Найти в Дзене

Теория инволюции: чем человек отличается от обезьяны. Александр Белов 26.03.2025 г.

u Эволюционисты в просветительском угаре все время рассказывают неискушенной публике, что обезьяны похожи на людей. По их мнению, это является доказательством эволюции. Иной вывод, который мы можем сделать, сравнивая строение организма обезьяны и человека, что обезьяна потомок одичавшего человека, эволюционисты категорически отвергают, т.к. это ставит жирный крест на их эволюционной теории; со всеми вытекающими для эволюционистов последствиями.

-2

u Сравнительно анатомический ликбез, конечно, хорош для затуманивания мозгов, однако он не проясняет главный вопрос: от кого произошла обезьяна.

-3

u По мнению сторонников теории инволюции, обезьяна произошла от человека. В пользу этого говорит гигантская пропасть, которая зияет между мышлением человека и мышлением обезьяны.

-4

u Человек в постэмбриональном онтогенезе быстро усваивает речь. Это указывает на врожденную способность ее усвоения, на что в свое время обратил внимание Ноам Хомский. Человек наделен речевым аппаратом, который позволяет модулировать звуки речи, и посредством этого передавать значения и смыслы речевых посланий собеседникам.

-5

u Маленький ребенок при помощи родителей и воспитателей быстро запоминает, как называется тот или иной предмет. Его словарный запас в ускоренном темпе увеличивается. Он также запоминает слова-действия (глаголы). Мало усвоить название предметов. Важно понять, как они могут взаимодействовать. В результате ребенок в своей голове начинает создавать образы предметов и действия, которые с ними можно совершать. Таким образом, мышление из внешнего мира переходит во внутренний мир представлений.

-6

u Ребенку уже не обязательно касаться предметов рукой или наблюдать их в реальности, чтобы понять как можно с ними взаимодействовать, или как они могут взаимодействовать друг с другом. Он оперирует в своем уме образами, моделями этих предметов, совершая с ними различные действия. Таким образом, внешний мир переходит во внутренний мир (интериоризация).

-7

u Ребенок, конечно, по началу фантазирует; наделяет предметы нереальными чертами и свойствами, а также создает в своем мышлении неправдоподобные картины взаимодействия предметов. Но посредством речи, своих вопросов, направленных взрослым собеседникам, он постепенно конкретизирует свое мышление, добиваясь того, чтобы оно максимально соответствовало мышлению окружающих его людей. Ведь именно это позволяет ему быстрее стать взрослым!

-8

u Ребенок при помощи своего мышления «присваивает» чужое мышление, до которого он может дотянуться. Книги, фильмы, истории, рассказанные другими людьми, становятся активными участниками его воображения. Человек легко переносит свое сознание из настоящего в прошлое, из прошлого в будущее. Он меняет обличие и отожествляет себя с героями различных текстов и телепрограмм. Перед его мысленным взором оживают сцены давно минувших событий. Разные эпохи и времена поселяются в его сознании.

-9

u Человек, пользуясь свободой воли, уподобляется некому всесильному магу, который изменяет характеристики предметов в своем воображении, также изменяет их привычные взаимодействия. Он строит воображаемый мир внутри своего мышления, а затем переносит этот мир в действительность.

-10

u Образы предметов, созданные силой воображения, переносятся в реальный мир. Реализация этого процесса дает человеку новый творческий импульс для преображения действительности. Таким образом, осуществляется постоянный обмен между мысленным миром и реальным.

-11

u Реальная жизнь человека сказочно преображается благодаря способности мыслить, понимать смыслы, и благодаря этому путешествовать во времени и пространстве. Накопленный предшественниками опыт, человек творчески перерабатывает и на его основе создает нечто новое. Таким образом, человек при помощи речи обретает способность к мышлению и созиданию. Он постоянно выдвигает гипотезы, опровергает их и создает новые.

-12

u Он делится с другими людьми своими творческими замыслами и планами, и совместно с ними у него появляется возможность их реализовать (экстериоризация).

-13

u Сама речь и мышление возможны благодаря конструкции человеческого мозга. Совершенный голосовой аппарат, умение модулировать звуки речи и умение их различать, а также мимика и жестикуляция необходимы человека для того, чтобы его поняли другие люди.

-14

u Для человека разумного важен также волевой контроль за рассудочной ментальной деятельностью ума (большие лобные доли мозга). Умение концентрироваться на поставленной задаче, не отвлекаясь на второстепенные детали, для достижения желаемого результата (принцип доминанты Ухтомского).

-15

u Как видим, невоздержанная и невосприимчивая к сложной ментальной деятельности обезьяна является антиподом человека разумного. Обезьяна подвержена аффектам. У нее постоянно меняется настроение. Она не способна контролировать самостоятельно процесс усвоение речи, несмотря на многочисленные попытки эволюционистов обучить обезьяну человеческому языку и умению с его помощью мыслить. Обмен психической информацией в процессах интериоризации и экстериоризации у обезьян происходят иначе чем у человека.

-16
-17

u Рудименты человеческого мышления у обезьян, конечно, сохранились. Но опять превратить обезьяну в человека уже не удастся никакими усилиями эволюционистов. У обезьян значительно сократилась масса головного мозга, особенно те отделы, которые отвечают за рассудочную и волевую деятельность. Обезьяна не способна освоить человеческий язык, превратив его в инструмент мышления познания и обмена смыслами с другими индивидами.

-18

u Мыслить абстрактными категориями обезьяны разучились.

Когда люди пытаются обучать обезьян языку они используют игровую форму взаимодействия. При помощи жестов, символов, слов с обезьяной устанавливается контакт. Это аналогично дрессуре других млекопитающих. У обезьян сильный подражательный инстинкт. Они вовлекаются в игру, тем более, что за это получают лакомство и моральное вознаграждение.

-19

u Бонобо и другие чел. обр. обезьяны не могут пользоваться инструкциями в виде слов, унаследованными от других обезьян. Они не могут создавать сами новые инструкции для программирования и прогнозирования своих действий, как это делает человек.

-20

u Они не могут фантазировать и создавать не реальные образы при помощи слов, как это делают дети.

-21

u Обезьяна не планирует свое время. По уровню своего интеллектуального развития она ничем не лучше медведей, собак, кошек, быков и других современных млекопитающих.

-22

u Обезьяны не моделируют свои действия при помощи словесно-образного мышления, а также не прогнозирует действия иных особей при помощи лексическо-образных конструкций.

-23

u Поведение обезьян зависит от ситуации и переменчивого настроения. В природной жизни ими руководят инстинкты: пищевой, совокупления, обороны, нападения, избегания, материнский и другие.

u Человек кардинально отличается от обезьян своей способностью социализироваться при помощи речи. Современная человеческая цивилизация выросла из врожденной способности человека к моделированию своего мышления и своих действий при помощи словесно-образных конструкций. Люди способны при помощи размышления и фантазирования сами порождать мир своих представлений (метапрограммирование). Эти представления являются основой для их действий.

u Люди, порой, пользуясь своей способностью к метапрограммированию создают иллюзорные представления о прошлом (теория эволюции), о будущем (коммунизм), о настоящем (некритично воспринимая информацию СМИ). И именно этим они отличаются от обезьян, которые разучились это делать.