На новые видеосервисы в России нет спроса. В них нужно вкладывать очень много денег или предлагать уникальные функции
Сейчас в разделе «Топ каналов» на главной странице Nuum только у одного аккаунта (Rozetked) подписчиков больше 10 тысяч. В половине каналов их и вовсе меньше тысячи. Сами видеоролики при этом тоже не пользуются популярностью. В основном у них от нескольких десятков до пары сотен просмотров; редкие добираются до отметки в несколько тысяч. В разделе стримов в основном блоке показываются трансляции, у которых либо один зритель, либо их нет вовсе.
Не помогает даже возможность смотреть пиратские фильмы. Например, у сервиса есть отдельный хештег, под которым выкладывают полные версии картин, номинированных в этом году на «Оскар». У наиболее популярных — всего одна-две тысячи просмотров. Чуть лучше ситуация с короткими вертикальными видео, ленту с которыми можно крутить бесконечно, как в тиктоке. Но и здесь роликов, набравших больше 100 тысяч просмотров, — единицы.
Подобная статистика выглядит совсем скромно, учитывая, что российские власти с августа 2024 года замедляют ютьюб, а тикток с начала войны работает в стране с ограничениями. Несмотря на фактическое отсутствие западных конкурентов, МТС так и не удалось привлечь на свой видеохостинг ни блогеров, ни зрителей. И по мнению экспертов, проблема не только в Nuum.
«Сделать сервис, который всех бы порвал, практически невозможно, причем не только с технической точки зрения, но и с позиции продвижения и привлечения аудитории», — отмечает в комментарии РБК глава агентства TelecomDaily Денис Кусков. По его мнению, на новые видеоплатформы в России нет спроса. Даже если им удастся переманить какую-то часть аудитории, она все равно вернется в ютьюб при первой же возможности. «По большому счету, это ставит под вопрос развитие и других подобных платформ в России», — считает собеседник издания.
Руководитель спецпроектов компании «Руцентр» Алексей Замесов добавляет, что создавать еще один сервис, который просто дублирует уже существующие, — плохая идея. «Нужны или гигантские инвестиции в маркетинг, или „фишка“, которая будет отличать сервис от уже существующих, — говорит эксперт. — Рабочий вариант — придумать новый формат или идею, которая будет воспринята рынком как что-то значимо отличающееся. У МТС такой формат придумать не получилось»
Из оставшихся конкурентов сопоставимые с ютьюбом цифры показывает только «VK Видео». Но компанией недовольны блогеры
Nuum не единственный российский конкурент ютьюба, у которого не получается привлечь внимание аудитории. В июле 2024-го, незадолго до начала замедления американского видеохостинга, в России запустили сервис под названием «Платформа». Его разработкой занималась компания Rteam, которая принадлежит АНО «ТВ-Новости» (эта фирма владеет 100% телеканала Russia Today).
«Платформа» оказалась полным клоном ютьюба, в том числе и с точки зрения дизайна. Создатели сервиса не скрывали, что копировали западную площадку. Они утверждали, что сделали это намеренно, чтобы пользователям не пришлось менять свои привычки. С момента запуска о «Платформе» больше почти не было новостей — разве что иногда ее включали в подборки альтернативных ресурсов в текстах про замедление ютьюба. Единственное достижение сервиса за последние восемь месяцев — в том, что теперь его можно хоть как-то найти в выдаче поисковиков.
На запуске большинство роликов на «Платформе» не собирали и десятка просмотров. У наиболее популярных блогеров было по несколько сотен подписчиков, но их видео не набирали и тысячи просмотров. На текущий момент ситуация практически не изменилась. На главной странице сервиса по-прежнему множество роликов, у которых от нескольких десятков до нескольких сотен просмотров. Много и видео, которые никто не открыл ни разу. Причем это не зависит от типа контента — редким пользователям «Платформы» в равной степени безразличны и пропагандистские ролики, и нелегальные рестримы спортивных соревнований, и пиратские фильмы.
У Rutube ситуация лучше — на этой площадке можно найти каналы с миллионом подписчиков, а видеоролики могут собирать от нескольких десятков до нескольких сотен (иногда даже больше миллиона) просмотров. Правда, стримы и короткие вертикальные ролики такой статистикой похвастаться не могут. Трансляции в среднем смотрят несколько десятков человек, а популярные видео в формате Shorts собирают по несколько десятков тысяч просмотров.
Представители сервиса называют Rutube «самой активно развивающейся видеоплатформой в России». По их данным, в феврале 2024-го активных пользователей платформы было 77 миллионов человек, а количество просмотров выросло в пять раз по сравнению с февралем прошлого года.
«VK Видео» — единственная платформа, которая может продемонстрировать сопоставимую с ютьюбом статистику просмотров. Более того, в декабре 2024 года российский сервис достиг месячного охвата в 92 миллиона человек и впервые обошел по этому показателю своего западного конкурента. Правда, к достоверности этой статистики есть серьезные вопросы.
У сервиса есть и другие, более важные проблемы. У блогеров, которые перешли в VK, множество претензий: как к неудобным инструментам аналитики и системе монетизации, так и к рекомендательным алгоритмам. Последние якобы отдают предпочтение блогерам, которые сотрудничают с VK, игнорируя обычных пользователей.
Кроме того, огромные затраты — VK платила блогерам сотни миллионов рублей за эксклюзивный контент — не оправдали себя. У компании начались финансовые трудности (чистый убыток холдинга в 2024 году — 94,9 миллиарда рублей), и создатели контента начали возвращаться на более привычные и удобные платформы.
В то же время, несмотря на впечатляющие цифры аудитории, которыми отчитываются Rutube и VK, российские власти пока не очень довольны тем, как аудитория переходит на отечественные площадки. Даже в Минцифры признают, что эффект от замедления ютьюба «мог быть значительнее».
Правда, основную проблему видят не в качестве сервисов, а в количестве видео. Например, чиновникам хотелось бы видеть на отечественных площадках больше «классики российского кинематографа». «Если бы зрителя более „гостеприимно“ встретили на наших площадках, то эффект мог бы быть больше», — цитирует ТАСС слова директора департамента развития массовых коммуникаций Минцифры Екатерины Лариной.
Подпишитесь на канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" - все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах