Есть много актеров, довольно известных среди зрителей, но если спросить, в каких фильмах они снимались, то вряд ли кто вспомнит больше одного. В этой подборке 10 советских актеров, которых зрители помнят только по одной роли и ассоциируют именно с ней. Интересно, сколько ролей, например, пятого в этом списке актера вспомните вы?
1. Лариса Гузеева - Лариса Огудалова
Роль Ларисы Огудаловой в «Жестоком романсе» стала её визитной карточкой. Интересный факт: Гузеева терпеть не может вспоминать этот фильм. Она утверждала, что съёмки были для неё настоящим адом, а сама роль Бесприданницы испортила личную жизнь Гузеевой, потому что мужчины начали воспринимать её как персонажа этого фильма: несчастную, страдающую женщину.
А так актриса сыграла в других фильмах - но только эпизодические роли. Больше же она известна зрителям не как актриса, а как ведущая шоу "Давай поженимся".
2. Арчил Гомиашвили - Остап Бендер
Роль Остапа Бендера в «12 стульях» сделала Гомиашвили звездой, но мало кто знает, что актёр на самом деле не любил этот фильм. Кстати, после выхода картины его образ Бендера использовали в рекламе сигарет, но Гомиашвили отказался от участия в промо, заявив, что «Остап не стал бы торговать табаком».
Вообще, Гайдай хотел, чтобы эту роль сыграл Высоцкий, но тот не смог, то ли был в запое, толи еще какие обстоятельства. И вышли на Гомиашвили - тот играл уже Бендера, правда, в театре. Гайдаю он понравился. Правда, из-за сильного грузинского акцента в фильме Гомиашвили не говорит - голосом Бендера стал Юрий Саранцев.
3. Александр Демьяненко - Шурик
Фильмография Александра Демьяненко очень обширна: например, такие фильмы как "Карьера Димы Горина", "Мой добрый папа", "Ни слова о футболе", "Взрослые дети". Но зрители навсегда запомнили его в образе Шурика из гайдаевских комедий.
Демьяненко настолько сросся с этим образом, что многие режиссёры попросту не видели его в других ролях. Это его тяготило, ведь сам актёр мечтал о серьёзных драматических ролях. Однажды он даже сказал, что готов "побить морду" тому, кто снова назовёт его Шуриком. Кстати, в "Иване Васильевиче" на самом деле был вовсе не Шурик - по пьесе Булгакова этого героя звали Николай. Но Гайда решил оставить Шурика.
4. Евгений Моргунов - Бывалый
Еще один "гайдаевец". Роль Бывалого в гайдаевской троице принесла Моргунову всенародную известность, но стала и проклятием. Моргунов часто устраивал розыгрыши, но его шутки были настолько обидными, что однажды он довёл режиссёра Гайдая до белого каления, и тот выгнал его прямо со съёмочной площадки.
В целом же у актёра был настолько сложный характер, что даже его коллеги Никулин и Вицин прекратили с ним общение. Актера бесило еще и то, что те получали гонорар выше, и звали их в хорошие фильмы куда чаще. В общем, Моргунов так и остался для нас "Бывалым"... и больше не припомню что-то еще.
5. Наталья Богунова - Учительница
Для зрителей она навсегда осталась Светланой Афанасьевной из «Большой перемены». Но на самом деле она участвовала в 15 кинопроектах, среди которых "Кабачок 13 стульев", "Бегущая по волнам", "Дорога", "Мужской разговор".
Ей все приписывали эту строгость учительницы. Но на самом деле в жизни актриса была полной противоположностью своей героини - любила весёлые компании, путешествия и часто появлялась на тусовках в богемной среде. После "Большой перемены" главных ролей Богуновой не предлагали,.
Плюс ко всему у актрисы развилось психическое расстройство, из-за чего она не раз попадала в психиатрическую больницу. Подробности можно почитать в моей статье:
6. Анатолий Кузнецов - Товарищ Сухов
Несмотря на внушительную фильмографию, народная память прочно связала Анатолия Кузнецова с образом товарища Сухова из «Белого солнца пустыни». Актёру настолько надоело, что его везде узнают как Сухова, что он даже придумал тест для поклонников. Он спрашивал их, в каком ещё фильме он снимался, кроме "Белого солнца". Когда люди терялись, Кузнецов с улыбкой качал головой и уходил.
На самом деле он снимался в очень известных фильмах: например, "Горячий снег", "Инкогнито из Петербурга", "В зоне особого внимания". Но вот товарищ Сухов стал роковым. Кстати, на эту роль изначально брали Георгия Юматова, но тот с кем-то подрался и подпортил лицо, потому сниматься не мог. Кузнецов же потом сетовал, что даже фамилию его не помнят, везде Суховым теперь обзывают. Но все равно позже он вновь сыграл Сухова в фильме "Приключения Петрова и Васечкина - обыкновенные и невероятные": там герои попали в фильм "Белое солнце пустыни", и помогали Сухову.
7. Екатерина Савинова - Фрося Бурлакова
Её героиня певица Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра» завоевала любовь миллионов зрителей. По сюжету она приезжает из далекой сибирской деревни, чтобы поступить в вуз. Савинова снималась в "Зигзаге удачи", "Женитьбе Бальзаминова", "Балладе о солдате" и проч., однако запомнилась в основном по роли Фроси.
Савинова действительно обладала выдающимися вокальными данными, и её муж, режиссёр Евгений Ташков, специально написал сценарий фильма, чтобы показать талант жены. Увы, во время съемок именно этого фильма актриса выпила сырого молока и заболела бруцеллёзом. Болезнь привела к психическому расстройству, и позже Савинова наложила на себя руки.
Подробности в моей статье:
8. Александр Трофимов - Ришелье
В фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" Трофимов блестяще сыграл кардинала Ришельё. Интересный факт: первоначально он пробовался на совсем другую роль - Рошфора. Но ту роль отдали Борису Клюеву, а Трофимову досталась маленькая роль - Джона Фельтона, который принимал участие в аресте Миледи.
Так получилось, что во время репетиции сцены с Рошфором, Борис Клюев попросил подыграть Трофимова "кардиналом". Увидев это, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич понял, этот тот кардинал Ришелье, который был нужен.
Правда, голос Трофимова в финальной версии фильма заменили на голос Михаила Козакова. Трофимов тогда для многих стал "эталонным" кардиналом, и его нередко приглашали играть подобных персонажей в театре и кино. Других ролей у него много, хотя вот запомнился Трофимов именно как красный кардинал.
9. Борис Быстров - Алладин
Борис Быстров сыграл во многих фильмах, но почему-то этого красивого актера зрители помнят по одной роли - Аладдина в одноименном советском фильме 1966 года.
Интересный факт: несмотря на то, что фильм имел успех, сам Быстров долго стеснялся своей роли, считая её «несерьёзной». Позже он прославился в озвучке: его голосом говорят герои "Симпсонов" и "Футурамы", "Темного рыцаря", "Интерстеллар", "Список Шиндлера" и др. в русском дубляже.
10. Светлана Аманова - Таня
Красивая и яркая актриса снялась в фильме «Спортлото-82». И все на этом. После она так и не получила значимых ролей, но имеет порядка 22 проектов в своей фильмографии, среди которых "Ричард Львиное сердце", "Зимний вечер в Гаграх", "Анна Каренина. История Вронского" и др.
Зато Аманова продолжала работать в театре, где имела успех. Еще у нее множество работ в озвучке, например, её голосом говорит Белль в советском переводе фильма «Красавица и Чудовище».