Найти в Дзене

КАК ЖЕ ТЕБЕ ОБЪЯСНИТЬ... БЕСИШЬ!!!


Моя рубрика ИГРА СЛОВ продолжается: Если мы доносим до человека информацию и ЗЛИМСЯ, мы не ОБЪЯСНЯЕМ, мы ОПРАВДЫВАЕМСЯ. Аргументирую

Чтобы разобраться в тонкостях языка и восприятии слов, сначала прислушаемся к себе. Скажите слово ОПРАВДЫВАТЬСЯ. Что в ощущениях, в чувствах? Как показывает практика, все мои клиенты говорят одно и тоже:
- много эмоций
- ощущение неравности позиций, будто «ты снизу», «ты жалкий»
- хочется защищаться
А теперь сделаем тоже самое со словом ОБЪЯСНЯТЬ. Что здесь?
- нейтральное отношение
- равные позиции по отношению друг к другу
- факты

Почему так?! Ведь по сути оба эти слова означают одно и тоже – «доносить информацию». Ответ как обычно найдем в корнях слов, ведь, именно, в них прячется сакральное.

«Объяснять» – корень ЯСН, то есть делать «ясным», «чистым», «прозрачным». Преподносим факт и оставляем за человеком право видеть эту «ясность» или нет, взять ее себе или нет. Мы не претендуем на изменение его личности и взглядов.
Совсем другое дело «Оправдываться» – корень ПРАВДА, то есть субъективная информация, ведь «правда у всех своя», как мы знаем. То есть если мы хотим, чтобы человек признал нашу информацию, как единственно верную, мы посягаем на его личность, на его мировоззрение, на «ЕГО ПРАВДУ». Это никому не нравится – мы начинаем сражаться, каждый за свою правду. Каждый за свою личность. И шансов победить в таком споре, практически, нет. Ведь ценностные конфликты нерешаемы, к сожалению.

Таким образом, если мы хотим избежать тяжелых боев за свою правду, то лучший способ: ЯСНО обозначить свою позицию и оставить за человеком право «верить или нет, брать или нет, соглашаться или нет». Ведь знакомая всем реплика «Я ему/ей объясняю, а она не хочет соглашаться» скорее про оправдывание, чем про объяснение. Про желание сделать другую личность идентичной себе.

А кто сказал, что твоя правда лучшая правда на свете?

P.S. Это не значит, что договариваться не стоит!)))) Стоит! Важно как и с какими эмоциями! Могу научить тех, у кого с этим проблемы.

Психолог Людмила Сажина.