На протяжении почти пяти веков каких только императоров не насмотрелся Древний Рим! Были и отъявленные злодеи, и конченые психопаты, и военачальники, дорвавшиеся до власти, и миллиардер, купивший трон на аукционе, и настоящие праведники. Словом, во главе себя Вечный Город повидал народ всех видов и мастей. Однако в историю вошёл один уникальный человек, который напрочь заходит за рамки логики. В другое время, в другой ситуации он не только не стал императором - он даже не получил бы римского гражданства. Но, тем не менее, именно ему будет суждено своим правлением открыть одну из худших эпох в истории Рима.
А звали его Максими́н Фракиец. Этот персонаж родился в 172/173 гг. (точнее неизвестно) в варварской семье: отец был из германского племени готов, а мать - аланкой. При рождении его вообще звали Те́кла - типичное готское имя. Семья варварского детёныша в своё время мигрировала из диких краёв Задунавья и теперь обитала в нескольких десятках километров от границы - в римской Фракии. Максимин был обычным пастухом, потихоньку помогал семье, но с самого детства поражал округу ужасающей, нечеловеческой силищей и выносливостью - он ел и пил, как здоровый сельский мужик, когда у него еще начала расти борода, и без труда валил наземь любого силача. Одной левой он перетягивал гружёную телегу, запряжённую двумя волами. К совершеннолетию Текла был ростом почти 2,4 метра - вообразите же себе его внешность и голос! Настоящий огр из сказок в человеческом теле.
Когда парень подрос, он вступил в местную шпану, которая защищала пастбища от соседей - такой же разношёрстной братии всех кровей и мастей, иногда садила на ножи себе подобных. В общем, шла нормальная римская сельская жизнь. После бурного отрочества неведомыми тропами герой забрёл в сам Рим - в качестве гладиатора (скорее всего, заприметил военный командир, проходивший через его край с легионом). Там одарённого физически варвара увидел тогдашний римский император Септимий Север: на колизейских играх, посвящённых дню рождения императорского сына - Геты, Максимин одержал подряд 16 побед, поубивав без усилий всех своих оппонентов. Тогда император, желая проверить выносливость гладиатора, сошёл к Текле и потребовал от него, чтобы тот не отставал от него ни на шаг, а сам сел на своего коня и помчался за пределы Колизея. Он проехал достаточно большое расстояние, но Текла по-прежнему бежал за ним. Затем, как сообщают римские историки, варвар вернулся на арену и одержал ещё 7 побед подряд в борцовских поединках.
За эти подвиги Септимий сделал бывшего гладиатора своим телохранителем. Он дал ему новое имя - Максим, которое тот переделал под себя в Максимина - чтобы круче звучало. Он получил римское гражданство и по распоряжению принцепса был принят в армию, где в скорости приобрел бешеную популярность: его физическая мощь сочеталась с неплохим умом, военной смекалкой и умением руководить солдатскими массами. Его вид пугал, ведь при таком росте он не был доходягой, напротив, это была настоящая гора мышц. Браслет его жены, которая та носила на запястье, он одевал на указательный палец.
Варвар хорошо поднимался по карьерной лестнице: к моменту смерти Каракаллы он уже был примипи́лом - главным из легионных центурионов. Когда власть захватил узурпатор Макрин, ненавидевший этого интригана Максимин, плюнув на службу (как никак, перевалило за сорок), обзавёлся крупным землевладением, перевёз семью и стал жить в своем особняке в Италии - много ли еще надо человеку, прежде обитавшему в дикой захолустной деревеньке у черта на рогах? Оказывается, что да.
Макрин был неудачлив и потому весьма быстро низложен, а трон перешел в руки юного Александра Севера - внучатого племянника Септимия. Александр - слаб и наивен, а также ленив. Находится под влиянием могущественных матери и бабушки, сам решений почти не принимает. В войсках он не авторитетен от слова совсем.
Но при нём Максимин карьера вновь растёт: мы видим его и трибуном, и легатом II Траянова Неустрашимого легиона, с которым он наводит порядок в Египте и бесстрашно воюет в авангарде римского войска в Персии, и даже консулом.
234 год становится поворотным для его биографии: по указу Александра Севера в Паннонии для восполнения потерь, понесённых на Востоке, должен был быть сформирован Четвёртый Парфянский легион. Эту задачу поручают Максимину.
