...Завершение
В год, когда вышел "Сенька Африканец" Иванова-Вано, родился другой знаковый для советской анимации создатель - Вячеслав Котёночкин. Он появился на свет 20 июня 1927 года. В 11 попал на Новогоднюю ёлку в Дом Союзов, где показали первый сборник цветных мультфильмов. Впечатлившись, Котеночкин начал посещать изостудию.
С началом войны будущий художник поступил в артиллерийское училище, откуда его направили в противотанковое артиллерийское училище в Пензе. Демобилизовавшись, Котёночкин всё ещё рассуждал, куда пойти учиться. С одной стороны, по-прежнему влекла анимация, с другой - реальная жизнь оснастила его военным артиллерийским опытом. Все решила встреча с мультипликатором Борисом Дёжкиным, который, увидев его наброски, тут же порекомендовал ему поступать на курсы мультипликаторов в уже существовавший тогда «Союзмультфильм». Дёжкин же посоветовал ему учиться рисовать движения зверей - в зоопарке.
Котёночкин с успехом отучился и стал сотрудником «Союзмультфильма». Сказались советы Дежкина - первой его работой в качестве художника-мультипликатора стала картина «Лев и заяц», затем он принял участие в создании мультфильмов «Аленький цветочек» и «Золотая антилопа».
Сказалось и увлечение художника музыкой и танцами - сценаристы его мультфильмов заранее прописывали сцены с танцами. Вспомните: «Ну, погоди!» не стал исключением.
Кстати, об этом мультсериале. В1968 году от руководства «Союзмультфильма» поступил заказ — сделать мультфильм на тему «не обижай слабых». Сразу же родилось предложение сделать сюжет-погоню и режиссёром пригласили Геннадия Сокольского, который сделал трёхминутный мультфильм «Ну, погоди!». Этот выпуск успеха не имел, а персонажи подверглись критике, их советовали перерисовать и сделать более добрыми. Сокольский оскорбился и отказался работать над идеей дальше.
Котёночкин взялся развить идею и перерисовать персонажей. Заяц родился из его собственного рисунка-автографа. Волка же автор пытался срисовать с себя. Но увидев длинноволосого брюнета с папироской и гитарой в подворотне, выпятившего живот и облокотившегося, сразу "считал" нужный образ. озвучить волка пригласили актёра Анатолия Папанова, а зайца - Клару Румянову.
Успех не заставил себя ждать и, нравоучительная, по сути, история стала настоящим семейным мультсериалом. Вячеслав Котёночкин сделал восемнадцать выпусков, премьера последнего состоялась в 1994 году.
...Эдуард Назаров родился 23 ноября 1941 года в бомбоубежище в разгар битвы за Москву. Мальчик с самого детства увлёкся рисованием и пошёл учиться в художественную школу под руководством Апановича, где познакомился с будущим легендарным мультипликатором Юрием Норштейном.
Но даже учась там, Назаров ещё не был уверен, что свяжет свою жизнь с рисованием. По примеру отца, который занимался изучением океанических льдов, молодой человек подумывал поступить на географический факультет МГУ. Но даже отец видел, что это не призвание сына и сам уговорил его идти заниматься искусством.
Поначалу Назаров и сам не мог определиться, в каком направлении ему развивать свою любовь к рисунку, ошибочно полагая, что его ждет архитектурный. Но услышав о наборе в студию «Союзмультфильм» на подготовительные курсы мультипликаторов, понял - вот его призвание.
Впрочем, учеба кончилась, точнее, прервалась, едва начавшись - Эдуард оказался в армии на целых три года. Вернувшись, Назаров подал документы в Строгановское художественно-промышленное училище. Лишь в 1965 году он попал ассистентом художника Сергея Алимова на мультфильм Фёдора Хитрука «Каникулы Бонифация». И так и остался в его команде на двенадцать лет. После ссоры на смену Алимову в команду Хитрука пришёл художник Владимир Зуйков, с которым Назарова ждала всесоюзная слава.
