Найти в Дзене

Туристические маршруты свяжут Карелию с Мурманской и Архангельской областями

   Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин
Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Артур Парфенчиков заявил о необходимости укрепления экономических, в том числе туристических, связей регионов.

Власти Карелии, Архангельской и Мурманской областей планируют реализовать совместные туристические проекты, в том числе создать маршруты и дороги, сообщил глава республики Артур Парфенчиков на полях международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в Мурманске.

«Есть туристы, которые захотят разом посетить Карелию, Мурманскую и Архангельскую области. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве, создании общих маршрутов, развитии транспортной инфраструктуры. Продолжаем обновлять единственную дорогу, которая связывает Карелию и Архангельскую область. Вместе с федеральным центром работаем над совместным проектом единой дороги от города Онега в сторону Беломорска, она замкнет туристический маршрут между Архангельском, Карелией и Мурманском. Надеемся, что к 2030 году планы начнут реализовываться», — отметил Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин  📷
Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин 📷

Кроме того, у властей есть планы по созданию маршрута «Великий русский путь», который будет проходит через Новгород, Псков, Ленобласть, Вологду, и, огибая Белое море, вести к Соловкам. По словам Артура Парфенчиков, проект позволит объединить культурное, духовное, природное наследие регионов.

«Необходимо реализовывать проекты, которые позволят туристам, в том числе зарубежным и жителям самой Карелии, посетить разом четыре-пять объектов ЮНЕСКО. Возможности есть, преимущество от сотрудничества между регионами много», — подчеркнул глава Карелии.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин  📷
Фото: «Республика» / Сергей Юдин 📷

Форум «Арктика – территория диалога» проходит в Мурманске с 26 по 27 марта и является площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов эффективного освоения ресурсного потенциала северных регионов. На форуме управляющий директор «Aвито» Влад Федулов сообщил, что количество бронирований посуточного жилья в регионах Арктики выросло в 2024 году в 3,3 раза.

Напомним, на форуме глава Карелии рассказал о развитии арктического туризма в регионе. В частности, создание комплекса на беломорских петроглифах позволит притягивать в регион до 100-150 тысяч туристов в год. Также Артур Парфенчиков обозначил главные задачи по развитию Кемско-Беломорской агломерации.