Но когда варварский богатырь успешно справился со своей задачей и новое подразделение было готово, новобранцы неожиданно требуют от своего командира свергнуть Александра и провозглашают его императором. Конечно, очень смешно звучит, когда говорят, что титана под 2,5 метра ростом и силой Геракла заставила что-то сделать толпа новобранцев, едва увидевших настоящий меч в реальной жизни, но в тот роковой день явно что-то случилось: паннонские легионы как один объявляют о низложении Александра и приводят к власти своего кумира Максимина. Так, впервые в истории Рима, появился "солдатский император" - обычный верзила-варвар, хорошо владевший военным искусством. Ни капли латинской крови в нем не было, более того, он даже и фракийцем то не был! Прозвище своё Максимин получил только из-за места рождения, а не национальной принадлежности. Ладно бы латинская кровь - он ведь даже не был сенатором, всадником или на худой конец богачём! Это даже не Септимий Север со своими африканскими родственниками.
Сказать, что Сенат и римский люд были шокированы тем, что их императором стал варвар, который почти не понимает латыни и выглядит так, будто сбежал из колонии - ничего не сказать. Но делать нечего - против мечей в разгневанных руках лучше не выступать. Однако Максимин не поехал в Рим - нет, он даже не пожелал одарить своим посещением Италию. Новоизбранный лидер, в скорости собрав под своим крылом крупное войско, выдвинулся в поход на германские племена далеко за Рейном.
Дело в том, что еще за три года до прихода к власти Максимина римская разведка сообщала, что мощный германский племенной союз - алеманны, гермундуры и свевы - замышляют недоброе против Империи. Речь шла о возможном масштабном набеге на Галлию или даже о новом ужасном вторжении в глубины Римской империи, какое латиняне запечатлели при Марке Аврелии. Набег был также объясним экономически: через центральногерманские леса, где селились племена гермундуров и свевов, в Империю от самой Балтики шёл легендарный Янтарный путь - торговый маршрут, по которому римляне получали ценный янтарь, а германцы в ответ - оружие, ткани, драгметаллы, предметы роскоши и многое другое. Таким образом, германцы могли полностью контролировать этот торговый маршрут и диктовать свои условия римскому купечеству и приграничным городкам. Такой расклад никак не мог устроить императора-солдата: в свой поход он взял II Парфянский, IV Флавиев Счастливый и XXII Перворождённый легионы, поддержанные вспомогательными отрядами. Максимин ввёл положительное новшество: в качестве военной разведки он сформировал отряды легких армянских и мавританских всадников, которые прочёсывали местность на сотни километров вперёд от места маршрута основных сил. Общая численность войска - 20 000 человек.
Историк Геродиан писал: "Оказавшись на неприятельской земле, Максимин прошел большую территорию, причем никто ему не оказывал сопротивления, но, наоборот, варвары отступили. Он опустошил всю страну особенно в пору полного созревания хлебов, и, поджигая деревни, отдавал их войску на разграбление..."
Вторжение заставило алеманнов сняться с насиженных мест у римском пограничья, бросить поля и деревни и двинуться вглубь Германии, постоянно находясь под атаками римской кавалерии.
В результате похода римская армия, пройдясь с огнём и мечом по германским селениям, углубилась почти до берегов реки Эльбы, устроив страшное опустошение в тамошних краях. Впервые со времён сражения в Тевтобургском лесу римляне так далеко зашли за пределы Империи.
Максимин бесконечно геройствовал, демонстрируя всем свою непобедимость.
"Максимин, первым бросившись в болото вместе с конём, хотя конь и погрузился в воду выше живота, стал убивать стоявших против него варваров, так что остальное войско, постыдившись предать государя, сражавшегося за них, воспрянуло духом и вступило в болото; с обеих сторон пало большое число людей: из римлян, из варваров - почти все тогда участвовавшие; особенно отличился сам император - настолько, что болото наполнилось телами, и из-за стоячей воды, смешавшейся с кровью, сражение пешего войска имело вид морского боя".
Но расслабляться не следовало. На обратном пути римское войско, будучи готовым к внезапной засаде германцев, недалеко от современного тюрингского холма Харцхо́рн вступило в сражение сразу с тремя варварскими вождями, собравшими всех способных носить оружие соплеменников, и одержало явную победу, как свидетельствуют нам археологические данные с места битвы.
Вместо того, чтобы направить все силы в одном направлении или уйти в глухую оборону, император-солдат разделил войско на два равных корпуса. Один из корпусов нанёс поражение германцам на малом холму, окружив их и обстреляв из хиробалли́стр и скорпионов. Затем, объединив два корпуса и подтянув аръегард, Максимин усилил натиск на германские отряды на главном холму, пока его лёгкая кавалерия зашла в тыл германцам. Когда варвары начали отступать, то было уже поздно: объединёнными усилиями всадников, пращников, стрелков из скорпионов и легионной пехоты большая их часть была взята в кольцо и жестоко перебита. Германцы, очевидно, понесли колоссальные потери: они превысили 10 000 убитыми и ранеными. Римляне потеряли в десять раз меньше.
Не заезжая в Город Семи холмов, Максимин продолжил свою деятельность: он приказал передать в его ведение все хлебные лавки, городские мастерские, солевые шахты, серебряные рудники Рима и провинций, увеличить налоги на богатых, бешено повысить жалование солдатам и центурионам. Деньги уходили словно сквозь пальцы, и налоговая политика Максимина ужесточалась из месяца в месяц. Император как мог умалял роль Сената, считая, что страной должны править военные и что демократия влечёт за собой разврат и беспредел. Максимин проводил строительство и ремонт дорог в Сирии, Галлии, Норике и Германии, поскольку это способствовало быстрой переброски войск по стране, начал призывать в армию не только жителей провинций, но и италийских юношей, чего ранее не делал практически никто. В 236 году за попытку переворота в Италии, несмотря на протесты большей части аристократов, к казни был приговорён богатейший сенатор Магнус Цестий, выходец из золотой молодёжи. Сразу после казни император отправился на дунайское пограничье - крушить языгов, маркоманнов и даков, с чем успешно справился до зимы 237/238 гг.
Максимин мечтал повторить поход за Рейн, на сей раз дойти с верным войском до Сарматского океана - Балтики на наш лад, однако у судьбы-злодейки оказались другие планы.
Весной 238 года недовольство железными реформами Максимина забурлило на улицах Карфагена: влиятельный род местной аристократии - Гордианы, 70-ти летний отец и уже пожилой сын - подняли на бунт толпы недовольных горожан. Карфаген был охвачен пламенем мятежа, и достаточно скоро власть в нём ушла в руки Гордианов. Однако попытка завоевать Африку не увенчалась успехом: в первом же сражении армия карфагенских новобранцев была уничтожена III Августовым легионом, дислоцировавшимся неподалеку от города. Гордианы были убиты.
Едва Максимин решил отпраздновать победу, как уже в Италии начался новый мятеж: Сенат избрал новых императоров - Бальби́на и Пупие́на. Оба имели мутное прошлое, но нашли общий язык с преторианской гвардией и италийской аристократией, поддержавшей их финансами и оружием. Когда Максимин повёл легионы на город Аквилею и осадил его, то солдаты неожиданно изменили своему кумиру и, не желая более умирать во имя императора, в ночь на 24 июня 238 года накинулись и толпою закололи Максимина прямо в его шатре вместе с сыном Гаем Юлием Вером Максимом.
Что можно добавить? Этот герой был полным олицетворением эпохи: мир увидел, что теперь для того, чтобы править Римом, не обязательно быть наследником династии, иметь харизму, деньги, ум или хоть какие-то хиленькие способности. Достаточно иметь наружность пострашнее, прослыть "отцом армии", уметь договариваться с солдатами и офицерами, и тогда власть над городом Ромула сама упадёт вам в руки. Правление Максимина, построенное сплошь на нескрываемой деспотии и казарменной дисциплине, знаменует собой начало самого известного кризиса в римской истории - "Кризиса III века", поры "солдатских" и "сенатских" императоров, когда страна, погружённая в пучину гражданской войны и раздираемая бесконечными восстаниями, бедствиями и войнами, едва не исчезла с лица Земли.
Как это часто бывает а истории, Пупиен и Бальбин были также в скорости отправлены к праотцам, и власть над огромной империей по иронии судьбы перешла уже к внуку карфагенского семейства Гордианов - Гордиану III. Но и он не задержался на троне надолго, и порочный круг переворотов продолжился.
Любопытный факт: персонаж актёра Рассела Кроу - Максимус - в фильме "Гладиатор" 2000 года частично основан на образе Максимина Фракийца. Правда, действия фильма смещены почти на двадцать лет назад, в годы царствования императора Каракаллы.