очень редко издаёт звуки, которые могут напоминать стрёкот, шипение или даже мяуканье.
Птица-символ
Курскую область называют соловьиным краем. Раньше здесь ловили на продажу этих маленьких птиц. Пернатых певцов из-за их звонких песен покупали по всей России. Кто был богат, брал для дома. Часто покупали и в трактиры, чтобы привлекать публику. Цена за одну птицу могла быть соизмерима с ценой за стадо коров. Детально тонкости промысла описал Илья Салов в своём рассказе «Соловьятники».
К счастью, несмотря на вылов, эти удивительные певчие птицы все ещё остались в Курской области, и по праву считаются живым символом края. Даже фирменный поезд, курсирующий по маршруту Курск – Москва – Курск, носит имя «Соловей».
Большая белая цапля
Большая белая цапля занесена в Красную книгу Курской области. Для жизни она выбирает мелководные заросшие тростником реки или озёра. Птица осторожна. В июле 2022 года специалисты комитета природных ресурсов области видели данный вид цапли в парке «Боева дача» – ранее на Боевке встречались только серые цапли.
Большая семья Аистоообразных
Серая цапля – довольно обычный вид для всей территории Центрально-Черноземного заповедника, но гнездится только в пойме Псла в колонии, насчитывающей около 170 гнёзд. Это одно из наиболее крупных поселений в Курской области.Помимо серой цапли и большой белой цапли на территории Курской области живут ещё шесть видов из отряда аистообразных: большая выпь, волчок (малая выпь), залётная кваква, чёрный и белый аисты, рыжая цапля. Большая выпь и волчок (малая выпь) малочисленны и встречаются на прудах рыбхозов в охранной зоне и рядом с участками «Букреевы Бармы», «Зоринский» и «Пойма Псла».В Курской области сосредоточена самая большая в Центрально-Черноземном регионе гнездящаяся группировка белых аистов. В апреле 2024 года насчитали 400 гнёзд. Последний раз область участвовала в переписи аиста в 2004 году. Тогда в регионе насчитали более 900 гнёзд. Однако специалисты отмечают, что с тех пор их популяция могла снизиться.
Самые редкие под особой охраной
Встреча с птицами, занесёнными в Красную книгу – удача для орнитологов и любителей природы. В Курской области это уже упомянутая большая белая цапля, казарка краснозобая, цапля рыжая, лебедь-кликун, лебедь-шипун, скопа, осоед обыкновенный, курганник, лунь степной, коршун чёрный, могильник, змееяд, орёл-карлик и беркут.
На территории Центрально-Черноземного заповедника встречаются четыре вида луней: полевой, степной, луговой и болотный. В отличие от многих птиц, луни гнездятся на земле.
Чернозобая гагара, она же гайгара
Чернозобая гагара – ещё одна редкая птица, встречающаяся в Курской области. Она предпочитает гнездиться на тихих озёрах и болотах с чистой водой. Гагара известна своим характерным голосом, напоминающим крики или вой. Вид становится всё более редким из-за загрязнения водоёмов. В селе Алексеевка Глушковского района эту птицу называют гайгара.
Какую птицу легко встретить
Обыкновенный канюк обитает на всех участках Центрально-Черноземного заповедника. Этот хищник, которого ещё называют сарыч, питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полёвками, крысами, кроликами и некрупными птицами. Может поедать и падаль. Обыкновенного канюка можно узнать сразу по характерной позе – когда птица сидит, она съеживается и поджимает одну ногу. В благоприятные годы выводит птенцов около 20–25 пар канюков.
Серый журавль (Grus grus)
Серый журавль – это крупная и красивая птица. В Курской области их можно встретить на болотах и влажных лугах. Журавли образуют пары на всю жизнь и известны своими сложными брачными танцами. Эти птицы моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни, но если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другого партнёра. Это происходит также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство.
Орлан-белохвост
Орлан-белохвост – самая крупная хищная птица Центрально-Черноземного заповедника. Его можно встретить вблизи крупных водоёмов. Размах крыльев орлана-белохвоста доходит до 2,5 метра. Он питается рыбой, водоплавающими птицами и падалью. Внесён в Красную книгу России.
Где искать единомышленников
Если вас привлекает тема знакомства с миром птиц, вы можете вступить в тематическую группу «Птицы города Курска». Она объединяет орнитологов-любителей, а также бёрдвотчеров (от англ. bird watch – смотреть за птицами). На странице сообщества часто публикуются посты с фотографиями местных пернатых.
В объектив члена сообщества Александра Полуянова попали сорокопутики. Он поделился пережитым опытом:
«Как поет взрослый серый сорокопут – не слышал, а вот голос слетков ни с чем не спутаешь – что-то похожее на тревожный крик сойки. По голосу я их и нашёл. Взрослые сорокопуты очень осторожны и близко к себе не подпускают, а эти дали подойти почти вплотную и поснимать».
Курская область с её уникальным природным разнообразием продолжает оставаться важным регионом для сохранения редких и ценных видов птиц. В фотогалерее вы можете увидеть ряд представителей пернатых.