Найти в Дзене

Парфенчиков предложил сделать Карелию трамплином для туризма в Мурманск

   Карелия. Остров Койонсаари. Автор фото: Тихонов Михаил
Карелия. Остров Койонсаари. Автор фото: Тихонов Михаил

Карелия может стать трамплином для туристов по пути на Север, в Мурманскую область.

Об этом заявил глава республики Артур Парфенчиков на Международном арктическом форуме, который открылся в среду, 26 марта, в Мурманске.

Парфенчиков отметил, что сейчас основной турпоток сосредоточен на юге Карелии.

"Мы понимаем, что это трамплин на Север: и в Карелию, и в Мурманск", — сказал глава Карелии (цитата по изданию "Северпост").

По мнению Парфенчикова, Беломорье и северо-запад Карелии через 4-5 лет будут посещать не менее полумиллиона туристов ежегодно.

Он убеждён, что "тот, кто приедет в Сегежу, Беломорск или Кемь, посетит и Мурманск".

В сотрудничестве с Мурманской областью Карелия к 2030 году намерена запустить межрегиональные туристические маршруты. Для этого, по словам Парфенчикова, решается вопрос транспортной инфраструктуры, в том числе создания дороги через юг Карелии до Архангельской области, которая пройдёт вдоль Белого моря и в перспективе соединится с трассой на Мурманск.

Архангельские власти ранее заявляли о разработке нового маршрута для автотуристов "Дорога на Русский Север", путешествие по которому будет занимать около 4 дней с остановками возле самых красивых населённых пунктов на побережье Белого моря — Северодвинска и Онеги. Основная часть этого маршрута пройдёт по федеральной трассе М-8 ("Холмогоры"), которая связывает Архангельск с Москвой, но есть и планы по выстраиванию маршрута в сторону Петербурга.

На фоне растущей популярности Карелии в республике остаётся много проблем с инфраструктурой, писал "Деловой Петербург".

Мурманская область также становится всё более популярной у туристов, особенно у иностранцев. Туристы из Китая массово посещают Териберку, а в феврале в 50 км от Мурманска заметили путешественника из Ирана, который передвигался по этим краям на велосипеде.

Читать статью на сайте