Первой их совместной работой стали анимационные заставки в фильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи». Далее был комичный «Фильм, фильм, фильм», который озадачил Хитрука своей затянутостью. Не зная, что делать с картиной, режиссёр случайно включил ускоренный режим на монтажном столе — и мультфильм получился.
К тому моменту Фёдор Хитрук уже несколько лет вынашивал идею создать мультфильм по книге Алана Милна «Винни-Пух». Обладатель прав на экранизацию Уолт Дисней снял свою версию ещё в начале 1960-х, но советский режиссёр её не видел. Не хотел он использовать и иллюстрации в книжке Бориса Заходера, который перевёл Милна. Придумать образы он поручил Эдуарду Назарову и Владимиру Зуйкову.
Назаров вспоминал: "Поскольку изначально он обжора, то не мог быть худым. Значит, наклоняться он должен всем телом, поворачиваться — всем телом, смотреть вверх — тоже всем телом. Башку повернуть сильно он не может, только чуть-чуть. И вот поскольку наш Винни-Пух весь состоит из невозможностей, то попробуй с ним что-то сделай!
Ты начинаешь искать тоже физически невозможные положения. Вспомните, как Винни-Пух заглядывал в нору! Он весь переваливался вперед, зад занимал место головы, а нужно было ещё найти равновесие всего этого кошмара."
Долго художники сидели и за созданием образа Пятачка. Как говорил Назаров, персонаж напоминал «вертикальную толстую сардельку» и только, когда у поросёнка появилась шея, Пятачок ожил.
Международное признание художникам внезапно принёс следующий мультфильм — «Остров», который появился случайно и в большой спешке. Автором сценария был Хитрук, художниками - все те же Зуйков и Назаров. Мультфильм повествует о попавшем на остров робинзоне, который никак не дождётся помощи от проходящих мимо судов, действующих только в своих целях. В сатирической манере высмеивается капиталистическое общество, которому безразлична судьба человека, попавшего в беду.
Чёрно-белый мультфильм без слов и с таким необычным стартом произвёл хорошее впечатление на иностранное жюри и получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Вскоре после этого Назаров ушёл в свободное плавание — стал пробовать себя в качестве режиссёра. Результатом новой работой стал мультфильм «Жил-был пёс», в котором Назаров выступил как постановщик, художник и автор сценария...
Нельзя не упомянуть и художника десятков хитов отечественной анимации - Леонида Шварцмана. Это его режиссура отметила такие работы, как "Снежная королева", "Аленький цветочек", "Золотая антилопа", "Чебурашка", "Пес и кот", "Варежка", "38 попугаев".
Леонид (Израиль) Аронович Шварцман прожил долгую жизнь (1920-2022гг.), за которую успел создать множество замечательных историй для ребят по всему СССР и даже миру. В штат студии "Союзмультфильм" Шварцман попал еще студентом благодаря удачной курсовой работе "Буратино". В 1948 году педагог и художник-мультипликатор Анатолий Сазонов, взял его ассистентом на картину "Федя Зайцев". На студии Леонид Аронович проработал до 2002 года, но и после ухода на пенсию много времени отдавал любимому ремеслу – иллюстрировал книги, участвовал в выставках, был почетным директором Музея анимационного кино.
Режиссером же упомянутых гениальных мультфильмов "Аленький цветочек" или "Снежная королева" выступил другой замечательный мастер - Лев Атаманов.
Его "специализацией" можно назвать создание мультфильмов по мотивам сказок мира - индийских, армянских, китайских, скандинавских.
Потрясающих, со своей историей, методами создания, муками творчества и триумфом у публики, мультиков в нашей стране, к счастью, много. Продолжается славная история отечественной анимации и сегодня - с наградами критиков, международным признанием и любовью у детей от 0 до 99 лет...Но начиналось все с нескольких имен, благодаря которым ожили самые смелые сказочные фантазии взрослых и могут продолжать мечтать дети.
📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:
📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA
📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky
📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory
📚Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/
📚Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno
📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/